カテゴリ:★Waka Pain( 72 )

パンカフェとパンの販売について

先週末のパンカフェはあたたかな日差しに包まれて
まさにカフェ日和でしたね(*^-^)ニコ
たくさんの方にお越しいただきありがとうございました
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25年以上経った今も、バリバリ現役のわが家のアラジンストーブも
昼間はあまり活躍の場がないほどあたたかでした

今回人気だったホットサンド
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ハムとオランダ産ゴーダチーズでシンプルなおいしさと
どこか懐かしい味わいが好評でした001.gif

秘訣はアナログなコレ!
バウルーのホットサンドパン(直火タイプ)
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左はなんと、母acoが新婚の時に購入した30年もの!
右はテフロン加工を施された最新のもの
これにバターをたっぷり落としてジューっとプレスすれば
見事に喫茶店の味になります049.gif

その他クロワッサンやバゲット、カンパーニュなども
よく焼けましたよ~~(^▽^)/
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次回12月のパンカフェは

12月3日(土曜)、4日(日曜)

になります
寒いと思いますが
あたたかなメニューをご用意してお待ちしています056.gif

○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●

ありがたいことに、パンカフェ以外でもパンを購入したい
という問い合わせを多くいただいています
後日こちらのブログできちんと購入方法をお知らせしたいと思います

ブログの整備が追いつかずにすみません

どうぞよろしくお願いします。。。

waka



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by nold_k_s | 2016-11-09 17:09 | ★Waka Pain

もうすぐパンカフェ

今週末
11月5日(土)、6日(日)
はパンカフェです
お天気も良さそう056.gif

今月のスペシャルメニューはコレ!!
和栗のペーストと渋皮煮を使った贅沢デニッシュ
(左手前)
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和栗の渋皮煮入り自家製酵母のカンパーニュ
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秋のこの時期にしか味わえない栗は
茨城県笠間市の栗を使用しています

発酵バターを使ったデニッシュ生地と
栗の相性はもちろんGOOD049.gif

また、自家製酵母(ルヴァン種)のカンパーニュも
芳ばしい生地に栗の甘さがぐっと引き立ちとてもおいしいです(^∇^)

この時期は酵母が元気よく発酵してくれて
香りもよく、ボリュームも出て本当によく焼けます053.gif

前回のカフェの時にはちょっと不本意に終わったバゲットも
改良を重ねてと~~~~ってもおいしく仕上がりました!!!
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自家製酵母のおかげでモッチリ、皮はパリッと!
バゲットの生地で大納言とチョコを包んだ
おやつパンもおすすめです!

また、たくさん食パンのご予約をいただき
ありがとうございます
もちろん、当日分も焼きますので
予約なしでもOKです!
ぜひいらしてくださいヽ(*^^*)ノ

○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●

パンの試作の合間に・・・・
パパの誕生日
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いいお歳になってきました笑

「俺ももう若くないな~」
(あたりまえです!)

日常のほんの一コマでしたm(_ _)m



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by nold_k_s | 2016-11-02 11:34 | ★Waka Pain

北海道の新小麦を取り寄せました

秋の楽しみと言えばなんといっても「新米」
格別なおいしさがありますよね

小麦にも「新麦」の季節がやってきました
8月に九州地方からはじまり
中部地方、関東、東北ときて、
いよいよ10月20日の本日
北海道の2016年度新麦が解禁になりました!


Waka Painの人気の食パンは
北海道の小麦を使用しています

その食パンを今年の新麦で焼き
ぜひみなさまに味わっていただきたくて
いち早く新麦を取り寄せました!!
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北海道 江別製粉の「春よ恋」という品種です
数ある小麦の中でも人気の小麦です

新麦は製粉から2か月以内のものだけを指します
今回取寄せた小麦は25キロのみです
そのため個数に限りがあります

11月のパンカフェで販売予定ですが
今回は食パンに限り予約を承ります
購入を希望される方はwakaまで個数などご連絡ください
【メール】effort_wakana_11_12@yahoo.co.jp
※携帯のアドレスをご存じの方はそちらでもOKです

この時期限定の小麦ヌーヴォーのため
通常の食パンは1斤¥300のところ
新麦食パンは1斤¥320での販売となります

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新麦の香りをぜひ一度味わってみて下さいね!




