カテゴリ:★Lesson( 130 )

12月のレッスンメニュー



茶人でもある主人が炭を切ってくれました
お正月のしつらえが整いました

d0186854_21420390.jpg

実はもう12月のレッスン始まっています
前半は基本のおせち料理のレッスンをしました


d0186854_21432341.jpg



今月はおせち料理というよりはお正月のお役立ちメニューです
我が家もそうですが元旦におせちを食べたら2日目からは普段のおかず
スーパーも開いていますしネ

お肉を漬けておく
大根を煮ておく
玉子焼きをたくさん焼いておく
などなど暮れにちょっとひと手間準備してください

おかずが決まっていると主婦の私たちも少し楽ができますよね
お休み中の献立にお役立てください


12月のレッスンメニュー
千草焼き
塩麹で作る鶏ハム
ねぎ味噌おでん
茶巾寿司


千草焼き
野菜をたくさん入れてオーブンで焼き上げます
食べる時にまた温めて

d0186854_21495067.jpg




塩糀で作る鶏ハム
漬けて焼くだけ!ジューシーな仕上がりです
いつものおひたしをたっぷりと添えて下さい
                          
                     
                    

d0186854_21411063.jpg

茶巾寿司
d0186854_22302400.jpg


今月もみなさんのお越しをお待ちしています


[PR]
by nold_k_s | 2017-12-09 23:36 | ★Lesson

11月のレッスンメニュー


11月に入って良いお天気が続いていますが
みなさんは行楽の秋、食欲の秋を満喫しているますか?

カレンダーが残り少なくひらひらとして今年も後少しに
わたしの場合は寂しいというよりは焦る気持ちの方が大きいような日々です
何事中途半端な感じがして、あれもやらなくちゃこれも、と焦る、、

そんな中、お掃除だけはもう業者さんにお願いして
教室の床はぴかぴかですよ~あぁ~さっぱり

今週はcotoの七五三のお祝いです
3歳児cotoの機嫌が一日どれくらい持つのか??
「脱ぐ~~!」とか無しでお願いしたいです。どきどき。


さて、今月のレッスンはクリスマスメニューです
家族にとってクリスマスはいつもより美味しいモノが食卓に並ぶ特別な日
ちょっとだけ頑張って華やかな食卓を演出してください


11月のレッスンメニュー


クリスマスの日に


カスレ
ローストビーフ
季節のサラダ
アイスクリーム
wakaぱんのバケット




カスレ
食通のみなさんですから幾度かはどこかで召し上がっていると思います
南仏の郷土料理、ビストロの定番料理
お肉と白いんげん豆の煮込みです
味のしみた白いんげん豆がほくほくとして美味しいです
寒い季節にぴったりの料理です
d0186854_21272229.jpg



