カテゴリ:★Waka Pain( 76 )

新作パンとアンパンマン

新作パンをいくつか056.gif

【自家製金時豆のパン】
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母acoが煮た北海道産の金時豆が入った
やわらかい食感のパンです
優しい味わいが人気です

【チーズフランス】
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フランスパンの生地で
2種類のチーズをたっぷりと包んで
クープから飛び出てこげたところがGood049.gif

【じゃがいものフォカッチャ】
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蒸かしたじゃがいもをつぶして練り込んであります
じゃがいものでんぷんが生地をもっちりさせてくれます
ハーブソルトで味わいをプラスしました

【ロデブとコンプレ】
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左の黒いのがロデブ
右がコンプレです
ロデブは見た目は黒くて硬そうですが
多加水の生地で、中はみずみずしいパンです

コンプレは全粒粉の意味
その名の通り、北海道産小麦の全粒粉のパンです
自家製酵母の酸味がさわやかで、もちっとしています
バゲットのやわらかい中身の部分を
たくさん楽しめる感じです!

どちらもサンドイッチにしたり
バターやクリームチーズ、ジャムをつけたり♪
素朴ながら味わい深いパンです
もちっと食感ですが、
食パンとは一味違う味わいです

一般的にハード系と言われる分類ですが
どちらも皮は硬すぎず、中身はもちっと
粉の風味や香ばしさはおせんべいの様で
日本人好みのパンだと思いますよ!

すでに月曜日のおまかせセットに登場していますが
3月のパンカフェでも販売予定です
どうぞお試しください★


○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●


最近パン工房で試作をしていると
cotoが一緒にパン作りをしたいと言うようになりました
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パン作りは、子供にとっては
粘土や砂遊びをしている感覚なのかな?
久しぶりに一緒に手ごねパン
私も楽しかったです(o^-^o)
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たまには子供の喜ぶものも
「アンパン」マンですが、中身はチョコ
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夢中で食べていました(*^-^)


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by nold_k_s | 2017-02-09 14:41 | ★Waka Pain

今年もWaka Painをよろしくお願いします

~Waka Pain より~

あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いしますm(。-_-。)m

昨年10月にはじめたばかりの週1パン屋ですが
毎週たくさんのご予約をいただき
年末26日には1日で60斤もの食パンを焼きました
おまかせセットも毎週手一杯です
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(おまかせセットの一例 :
チーズフランス、チョコベーグル、ごまさつまベーグル、ミルクフランス)

他にこんなのも入れましたよ~↓↓

オリーブとドライトマトのプチパン
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レーズンクッペ
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みなさんのおかげで口コミで少しずつ広まり
お友達の分まで注文をまとめてくださって
本当にありがとうございます

年末年始は試作の日々です
塩パン
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新しい食パンも
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両親やwaka旦那が子供たちの面倒を見てくれるので
のびのびとパンが焼けます

momoのおかゆを作ったり
パンをこねたり
cotoの遊び相手をしたりと
毎日があっという間に過ぎていきますが
(ホントに、また朝ごはん?またお風呂?です)
目の前のことを精一杯、誠意をもって
今年も頑張りたいと思います!

行き届かぬところもあるかと思いますが
どうぞ今年もWaka Painをよろしくお願いします

waka


今月の営業日は

9日、16日、23日です

(5週目の30日はお休みです)


1月、2月のパンカフェは寒中のためお休みです

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☆パンのご予約、販売についてはこちらから☆




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by nold_k_s | 2017-01-04 14:58 | ★Waka Pain

福井に嫁いだあんバター30本!