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by nold_k_s | 2016-10-20 17:58 | ★Waka Pain

第一回パンカフェが無事に終わりました

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土日に開催したパンカフェは、お天気も良く
たくさんの方にお越しいただきました。
ありがとうございました。
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厚切りトーストが意外と人気で
acoの自家製あんこと、取寄せたおいしいジャムとバターで
好きな様にぬりぬり~っとして召し上がっていただきました056.gif

何度も研究して、練習してたどり着いた食パン
ご好評をいただけてうれしいです♪

土曜日は涼しく、日曜日は暑く。。。
発酵を見極めたり微妙に水の温度や量を調節したり。。。
パン作りはやっぱり難しいなぁ~と改めて思いました

夜中3時に起きて、momoに授乳
パン作りをスタート
6時半にcoto起床
朝ごはん食べさせて、momoに授乳して
二人のオムツを替えて
おっとっと、、、パンのタイマーがピピピピ鳴っている!!

そんなバタバタの2日間でした
思い通りにいかないところもありましたが・・・
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たくさんのおばさま達に子守をしてもらって
(みな口々に、おっぱいは出ないからね~と言うんです笑)
なんとか終えられました
みなさんに助けられて、育てていただいて
本当にありがとうございました

これから回を重ねるごとにパンが上達していく(予定)ので
どうぞ気長にお付き合いくださいませっ!

○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●

次回のパンカフェは
11月5日(土)、6日(日)です

またのお越しをお待ちしています
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by nold_k_s | 2016-10-05 13:08 | ★Waka Pain

パンカフェ開催のお知らせ

056.gifパンカフェ開催します056.gif

【日時】
10月1日(土)、2日(日)
11時~3時頃まで
雨天決行
場所はNOLDの庭にて、ガーデンカフェです

【メニュー】
タンドリーチキンのチャバタサンド
ニース風ポテトのヴィエノワサンド
厚切りトースト(ジャム、あんこ、バター付き)

3種類のランチプレートです
サラダ、スープ、ドリンクなどが付きます

【パンの販売】
食パンやバゲット、ベーグル、甘い系のパン
購入したものも召し上がれます
温めたり、カットしたりしますのでひと声おかけください

※駐車場は近くのスーパーをご利用ください
※予約は特に不要です

○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●

パンカフェに向けて試作の日々です!!
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これから月に1回、第一土日の週末にパンカフェを行く予定です。
(真冬、真夏、年始はお休み)

このパンカフェから小さなパン屋をスタートしたいと思います。

cotoとmomoの子育ての合間にパンを焼くのは
決して1人の力ではできません
じぃばぁ(時々パパや小泉さん)の助けを借りて
お風呂に入れてもらったり、オムツ交換してもらったり
遊んでご機嫌をとってもらったり・・・
私もパンの発酵の合間におっぱいあげたりしながら
二人三脚どころか四人五脚くらいでやっています

なかなか思うようにはいかないし
本当に当日無事に一人で焼ききれるのか・・・
課題が山積みで、不安もありますが
とにかく、始めなければ!!!
と、いうわけで
wakaかあちゃん、パン屋始めますので
どうぞよろしくお願いします

当日、みなさんにお買い上げいただけるように準備します
売り切れの場合はご容赦くださいね

焼き立てパンの香りに包まれて
おいしい週末をお過ごしください!

waka



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by nold_k_s | 2016-09-16 17:55 | ★Waka Pain

ロデブとカンパーニュ

年が明けてからほぼ毎週日曜日は
じぃ~とばぁ~がcotoの“シッターさん”をしてくれて
その間、いろんなパンを焼いています
新しいオーブンにも少し慣れてきました(^▽^)

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この大きなパンは「ロデブ」というパンです
cotoの顔の3倍はあるかな!?
学校で習った数あるパンの中で、私はこのパンが大好きで
修業先のサンクサンスでも人気商品でした
パンの歴史の中では相当古い、パンの原型のようなパンで
こうして不恰好に大きく焼くのが一番このパンらしいのです

ハード系パンの中でも、水分の多いしっとりとしたパンで
外の皮を黒いかな??くらいまでしっかり焼きこむことで
中のみずみずしい生地がより引き立ちます
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皮の芳ばしい香りと、小麦の甘い香りがなんとも言えずおいしい♪

一方こっちらはカンパーニュ
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レーズンから天然酵母をおこして何度か焼きました

さすがの業務用オーブン!
クープがきれいに立っています
この切り込みのクープが黒くなるくらいが焼き加減の目安
クープがきれいに開くと、中の水分もほどよい状態になり
おいしく焼けるのです

カンパーニュとは、「フランスの田舎パン」
というような意味で、フランスでは素朴な日々のパンという感じです
形は様々で、今回は型に入れないで大きく焼くスタイル
この写真のパンで約650g(食パンおよそ1.5斤分)
こういう素朴なパンは特に
小さく焼くより大きく焼いた方がおいしいです