ローストビーフ
盛り付けを華やかに
グレービーソースも作ります
d0186854_21352291.jpg



季節のサラダ
果実の甘さをかりてオリーブオイルとビネガーでシンプルに
d0186854_21371936.jpg



アイスクリーム
フレッシュオレンジで作るソースをかけて
d0186854_21414532.jpg



今月もみなさんのお越しをお待ちしています



-+-+-+-+-+-+-+
NOLDキッチンスタジオ
wrote by aco

-+-+-+-+-+-+-+


[PR]
by nold_k_s | 2017-11-08 21:47 | ★Lesson

10月のレッスンメニュー


秋の夜長、みなさんはいかがお過ごしですか?
一日は24時間だとわかってはいても
夜が長いなんて得したような気持ちで、、私はしっかり寝ます

我が家の秋は、wakaの新居の地鎮祭、cotoの運動会、七五三と大忙し
イベントの多い月ですが「食欲の秋」とも言いますので、しっかり食べてのりきります

今月のレッスンは、秋の味覚をたっぷりといただきましょう!
秋と言ったら、「芋・栗・さつま」
総出演です


10月のレッスンメニュー

栗おこわ
里芋のうま煮
ほうれん草のみぞれ和え
さばで作るさつま揚げ
スイートポテト



栗おこわ
栗の産地、茨城県の岩間でむき栗を仕入れてきました
たわわにみのっていました、おいしそう
d0186854_23254143.jpg

どこまでも続く栗畑
d0186854_2314849.jpg

しっとりしたおこわにホクホクの栗が良く合います
白飯でも赤飯でも
d0186854_23161685.jpg

d0186854_23164569.jpg



里芋のうま煮
しっかり煮含めるので冷めてもおいしいです
おふくろの味の煮物は、時短ならず。。
d0186854_23264327.jpg



さばで作るさつま揚げ
根菜をゴロゴロ入れてみそ味で仕上げます
d0186854_23272912.jpg



ほうれん草のみぞれ和え
茹でたほうれん草もひと手間かけると、料亭の味
d0186854_23303133.jpg



スイートポテト
気軽なおやつに
d0186854_23315071.jpg



momoちゃん!やめて~~~!
d0186854_23322674.jpg


2年前のcoto、いたずらは姉妹同じ
d0186854_2333817.jpg


今月もみなさんのお越しをお待ちしています!




-+-+-+-+-+-+-+
NOLDキッチンスタジオ
wrote by aco

-+-+-+-+-+-+-+


[PR]
by nold_k_s | 2017-10-09 23:35 | ★Lesson

9月のレッスンメニュー


短い夏が終わり、すっかり秋の気配になりましたね
涼しくなるとお料理もやる気が出てくるというもの!
落ち着いた気分でお菓子作りはいかがですか?

今月はお菓子の月、『モカロールケーキ』を作ります
ちょっと大人なビターなクリームと、ふんわり生地のバランスが最高!

ご家庭にあるオーブンの天板に生地を流して作る、どーんと大きなケーキです
「どっこいしょ」っていう感じで巻きますよ~


お食事も、せっかくですから「巻く」ついでにご飯も巻きましょう
カリフォルニアロールを作ります
今月のお題は「巻いて!巻いて!」でしょうか♪


9月のレッスンメニュー
モカロールケーキ
カリフォルニアロール
もずくスープ
おかずサラダ






モカロールケーキ
見た目はどっしりですが、けっこう軽ーい仕上がりなのでパクパク食べられます
waka曰く「これ飲み物?」、、、ちょっと危険?
まるまる一本お持ち帰りですのでご家族仲良く召し上がってください
先日のwakaパンカフェに出したのですが好評でした
お楽しみに~
d0186854_114100.jpg



カリフォルニアロール
裏巻きにのコツを覚えてくださいね
おもてなしに喜ばれること間違いなしです

もずくスープは沖縄産のもずくを使います
スーパーのお魚コーナーに鎮座してますよ
なにかスープがほしいとき、無駄にカロリーを上げない作戦に
(ちなみに、一人前もずくはたった1カロリー、スープは14カロリー)
d0186854_115359.jpg




おかずサラダ
季節の野菜に生ハムやサラミをのせて、酢醤油とおいしいオリーブオイルでさっぱりと
d0186854_072022.jpg




今月もよろしくお願いします~~!!



-+-+-+-+-+-+-+
NOLDキッチンスタジオ
wrote by aco

-+-+-+-+-+-+-+


[PR]
by nold_k_s | 2017-09-07 01:04 | ★Lesson

8月のレッスンメニュー


今月のレッスンは美味しいお出汁を使ったメニューです
まずは涼しげな画像から
d0186854_2246996.jpg


最近の我が家の流行はなんと言っても「麺」です
夏のお昼ご飯はそうめん、そば、うどん、つるつるっとが定番
cotoが、じいじの影響で?そば好きになったものですから
きちんとお出汁を取って「そばつゆ」を作ります
自分で作るめんつゆは、甘さも調節できますし、安全で安心

美味しいお出汁があれば、めんつゆ、白だし、ごまだれと活用自在です
夏の食材を使った和のおかずのメニューです


8月のレッスンメニュー
お出汁
豚しゃぶとゴーヤのごまだれ和え
夏野菜の焼きびたし
すだちそば
魚のフライと和風タルタルソース
抹茶ミルクプリン




お出汁
今回は厚削り節で取ります
花かつおのお出汁より、コクがあって風味の強いしっかりした味です
d0186854_22572296.jpg



豚しゃぶとゴーヤのごまだれ和え
ゴーヤの苦みが夏ならでは、ごまだれと相性ばつぐん
d0186854_2258513.jpg



夏野菜の焼きびたし

グリルで焼いてめんつゆにひたすいつものおかず
熱いうちにめんつゆにひたして味をしみ込ませ、冷やしていただきます
d0186854_2259598.jpg



すだちそば
関東のお蕎麦屋さんのメニューにはあまり見かけないですね
京都に行った時に始めて食べて、さっぱりとしたおつゆに感激したのを覚えています
すだちの酸味がなんとも爽やか、今月の一押し
d0186854_232521.jpg



