クロワッサンと層

練習を重ねているクロワッサン。
d0186854_13152266.jpg

焼き立ては、本当にサクサクで食べるとはらはらと
生地が口の中ではじけます。
最高~053.gif
d0186854_13182322.jpg

この層。
生地とバターが交互に入ることによってできています。
バターのかたまり(200g)を生地で包んで
薄くのばして4つ折りにして、
またのばして4つ折りにする。

均一の厚みに、バターが溶け出す前に手早く。
これがなかなか難しいのです。

バターが固く冷えていると中で割れてしまって層が出ない。
かといって室温にしすぎると、
生地の中にバターが溶け出してただのバターロールに(笑)

プロのパン屋さんは、機械を使って伸ばしをしますが
家で作るからにはそうはいきません。

練習あるのみ。

d0186854_13282233.jpg

それにしても・・・
1回作ると12個のクロワッサンができます。
何回も練習すると、たくさんのクロワッサンが・・・

バターの量を考えると、恐ろしいカロリー066.gif

誰か一緒に太ってくれる人、募集中です(笑)


-+-+-+-+-+-+-+
NOLDキッチンスタジオ
wrote by waka

-+-+-+-+-+-+-+


[PR]
by nold_k_s | 2012-03-25 13:31 | ★Waka Pain


母acoの料理教室と娘wakaのパン屋のブログです


by NOLD &Waka Pain

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

About us

「おしゃれを楽しむように、料理を楽しみましょう」をテーマに、
宇都宮で料理教室をしています。
中庭の見えるモダンなキッッチンで、月1回の優雅な時間を過ごしませんか。
50代の母acoと、30代の娘wakaの2人で、日々の献立からおもてなし料理まで楽しく、美しくお教えします!

詳しくは、カテゴリーの「お教室案内」をご覧下さい。

カテゴリ

全体
★お知らせ
★Waka Pain
★パンの購入について
★お教室案内/予約について
★Lesson
日々のこと
NOLDのサロン
未分類

最新の記事

お取り寄せ
at 2017-12-12 22:07
12月のレッスンメニュー
at 2017-12-09 23:36
スペシャルフラワーレッスン
at 2017-12-07 13:38
今年最後のパンカフェ
at 2017-12-04 17:23
新麦のパンを販売します!@今..
at 2017-11-30 11:28

以前の記事

2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
more...

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