今回は私好みのカンパーニュに焼けました
天然酵母を使用しても重た過ぎず、酸味が強くない
毎日食べても飽きない芳ばしい味です

一般的に、日本の食卓にこういう大きなカンパーニュは
ちょっとハードルが高いというか。。。
よっぽどパンが好きな人でないと、
一体全体この大きなかたまりをどーしましょ・・・??
というのが正直なところではないかと思うのです

スライスをしてクリームチーズに上等なジャムをのせてもよし
ハムとチーズをのせてトースターで焼くのもよし
キャベツの千切りに目玉焼き、しょうゆを垂らしてもよし
色々な楽しみ方があります

何より、食パンにはないパンの芳ばしい香り
例えるなら、味噌焼きおにぎりやしょうゆせんべいのような香りです

バゲット以外のハード系のパンを
パン屋さんで手に取ったことのない人に
ぜひとも味わってほしいな~と思うのです

秋にパンカフェを開催しようと計画中なので
その時にはとびきりおいしいカンパーニュが焼けるように
練習を重ねたいと思います(*^^*)




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by nold_k_s | 2016-03-11 17:04 | ★Waka Pain

久しぶりのwakaぱん販売



ハンバーガー用のパンを焼いておきます
パン屋さんではバンズを売っているお店が少ないので
レッスンでのご試食がお気に召しましたら、ぜひお買い求めください

パン屋にしてはちと朝寝坊なwakaぱんですから、当日焼き立てとはいきませんが
前日に焼いてご用意しておきます
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映画「魔女の宅急便」に出てくるパン屋の奥さん「おそのさん」を思い出しました
大きいお腹でパンを焼いていましたね
ラストシーンでは赤ちゃんを抱いて手を振っていました
wakaも臨月前のひと仕事
~どうぞご贔屓に~


ハンバーガーを真剣に作ってみましたら、思いの外、奥が深かったです
レタス、トマトの量、wakaバンズと肉の大きさのバランス、玉ねぎは生か?焼くか?
ソースは?ケチャップ、マヨ、マスタードはどの位?

商品化されたバーガーに脱帽です
計算されているんでしょうね~まさに黄金比
最近アメリカの有名なバーガー屋さんが日本進出したようですね
うちのバーガーも皆さんのお口に合えばうれしいです

試作×試食の日々でしたっ!
わたくしako、ハンバーガーを食べたのは何年ぶり?(10年単位です)
一生分のハンバーガーを食べたかも
レッスンの日にちが迫った先週末は「朝バーガー」もしました
この老いた胃腸に朝からの牛肉は厳しかったですよ~~!

ま、おかげ様でさらに!体力アップしましたぁ
皆さんのお越しを元気いっぱい!お待ちしています



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by nold_k_s | 2016-03-08 22:01 | ★Waka Pain

waka pain 工房にて 初ハードパンを焼く

昨年末、『waka pain(わかパン) 工房』が完成しました

とりあえずの写真なので片付いていません、すみませ~ん
業務用の平窯(オーブン)、冷蔵、冷凍庫、発酵器(ドゥコン)
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粉5キロまで捏ねられる、業務用の捏ね器
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私の城、キャッスル、シャトーでございます 笑
( ̄▽ ̄)うへぇ~

小さな家庭用機械で2回も3回も同じ作業をして
たくさんのパンを焼いていましたが
これで一度にどど~んと焼けます!
やったーーーー

思い切って業務用機械を入れたのには
子どもを持ち、時間に限りがあることが一番の決断理由。。。
お金のかかる一大決心ですが
いつやるの!?今でしょ!!状態
とにかく、もう逃げも隠れもできません

時間をみつけて試作をして
機械に慣れなければなりません

先週末とりあえずバゲット生地でバタール(バゲットより短い)を焼きました
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ムクムクと生地があがって、クープもいい感じです
右2本はチーズ入り♪

同じ生地でドーナツ型にも焼いてみました
形が違うだけで、食感も味も変わるんですよ~
どちらかというと、ふわふわっとした食感♪
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cotoも喜んで食べていました

この日はacoがパンに合わせて
ビーフシチューを作ってくれて
焼き立てパンとウマウマシチューで幸せな夕飯でした

まだまだ始まったばかりですが
これからみなさんに食べて頂けるような
おいしいパンをたくさん焼いていこうと思いますので
よろしくお願いします056.gif





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by nold_k_s | 2016-01-22 18:15 | ★Waka Pain

パン作り体験

2016年スタートして間もない6日
知り合いのお子さんとそのお友達とパン作りをしました056.gif
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小学5年生の女の子
エプロン姿がとてもキュート016.gif

初めてのパン作りということもあって
せっかくなので粉から手ごねで作ってもらいました!