魚のフライと和風タルタルソース
夏はちょっと揚げ物はしたくないな~、、そう言わずに
和風タルタルが食欲をそそります
d0186854_235658.jpg



抹茶ミルクプリン
抹茶シロップの苦みがお口の中をさっぱりしてくれます
d0186854_2354955.jpg



お出汁がふわーっと香る教室で、みなさんのお越しをお待ちしています




-+-+-+-+-+-+-+
NOLDキッチンスタジオ
wrote by aco

-+-+-+-+-+-+-+


[PR]
by nold_k_s | 2017-08-10 23:18 | ★Lesson

7月のレッスンメニュー


じめじめしたこの梅雨時、過ごしづらいですね
みなさん体調はいかがですか?

我が家ではcotoが幼稚園に通ってからというもの
いろいろな「菌」をお土産に持ち帰ってくれるので
家族全員がまるでジャパンリレーのようにバトンタッチですよ~トホホ

体調のすぐれないときは手抜きも必要ですよね!!
暑い日は特に頭の片隅に「時短」の文字が。。。。

とは言っても、食欲は落ちない食いしん坊の我が家ですから
手変え品変えお料理してま~す

さあ!スパイシーなお料理で蒸し暑い日々を乗りきりましょう~!
今月はアジアのパンチの利いたスパイスを使ったメニューです
ビリヤニやタンドリーチキンは冷めても美味しくいただけるので夏休みの作り置きに便利です


7月のレッスンメニュー
ビリヤニ
タンドリーチキン
ライタ
シュリンプ・アボカドサラダ
豆苗のオイスターソース炒め
夏のフルーツ




ビリヤニ
インド料理の代表的な炊き込みご飯です
難しい手順をアレンジにアレンジを重ね(笑)超がつくほど簡単に仕上げました
最近はcotoに「またカレーご飯作って」と注文されるほど
コンセプトはお年寄から子供まで、、辛さは調節できます

タンドリーチキン
ヨーグルトとともにクミン、コリアンダーなどのスパイスに漬け込みます
野菜と一緒にパンにはさんでも美味しいです
色や辛さなど上手なスパイスの使い方もお伝えします

ライタ
きゅうり、トマト、タマネギなど刻んだ野菜やくだものをヨーグルトで和えます
ヨーグルトはスパイスが持つ薬効を効率よく吸収するのを助けてくれます
d0186854_17305671.jpg




シュリンプ・アボカドサラダ
この時期になるとレストランやファミレスでもおなじみですよね
おしゃれに盛り付けすると食欲もさらにアップします
d0186854_17332798.jpg



豆苗のオイスターソース炒め
お手軽なお野菜ですが、実は栄養価が高いすぐれモノ!
ビタミンが豊富のようですね~
茹でたり、炒めたり、今回はちゃっちゃと炒めますよ~
ほんのりとお豆の香りがしておいしいですよね
d0186854_1734156.jpg



デザートには果物をご用意してみなさんのお越しをお待ちしています
今月もよろしくお願いします



-+-+-+-+-+-+-+
NOLDキッチンスタジオ
wrote by aco

-+-+-+-+-+-+-+


[PR]
by nold_k_s | 2017-07-06 17:45 | ★Lesson

6月のレッスンメニュー


今月の教室は「イタリアン」です
独特な香りが特徴の2品登場
ラム、青カビのゴルゴンゾーラ、苦手な方がいないといいな~と願いつつ
ご家庭でもレストランのようにお料理してください

6月レッスンメニュー
ラムチョップ
ゴルゴンゾーラのペンネ
カポナータ
ジェラード



ラムチョップのロースト
ラムと相性のいいにんにくとハーブ、塩こしょうでシンプルに焼きます

カポナータ
夏野菜代表のズッキーニが出回ってきましたね
先日のパンカフェのランチプレートにのせたら「おいしー」いただきました
冷蔵庫で冷たくして召し上がってください
カレーと同じく、作った次の日が美味しかったり
d0186854_0313099.jpg



