能面バゲット

ずっと更新できずにすみません。。

今年に入ってから、一段とパン作りに励んでおりました。
というか、格闘中という感じ。。。

d0186854_16312891.jpg

電気毛布。
寒いから電気毛布返して~と言うacoさんを尻目に
この中には・・・
d0186854_16315190.jpg

バゲット生地がおりますねん。

aco<バゲット(笑)

一定の温度を保つのは、なかなか難しいけれど、
電気毛布、いい~仕事してます!!

家庭用オーブンでバゲットをきれいにおいしく焼くのは
至難のわざ、のようで。

検索してみると、皆さんいろいろ工夫されているみたいです。

d0186854_16354157.jpg


我が家のガスオーブンは、電気オーブンに比べれば
高温を保持することができるので、
バゲットなどを焼くのには、少しいい方なのかな。

カインズホームに行って耐火用煉瓦を買ってきて、
(ピザ窯とか作るやつ)
オーブンに敷き詰めて、
300℃に余熱して、
焼く直前に煉瓦にむかってジャッっと水をかけ、
スチームを入れます。

そうすることで、外がパリっとおいしいバゲットができます。

d0186854_1639272.jpg


きゃは~大失敗。。
能面のように浅~い模様。
この模様を「クープ」といいます。

プロの作ったバゲットは、
このクープが、きれいに開き、
開いた端の部分がキリリと襟を立てたようになっています。

今回のバゲットは、能面のようにつるるんです。。。

いやいや、ここからだ!
美しくて、おいしいバゲットを焼けるまで
もう少々お待ちくださいまし~053.gif
(あと何年くらい待つのかなぁ~ 笑)

-+-+-+-+-+-+-+
NOLDキッチンスタジオ
wrote by waka

-+-+-+-+-+-+-+


[PR]
by nold_k_s | 2012-02-02 16:44 | ★Waka Pain


母acoの料理教室と娘wakaのパン屋のブログです


by NOLD &Waka Pain

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

About us

「おしゃれを楽しむように、料理を楽しみましょう」をテーマに、
宇都宮で料理教室をしています。
中庭の見えるモダンなキッッチンで、月1回の優雅な時間を過ごしませんか。
50代の母acoと、30代の娘wakaの2人で、日々の献立からおもてなし料理まで楽しく、美しくお教えします!

詳しくは、カテゴリーの「お教室案内」をご覧下さい。

カテゴリ

全体
★お知らせ
★Waka Pain
★パンの購入について
★お教室案内/予約について
★Lesson
日々のこと
NOLDのサロン
未分類

最新の記事

お取り寄せ
at 2017-12-12 22:07
12月のレッスンメニュー
at 2017-12-09 23:36
スペシャルフラワーレッスン
at 2017-12-07 13:38
今年最後のパンカフェ
at 2017-12-04 17:23
新麦のパンを販売します!@今..
at 2017-11-30 11:28

以前の記事

2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
more...

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