遅くなりましたが・・・
12月のパンカフェはあたたかな2日間で
たくさんお越しいただきありがとうございました

初日、アクシデントがあり
ご迷惑をおかけした方もいました
ごめんなさい。。。
反省し、今後に活かし、ますます頑張りますので
どうぞよろしくお願いします


○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●


先日、福井にパンを大量発送しました!!
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acoの友人で、福井で週末カフェを営んでいるTさんから
Waka Painのプチバゲットで自家製あんこを挟んで
イベントを開催したい~とのご注文をいただきました

平日はお勤め人、週末はカフェ店主という
働き者で、すてきに暮らしている北陸マダム

あんバター用のプチバゲットを30本
何度も打ち合わせをして
ご希望の細身のシルエットに仕上がりました♪

その他食パン、おまかせセットもそれぞれ20近くのご注文!
Waka Pain始まって初めての大量発送!
荷造りにも少々苦戦し( ̄Д ̄;;
なんとか無事に送ることができました

イベントは大成功だった模様
あっという間にSold Out
何組も帰ってもらったと聞きました
それはよかった~(´ ▽`)ほっ

福井の地でおいしく食べて頂き
本当にうれしいです
Tさん、お声掛けありがとうございました056.gif

みなさんも
こんなパンを食べたい~
こういうのに使いたい~
というリクエストがあれば、ぜひ一度ご相談ください


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☆パンのご予約、販売についてはこちらから☆



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by nold_k_s | 2016-12-16 16:21 | ★Waka Pain

12月のWaka Painメニュー

もう12月ですねぇ~
雪が降ったり、紅葉を見たりと
忙しい11月でした( ̄ε ̄;|||

今週末は今年最後のパンカフェです!

12月3日(土曜)、4日(日曜)

11時~3時まで


今月のWaka Painは・・・

【あんバターバゲット】

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aco特製あんことバターをたっぷり挟んで!
最高においしい~053.gif
芳ばしいバゲット生地とあんこって
とても相性がいいんです♪

【りんごのデニッシュ】
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山形県産のりんごを使用しています
レモン煮にした甘酸っぱいフィリングと
スライスしたりんごのフレッシュ感が絶妙♪
数量限定です

【シナモンロール】
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スパイシーなシナモンの香りは
どこかクリスマスを予感させます
冬にぴったりの甘い誘惑♪
上にかけたアイシングにはクリームチーズと
レモンを使用し、さっぱりとしたコクをプラスしています!

みなさまのお越しをお待ちしています!

waka


○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●



毎週月曜に営業を始めました
予約販売のみですが
食パン1斤からでも大丈夫です(*^^*)
パンカフェ以外でもパンのご注文をお待ちしています
すでに毎週予約をたくさんいただいています
どうもありがとうございます
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☆パンのご予約、販売についてはこちらから☆



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by nold_k_s | 2016-11-30 16:20 | ★Waka Pain

パンカフェとパンの販売について

先週末のパンカフェはあたたかな日差しに包まれて
まさにカフェ日和でしたね(*^-^)ニコ
たくさんの方にお越しいただきありがとうございました
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25年以上経った今も、バリバリ現役のわが家のアラジンストーブも
昼間はあまり活躍の場がないほどあたたかでした

今回人気だったホットサンド
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ハムとオランダ産ゴーダチーズでシンプルなおいしさと
どこか懐かしい味わいが好評でした001.gif

秘訣はアナログなコレ!
バウルーのホットサンドパン(直火タイプ)
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左はなんと、母acoが新婚の時に購入した30年もの!
右はテフロン加工を施された最新のもの
これにバターをたっぷり落としてジューっとプレスすれば
見事に喫茶店の味になります049.gif

その他クロワッサンやバゲット、カンパーニュなども
よく焼けましたよ~~(^▽^)/
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次回12月のパンカフェは

12月3日(土曜)、4日(日曜)

になります
寒いと思いますが
あたたかなメニューをご用意してお待ちしています056.gif

○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●

ありがたいことに、パンカフェ以外でもパンを購入したい
という問い合わせを多くいただいています
後日こちらのブログできちんと購入方法をお知らせしたいと思います

ブログの整備が追いつかずにすみません

どうぞよろしくお願いします。。。

waka



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by nold_k_s | 2016-11-09 17:09 | ★Waka Pain

もうすぐパンカフェ

今週末
11月5日(土)、6日(日)
はパンカフェです
お天気も良さそう056.gif

今月のスペシャルメニューはコレ!!
和栗のペーストと渋皮煮を使った贅沢デニッシュ
(左手前)
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和栗の渋皮煮入り自家製酵母のカンパーニュ
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秋のこの時期にしか味わえない栗は
茨城県笠間市の栗を使用しています