ゴルゴンゾーラのペンネ
白ワインによく合います!
ゴルゴンゾーラは辛口タイプとソフトタイプの2種類ご用意しておきます
d0186854_0261273.jpg



ジェラード
でんっ!
この方とヨーグルトでジェラードを作ります
d0186854_0265272.jpg


d0186854_22504393.jpg


今月もみなさんにお会いするのを楽しみにお待ちしています♪






-+-+-+-+-+-+-+
NOLDキッチンスタジオ
wrote by aco

-+-+-+-+-+-+-+


[PR]
by nold_k_s | 2017-06-06 00:42 | ★Lesson

5月のレッスンメニュー&お知らせ


ゴールデンウイークはどちらかへお出かけになりましたか?
連休中は毎日良いお天気でよかったですね~
まぶしいくらいの新緑とすがすがしい風に癒されたのではないでしょうか

d0186854_14163590.jpg

6日、7日のパンカフェもお天気に恵まれ、たくさんの方にお越しいただきました
ありがとうございました
ご近所の方に「おいしいパンって評判ですよ」と声をかけていただき
wakaがとびあがって喜んでいました
これからも月に2日間のパン屋ですがよろしくお願いします
毎月第1土、日に開店しています




NOLD料理教室・5月のレッスンは「中華料理」です
皮から作る餃子
麻婆豆腐(四川風)
棒棒鶏
トマトと卵のスープ
杏仁豆腐



★皮から作る餃子
宇都宮に住んでいたらやっぱり餃子でしょ!
餃子消費全国1位ですもの!
皮から手作りしましょう
生地を練るといったら、講師はwaka、acoも特訓を受けましたよ
d0186854_1422184.jpg


茹でていただきます
もちもちした食感が口の中に広がって手作りならではの味です
d0186854_14224123.jpg


★麻婆豆腐
辛さあっての麻婆豆腐、四川風に仕上げます
辛味の素は豆板醤と花椒
少し辛味を抑えるように花椒の代わりに山椒で風味を出します
d0186854_14241488.jpg



★棒棒鶏
鶏むね肉をゆでてしっとりと仕上げます
香りのいい野菜とあえていただきます
★トマトと卵のスープ
鶏むね肉のゆで汁を使ってスープを作ります
d0186854_14245463.jpg



★杏仁豆腐
杏仁霜と牛乳だけで作るさっぱりとした杏仁です
d0186854_1425228.jpg




お知らせ

男子クラス開設
5月27日(土曜日)スタート


NOLD料理教室では5月から男子クラスを開設します

家庭において料理の出来る男性は魅力的です
既婚の方はまわりの人に喜ばれる事間違いなし
独身の方・・・はっきり言って「モテます」!!

自薦他薦は問いません
ふるってご参加ください

では、自薦とは
趣味の一つとして料理を習いたい
家族や彼女に美味しい物を作って喜ばせたいので習いたい

他薦とは
うちの夫に教えてください(たまに楽がしたい by妻)
うちの息子に教えてください(女性から絶対人気№1 by母)
私の彼に教えて下さい(たまに一緒に作りたい) (すてき!理想的 byaco)

カテゴリの「お教室案内・予約について」からご連絡ください
ご参加お待ちしています









-+-+-+-+-+-+-+
NOLDキッチンスタジオ
wrote by aco

-+-+-+-+-+-+-+


[PR]
by nold_k_s | 2017-05-09 14:44 | ★Lesson

4月のレッスンメニュー


春爛漫!
皆さんのお近くの桜は満開になりましたか?
毎年必ず見たいお気に入りの桜の名所はありませんか?
私は家の近所の桜並木に必ず出かけて「きれい~~!」と絶叫します(アハッ)

先月韓国旅行に行ったときに、トランク重量オーバーぎみに食材を仕入れてきて
4月のレッスンに韓国料理を取り入れたいと思っていましたが
緑も芽吹いたこの時期は、やはり春に旬の食材を使った献立にしたくなりました
急きょ「和食」に変更です
予告した皆さんすみません、また次回に韓国料理やりますね


