2013年 05月 15日 ( 1 )

タイ風やきそば パッタイのレッスン

タイ料理「パッタイ」
みなさんはご存じですか??

お米から作られる麺を使った“やきそば”のうようなものです

我が、NOLDキッチンスタジオもインターナショナル~で
タイ出身の生徒さんがいらっしゃいます

この、パッタイという料理が大好きなaco&wakaは
いつか本場の作り方を、直々に教えて頂きたくて
以前から生徒さんにリクエストしておりました
その機会が・・・ついに到来~053.gif
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ありがたいことに、市内にあるタイ食材専門店で
生徒さん自ら材料をそろえていただきました
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おぉ~何が何だかわからんぞ~!!笑
ナンプラーと干しエビくらいはわかる!
左下の丸い物は、「ココナッツシュガー」なるもの
タイ料理独特の深い甘みを出すのに必要です

その他
エビやにら、厚揚げ豆腐やもやし、炒ったピーナッツなど
出汁になるもの、食感のアクセントになるものなどが入ります

いよいよ、ソース作りから!
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赤い液体は、トマトジュース
本当は大きなエビの頭などを潰して使うそうですが
これで代用可能だそう
その他ナンプラーやココナッツシュガー、酸味の調味料を加え
タイ料理特有の「甘、酸っぱ、辛い」味を作ります

これがいわゆる甘いチリソース
ぬぉ~!!猛烈に、感動!!!笑

水に1時間ほど浸しておいた麺を使って
パッタイを仕上げていきます!
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エビや卵も加わり、チリペッパーを加えて辛さを足します
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麺を炒めるときに、上に持ち上げる様にするのがポイントだそう
お米の粘りを軽減する役割があるようです

こうして、パッタイ完成!!
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本格的~!って
本場の方が作ってくださったので
当たり前なんですけれど・・・笑

やっぱり感動的~!そして、おいしい~~~♪

これから暑い季節
よりタイの「甘、酸っぱ、辛い」味が恋しくなります

いつか教室でできるかな~・・・ね、acoさん?


-+-+-+-+-+-+-+
NOLDキッチンスタジオ
wrote by waka

-+-+-+-+-+-+-+


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by nold_k_s | 2013-05-15 15:49 | ★Lesson


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「おしゃれを楽しむように、料理を楽しみましょう」をテーマに、
宇都宮で料理教室をしています。
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