8月のレッスンメニュー
今月のレッスンは美味しいお出汁を使ったメニューです
まずは涼しげな画像から
最近の我が家の流行はなんと言っても「麺」です
夏のお昼ご飯はそうめん、そば、うどん、つるつるっとが定番
cotoが、じいじの影響で?そば好きになったものですから
きちんとお出汁を取って「そばつゆ」を作ります
自分で作るめんつゆは、甘さも調節できますし、安全で安心
美味しいお出汁があれば、めんつゆ、白だし、ごまだれと活用自在です
夏の食材を使った和のおかずのメニューです
8月のレッスンメニュー
お出汁
豚しゃぶとゴーヤのごまだれ和え
夏野菜の焼きびたし
すだちそば
魚のフライと和風タルタルソース
抹茶ミルクプリン
お出汁
今回は厚削り節で取ります
花かつおのお出汁より、コクがあって風味の強いしっかりした味です
豚しゃぶとゴーヤのごまだれ和え
ゴーヤの苦みが夏ならでは、ごまだれと相性ばつぐん
夏野菜の焼きびたし
グリルで焼いてめんつゆにひたすいつものおかず
熱いうちにめんつゆにひたして味をしみ込ませ、冷やしていただきます
すだちそば
関東のお蕎麦屋さんのメニューにはあまり見かけないですね
京都に行った時に始めて食べて、さっぱりとしたおつゆに感激したのを覚えています
すだちの酸味がなんとも爽やか、今月の一押し
魚のフライと和風タルタルソース
夏はちょっと揚げ物はしたくないな~、、そう言わずに
和風タルタルが食欲をそそります
抹茶ミルクプリン
抹茶シロップの苦みがお口の中をさっぱりしてくれます
お出汁がふわーっと香る教室で、みなさんのお越しをお待ちしています
-+-+-+-+-+-+-+
NOLDキッチンスタジオ
wrote by aco
-+-+-+-+-+-+-+
by nold_k_s
| 2017-08-10 23:18
| ★Lesson
母acoの料理教室と娘wakaのパン屋のブログです
by NOLD & Waka Pain
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
About us
宇都宮で2011年より料理教室を開催しています。
中庭の見えるモダンなキッッチンで、月1回の優雅な時間を過ごしませんか?
講師は母acoと、パン屋を営む子育て真っ最中の娘wakaの異なる世代の食卓から、みなさんの日々の献立のヒントになるようなレシピをご提案しています。
特別な料理ではなく、自宅のキッチンからお届けできる家庭料理を中心に、時々お菓子作りやおもてなし料理、おせち料理などの季節の料理を交えて楽しくレッスンしています。
詳しくは、カテゴリーの「お教室案内」をご覧下さい。
中庭の見えるモダンなキッッチンで、月1回の優雅な時間を過ごしませんか?
講師は母acoと、パン屋を営む子育て真っ最中の娘wakaの異なる世代の食卓から、みなさんの日々の献立のヒントになるようなレシピをご提案しています。
特別な料理ではなく、自宅のキッチンからお届けできる家庭料理を中心に、時々お菓子作りやおもてなし料理、おせち料理などの季節の料理を交えて楽しくレッスンしています。
詳しくは、カテゴリーの「お教室案内」をご覧下さい。
カテゴリ
全体★お知らせ
★Waka Pain
★パンの購入について
★お教室案内/予約について
★Lesson
日々のこと
NOLDのサロン
未分類
最新の記事
3月のレッスンメニュー |
at 2024-03-06 22:57 |
2024年3月、4月のパン販売日 |
at 2024-02-26 20:45 |
2月のレッスンメニュー |
at 2024-02-14 00:18 |
1月のレッスンメニュー |
at 2024-01-09 22:57 |
12 月のレッスンメニュー |
at 2023-12-05 19:37 |
以前の記事
2024年 12月2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
more...