魚市場や、産地直売所に行くと春に旬の美味しい食材がたくさん出回っていて
自然に心がうきうきしてきます
だって、名前の前に「新」と「春」が付きますよ!!
新玉ねぎ、新じゃが、新わかめ、春キャベツ、たけのこ、鰆、桜鯛、
なんでも「新しい」っていいじゃないですか~

ちょっと驚いたのは今年はたけのこが不作のようです
いつもの竹林に買いに行ったら(4/7)まだ1本も出て来ないとご主人も困惑していました
教室を始めてから、たけのこ料理をメニューに入れられないのは今回始めてです


では、4月のレッスンメニューです
「春の食卓」

桜鯛の鯛めし
あさりと春雨、春キャベツの炒め物
小柱とそら豆のかき揚げ
新玉ねぎと新わかめのサラダ
わらび餅



★桜鯛の鯛めし
春の鯛は桜鯛と呼ばれきれいなピンク色
炊飯器で炊きますが、どうしてどうして本格的な味!
豪華な食卓になります
d0186854_22255950.jpg

d0186854_2226247.jpg



★あさりと春雨、春キャベツの炒め物
あさりから出た美味しいスープを春雨にたっぷり吸わせて
やわらかい春キャベツも加えます
d0186854_22265035.jpg



★小柱とそら豆のかき揚げ
小柱のうまみとそら豆のほくほく感が良く合います
お酒のおつまみに最高!お塩でいただきます
d0186854_22273944.jpg

d0186854_2228915.jpg



★新玉ねぎと新わかめのサラダ
スライスした玉ねぎの食感がさわやか
梅干しドレッシングで甘酸っぱくさっぱりと
d0186854_22303269.jpg



★わらび餅
食べたくなったらすぐにできます
きなこをまぶし、和三盆をかけていただきます
d0186854_2230583.jpg



春の味覚を満喫してください
みなさんのお越しをお待ちしています♪


-+-+-+-+-+-+-+
NOLDキッチンスタジオ
wrote by aco

-+-+-+-+-+-+-+


[PR]
by nold_k_s | 2017-04-08 22:40 | ★Lesson

3月のレッスンメニュー


4日、5日のパンカフェにお越しいただいた皆様ありがとうございました
季節の変わり目の陽気ですが
三寒四温の四温の中の穏やかな2日間でした、ラッキー!
今回はなにげにカレーパンが人気でしたよ~

何人かの方に料理教室の事も聞かれましたが
忙しくてゆっくりお返事できませんでした、すみません

→→→の【★お教室案内】をごらんになって
メールでもお電話でもお気軽にお問い合わせください
ご連絡お待ちしています
生徒募集しています~!


さて、3月のレッスンのテーマは「お弁当」です

お弁当のおかずを何品かご提案します
五味五色をバランスよく、そして無理なく詰めましょう
味と彩が丁寧にバランス良く入ったお弁当はおいしく、栄養も満点!
すき間を埋める副菜もたくさん作りますよ~
d0186854_1353778.jpg



今月も皆さんのお越しを楽しみにお待ちしています




-+-+-+-+-+-+-+
NOLDキッチンスタジオ
wrote by aco

-+-+-+-+-+-+-+


[PR]
by nold_k_s | 2017-03-07 01:41 | ★Lesson


母acoの料理教室と娘wakaのパン屋のブログです


by NOLD &Waka Pain

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

About us

「おしゃれを楽しむように、料理を楽しみましょう」をテーマに、
宇都宮で料理教室をしています。
中庭の見えるモダンなキッッチンで、月1回の優雅な時間を過ごしませんか。
50代の母acoと、30代の娘wakaの2人で、日々の献立からおもてなし料理まで楽しく、美しくお教えします!

詳しくは、カテゴリーの「お教室案内」をご覧下さい。

カテゴリ

全体
★お知らせ
★Waka Pain
★パンの購入について
★お教室案内/予約について
★Lesson
日々のこと
NOLDのサロン
未分類

最新の記事

お取り寄せ
at 2017-12-12 22:07
12月のレッスンメニュー
at 2017-12-09 23:36
スペシャルフラワーレッスン
at 2017-12-07 13:38
今年最後のパンカフェ
at 2017-12-04 17:23
新麦のパンを販売します!@今..
at 2017-11-30 11:28

以前の記事

2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
more...

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