I was in PARIS ~vol.7~
こちらから → I was in PARIS ~vol.1~
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今回のパリ旅行の目的は、「観光」ともう一つ。
パン屋さんめぐり。
ポワラーヌ(サンジェルマン地区)
地元の人に愛されているお店。
とにかく清潔できれいな店内。
ここのタルト・オ・ポム(アップルタルト)は、
一口食べると生地がパリっとはじけ
リンゴの甘酸っぱさが口の中にひろがります。
もちろん、クロワッサンもおいしい。
Cosi(コジィ)(サンジェルマン地区)
窯焼きフォカッチャの店。
ご自慢のフォカッチャは、注文を受けてから窯で焼きます。
30種類近い野菜やお肉、ハムなどの組み合わせから
好みの中身をチョイスします。
しかし!
はじめこの店に迷いながらもたどり着いたとき、
その前に食べたクレープでおなかがいっぱいで
食べられませんでした。
そこで、
2日目は朝早起きをしてもう一度行ったのです。
が!
なんと、「オープンは昼の12時から」
泣く泣くあきらめました。
次行った時の楽しみにとっておこう・・・・
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ブーランジェー・ドゥ・モンジュ(カルチェ・ラタン地区)
日本でも赤坂などに進出している
フランスの有名パン職人「ドミニク・サブロン」氏がオーナーだった店。
興奮のため手振れしまくって、変な写真ですみません(苦笑)
こちらのパンは、コンコルド広場近くの星付のレストランにも
おろされるほど。
中でもハード系の「パン・ビオ」や「バゲット」がおすすめ。
とても有名だし、行きたかったお店だけれど・・・
正直、半信半疑で買って食べてみた。
「ドゥミ バゲット シルヴプレ」(バゲットを半分だけください)
はっきり言います。
激うまっ!(笑)
噛むたびに味わい深く
パリッとした皮と、その外見から想像できない
もっちりとした中の生地。
小麦と窯の香りがほんのりかおる絶品バゲット。
おいしさに「偶然」はありません。
バゲットほど簡素な材料で作るパンはないのだから。
この絶品バゲットの味は忘れられません。
そして、入り口近くに何気なくおいてあった
試食用のフルーツとナッツのパウンドケーキ。
これが信じられないほどおいしかった
acoさん、口に入れた瞬間目をまんまるくしてました(笑)
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~Special thanks~
パン作りの勉強になればと思って
パリのパン屋めぐりをしようと思っていたとき、
知人のJyunkoさんのご紹介で
自治医大近くのパン屋さん「リール」のオーナーご夫婦と
お知り合いになりました。
以前こちらのパンをJyunkoさんのおうちで
ごちそうになったとき、
あまりのおいしさに驚きました。
場所を聞いて、さっそく自治医大のお店に行くと
丁寧に作られたパンはどれもこれもおいしい。
すぐにここのファンになりました。
ご夫婦は、毎年1週間の夏休みを利用して
パリのパン屋めぐりをしているのだそう。
有名店から、ぶらり入ったお店まで、
何年分もの記録を書き足した資料や愛用の本を
なんと、今回私に貸してくださったのです!
紹介してくださった知人のJyunkoさん
自治医大のパン屋さん「リール」のオーナーご夫婦
どうもありがとうございました。
vol.8に続きます → I was in PARIS ~vol.8~
-+-+-+-+-+-+-+
NOLDキッチンスタジオ
wrote by waka
-+-+-+-+-+-+-+
by nold_k_s
| 2011-11-13 12:29
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母acoの料理教室と娘wakaのパン屋のブログです
by NOLD & Waka Pain
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宇都宮で2011年より料理教室を開催しています。
中庭の見えるモダンなキッッチンで、月1回の優雅な時間を過ごしませんか?
講師は母acoと、パン屋を営む子育て真っ最中の娘wakaの異なる世代の食卓から、みなさんの日々の献立のヒントになるようなレシピをご提案しています。
特別な料理ではなく、自宅のキッチンからお届けできる家庭料理を中心に、時々お菓子作りやおもてなし料理、おせち料理などの季節の料理を交えて楽しくレッスンしています。
詳しくは、カテゴリーの「お教室案内」をご覧下さい。
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