はじめはネバネバ~な生地が手にくっつきますが
段々とパン生地になっていくその過程を
とても興味深そうに一生懸命こねていました♪

みなさんとても器用で、丸めたり成形したりが上手!
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1つ1つの工程を丁寧に、きれいに行うと
パンが焼きあがったときもきれいに、美味しくできるものです
この真剣な表情!職人です!
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はじめてとは思えないほどよく出来きたんです049.gif

ハムコーンパン
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メロンパン
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見るからに美味しそう!
みなさんとても喜んでくれて、私もいい思い出になりました
何でも初めての体験って、ちょっと緊張するけれど
きっとその時のことを心のどこかに覚えていると思います
その一つになれたかしら

私も久しぶりに手ごねをしたので楽しかった~
やっぱりパン作りが好きだ~~~056.gif





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by nold_k_s | 2016-01-09 11:42 | ★Waka Pain

waka東京へ行く~wakaぱん販売再開に向けて~

久しぶりにパンの話題056.gif

先日、wakaは初めてcotoをおいて
一人東京へ行ってまいりました
誰にcotoを預けて行ったって??

ナント、waka旦那!!!

きゃ~~~超~不安~~~Σ( ̄ロ ̄lll)

「俺が面倒みる!」って言うんですもの・・・

今回の上京は、パンの業務用機械の視察が目的
出来ればママモードを一旦OFFにして
仕事モードで行きたいところ
waka旦那は快く引き受けてくれたのでした・・・・
ありがとう!!

cotoの離乳食に指示書をつけて(笑)
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パパには「昨日の豚汁残ってるから~~」
と言い残し笑
任せたよ~~~~~\(;゚∇゚)/冷や汗

初めてのおつかいならぬ

初めてのお留守番



年内にwakaぱんの販売を本格的に再開し
定期的に販売できるように設備を整えようと思っています

そのためには、やはり業務用機械の導入が必須です
資金もかかりますし、大きな決断です
誰かにアドバイスをいただかないと
プロ用機械の購入は難しいところ・・・

そこで以前修行させてもらった
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世田谷三軒茶屋の「レ・サンクサンス」
の社長に思い切って連絡をしてみたら
快く相談にのってくれることになり
いざ東京へ行ってまいりました

ちょうどお台場のビッグサイトで
菓子とパンの業務用機械の展示会があり
そこへ社長と一緒に行くことになりました

社長のかっちょいいポルシェ~~に乗せていただき
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世田谷からお台場へ
レインボーブリッジを渡ります
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きゃ~何年ぶり~~ヾ(´ε`*)ゝ
久々~~の都会~~♪
テンションもMax♪

実際に機械が稼働しているブースの中を見せてもらい
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社長の勧めで、ある業者の方に丁寧に説明、アドバイスをいただけて
ある程度機械の候補も決まりました

ここ数か月一人で色々と調べていましたが
プロのアドバイスをいただくことで
一気に前進したように思います

お忙しい中突然の相談に快くお時間を割いてくれた
サンクサンスの社長には本当に感謝、感謝です

お昼を食べながら、パン屋経営に関するお話や
プライベートなことまでお話をきかせていただき
とても刺激になり、よい勉強になりました

展示会には他に
業務用小物のブースや
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ピザ窯の実演などもありましたよ~
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あっという間に帰りの時間
一瞬cotoのこと忘れてた~~(^▽^;)
パパ大丈夫かしら??

たくさんパンのお土産をもって無事帰宅!

cotoはおりこうさんにしていたみたい
パパありがとう!お疲れ様!

それから3日くらいcotoは私に甘えまくりで
ちょっと生活リズムもおかしい様子
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アイムソーリー(≧。≦)

2人ともママのわがままに付き合ってくれてありがと~
おかげで一歩前進だーーー




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by nold_k_s | 2015-06-22 13:16 | ★Waka Pain


母acoの料理教室と娘wakaのパン屋のブログです


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「おしゃれを楽しむように、料理を楽しみましょう」をテーマに、
宇都宮で料理教室をしています。
中庭の見えるモダンなキッッチンで、月1回の優雅な時間を過ごしませんか。
50代の母acoと、30代の娘wakaの2人で、日々の献立からおもてなし料理まで楽しく、美しくお教えします!

詳しくは、カテゴリーの「お教室案内」をご覧下さい。

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