くるみとレーズンのパン

d0186854_17175235.jpg


このパンの形を「マーガレット型」と言うらしい( ̄ー ̄)
パン屋さんで売っているくるみパンのまねをして成型してみました。

思い立ってアーモンドをのせたら、あらっかわいい056.gif


くるみやレーズン、オレンジピールなどの材料を
生地に練り込むのはちょっと大変。

生地をひろげてくるみなどを入れたら
包み込むようにこねていきます。

全体に行き渡るように練りこんでいくのですが、
生地を突き破ってくるみがポロポロと落ちて、なかなかひとつにまとまりません。

初めて材料を練り込む作業をしたとき、
まとまらなかったらどーしよう・・・とけっこう弱気になったわたし。

でも、参考にしているパンの本にこう書いてありました。

「いつか必ずまとまる時がきます。あきらめないで!」

ん?真矢みき!?

なんだか、とっても心強い一言(笑)


パンも料理も「これでいいのかな~」と、作りながら迷うときがあります。
初めて作るときはなおさら。あっているかどうかも不明(笑)

でも、材料を入れてしまったらもう戻れないことが多いですよね。
それでも試行錯誤、反省をくり返しながら上手くなっていくもの。

そうそう、あと、「あきらめないで~」ですね037.gif



-+-+-+-+-+-+-+
NOLDキッチンスタジオ
wrote by waka

-+-+-+-+-+-+-+


[PR]
by nold_k_s | 2011-07-15 17:57 | ★Waka Pain


母acoの料理教室と娘wakaのパン屋のブログです


by NOLD &Waka Pain

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

About us

「おしゃれを楽しむように、料理を楽しみましょう」をテーマに、
宇都宮で料理教室をしています。
中庭の見えるモダンなキッッチンで、月1回の優雅な時間を過ごしませんか。
50代の母acoと、30代の娘wakaの2人で、日々の献立からおもてなし料理まで楽しく、美しくお教えします!

詳しくは、カテゴリーの「お教室案内」をご覧下さい。

カテゴリ

全体
★お知らせ
★Waka Pain
★パンの購入について
★お教室案内/予約について
★Lesson
日々のこと
NOLDのサロン
未分類

最新の記事

お取り寄せ
at 2017-12-12 22:07
12月のレッスンメニュー
at 2017-12-09 23:36
スペシャルフラワーレッスン
at 2017-12-07 13:38
今年最後のパンカフェ
at 2017-12-04 17:23
新麦のパンを販売します!@今..
at 2017-11-30 11:28

以前の記事

2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
more...

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