2017年 08月 10日 ( 2 )

8月のレッスンメニュー


今月のレッスンは美味しいお出汁を使ったメニューです
まずは涼しげな画像から
d0186854_2246996.jpg


最近の我が家の流行はなんと言っても「麺」です
夏のお昼ご飯はそうめん、そば、うどん、つるつるっとが定番
cotoが、じいじの影響で?そば好きになったものですから
きちんとお出汁を取って「そばつゆ」を作ります
自分で作るめんつゆは、甘さも調節できますし、安全で安心

美味しいお出汁があれば、めんつゆ、白だし、ごまだれと活用自在です
夏の食材を使った和のおかずのメニューです


8月のレッスンメニュー
お出汁
豚しゃぶとゴーヤのごまだれ和え
夏野菜の焼きびたし
すだちそば
魚のフライと和風タルタルソース
抹茶ミルクプリン




お出汁
今回は厚削り節で取ります
花かつおのお出汁より、コクがあって風味の強いしっかりした味です
d0186854_22572296.jpg



豚しゃぶとゴーヤのごまだれ和え
ゴーヤの苦みが夏ならでは、ごまだれと相性ばつぐん
d0186854_2258513.jpg



夏野菜の焼きびたし

グリルで焼いてめんつゆにひたすいつものおかず
熱いうちにめんつゆにひたして味をしみ込ませ、冷やしていただきます
d0186854_2259598.jpg



すだちそば
関東のお蕎麦屋さんのメニューにはあまり見かけないですね
京都に行った時に始めて食べて、さっぱりとしたおつゆに感激したのを覚えています
すだちの酸味がなんとも爽やか、今月の一押し
d0186854_232521.jpg



魚のフライと和風タルタルソース
夏はちょっと揚げ物はしたくないな~、、そう言わずに
和風タルタルが食欲をそそります
d0186854_235658.jpg



抹茶ミルクプリン
抹茶シロップの苦みがお口の中をさっぱりしてくれます
d0186854_2354955.jpg



お出汁がふわーっと香る教室で、みなさんのお越しをお待ちしています




-+-+-+-+-+-+-+
NOLDキッチンスタジオ
wrote by aco

-+-+-+-+-+-+-+


[PR]
by nold_k_s | 2017-08-10 23:18 | ★Lesson

かんぴょうを作ってみました(by aco)



残暑お見舞い申し上げます

みなさんお元気でお過ごしですか?

今年の夏は変なお天気ですね
ムシムシと暑く気温が高いわりにはピーカンになるほど太陽がでません
cotoが幼稚園の夏休みに入ってから、一度もビニールプールを出せずにいます

それでも元気な我が家のチビッコです
もう普通にきょうだい喧嘩もしますよ~(ほぼ下のmomoが勝ちます)
♪いっただきまーーっす♪
d0186854_17114223.jpg


生徒さんのYさんに夕顔の実をいただきました
d0186854_18144855.jpg



栃木県にお住まいの方はご存じだと思いますが、夕顔の実は
実をりんごの皮のように剥き、天日に干してかんぴょうをつくります
栃木県の夏の風物詩です
d0186854_17252050.jpg


冬瓜のように煮て食べると美味しいのですが
以前からかんひょう作りに興味があったので挑戦してみました!

教室でちまちま作りました
あくまで、家庭サイズですからね~
大玉すいかほどの大きさの実を輪切りにし、かつらむきにします
d0186854_17302411.jpg


始まってすぐは集中して切れずに長ーーくむけました
やっと、1本だけ
が、態度も身体も大きい私ですが、なにげに手が小さいんですょ
大きい実を支えきれません
で、救世主発見、チーズピーラー(おっ!けっこういい感じ)
d0186854_17322617.jpg



ぽつぽつと切れてしまいますが、ここで腱鞘炎になるわけにはいきません
そして心の声「どうせ切って使うのだから長くする必要は?ないよね」
こんな感じでむけました、笑える~~
d0186854_17371516.jpg



干します
天日に当てれば2日で乾くそうですが、何日待っても太陽がでません
一瞬外に出しましたが、家の中で扇風機にあてて乾かしました
d0186854_17374875.jpg

ほら、1本だけ長いでしょ
d0186854_17451056.jpg



完成~~!!
d0186854_17454233.jpg



終わってからですが、ネットでよくよく調べてみたら、見つけました
ちゃんと道具があったんです
「かんぴゅうカンナ」なるモノ
d0186854_1842297.jpg



旅行もそうですが、家に帰ってからガイドブックを見ると
いろんな発見や、後悔があるってもんです
何事、行ってみないと、やってみないと、ね♪



d0186854_186052.jpg

でもって、内側からむくらしい、早く言ってょ






-+-+-+-+-+-+-+
NOLDキッチンスタジオ
wrote by aco

-+-+-+-+-+-+-+


[PR]
by nold_k_s | 2017-08-10 18:17 | 日々のこと


母acoの料理教室と娘wakaのパン屋のブログです


by NOLD &Waka Pain

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

About us

「おしゃれを楽しむように、料理を楽しみましょう」をテーマに、
宇都宮で料理教室をしています。
中庭の見えるモダンなキッッチンで、月1回の優雅な時間を過ごしませんか。
50代の母acoと、30代の娘wakaの2人で、日々の献立からおもてなし料理まで楽しく、美しくお教えします!

詳しくは、カテゴリーの「お教室案内」をご覧下さい。

カテゴリ

全体
★お知らせ
★Waka Pain
★パンの購入について
★お教室案内/予約について
★Lesson
日々のこと
NOLDのサロン
未分類

最新の記事

coto 3歳の夏
at 2017-08-16 15:30
8月のレッスンメニュー
at 2017-08-10 23:18
かんぴょうを作ってみました(..
at 2017-08-10 18:17
赤ちゃんから92歳のおばあち..
at 2017-08-09 16:06
今週末はパンカフェです!
at 2017-08-02 23:40

以前の記事

2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