発酵バターを使ったデニッシュ生地と
栗の相性はもちろんGOOD049.gif

また、自家製酵母(ルヴァン種)のカンパーニュも
芳ばしい生地に栗の甘さがぐっと引き立ちとてもおいしいです(^∇^)

この時期は酵母が元気よく発酵してくれて
香りもよく、ボリュームも出て本当によく焼けます053.gif

前回のカフェの時にはちょっと不本意に終わったバゲットも
改良を重ねてと~~~~ってもおいしく仕上がりました!!!
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自家製酵母のおかげでモッチリ、皮はパリッと!
バゲットの生地で大納言とチョコを包んだ
おやつパンもおすすめです!

また、たくさん食パンのご予約をいただき
ありがとうございます
もちろん、当日分も焼きますので
予約なしでもOKです!
ぜひいらしてくださいヽ(*^^*)ノ

○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●

パンの試作の合間に・・・・
パパの誕生日
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いいお歳になってきました笑

「俺ももう若くないな~」
(あたりまえです!)

日常のほんの一コマでしたm(_ _)m



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by nold_k_s | 2016-11-02 11:34 | ★Waka Pain

北海道の新小麦を取り寄せました

秋の楽しみと言えばなんといっても「新米」
格別なおいしさがありますよね

小麦にも「新麦」の季節がやってきました
8月に九州地方からはじまり
中部地方、関東、東北ときて、
いよいよ10月20日の本日
北海道の2016年度新麦が解禁になりました!


Waka Painの人気の食パンは
北海道の小麦を使用しています

その食パンを今年の新麦で焼き
ぜひみなさまに味わっていただきたくて
いち早く新麦を取り寄せました!!
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北海道 江別製粉の「春よ恋」という品種です
数ある小麦の中でも人気の小麦です

新麦は製粉から2か月以内のものだけを指します
今回取寄せた小麦は25キロのみです
そのため個数に限りがあります

11月のパンカフェで販売予定ですが
今回は食パンに限り予約を承ります
購入を希望される方はwakaまで個数などご連絡ください
【メール】effort_wakana_11_12@yahoo.co.jp
※携帯のアドレスをご存じの方はそちらでもOKです

この時期限定の小麦ヌーヴォーのため
通常の食パンは1斤¥300のところ
新麦食パンは1斤¥320での販売となります

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新麦の香りをぜひ一度味わってみて下さいね!




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by nold_k_s | 2016-10-20 17:58 | ★Waka Pain

第一回パンカフェが無事に終わりました

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土日に開催したパンカフェは、お天気も良く
たくさんの方にお越しいただきました。
ありがとうございました。
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厚切りトーストが意外と人気で
acoの自家製あんこと、取寄せたおいしいジャムとバターで
好きな様にぬりぬり~っとして召し上がっていただきました056.gif

何度も研究して、練習してたどり着いた食パン
ご好評をいただけてうれしいです♪

土曜日は涼しく、日曜日は暑く。。。
発酵を見極めたり微妙に水の温度や量を調節したり。。。
パン作りはやっぱり難しいなぁ~と改めて思いました

夜中3時に起きて、momoに授乳
パン作りをスタート
6時半にcoto起床
朝ごはん食べさせて、momoに授乳して
二人のオムツを替えて
おっとっと、、、パンのタイマーがピピピピ鳴っている!!

そんなバタバタの2日間でした
思い通りにいかないところもありましたが・・・
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たくさんのおばさま達に子守をしてもらって
(みな口々に、おっぱいは出ないからね~と言うんです笑)
なんとか終えられました
みなさんに助けられて、育てていただいて
本当にありがとうございました

これから回を重ねるごとにパンが上達していく(予定)ので
どうぞ気長にお付き合いくださいませっ!

○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●

次回のパンカフェは
11月5日(土)、6日(日)です

またのお越しをお待ちしています
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by nold_k_s | 2016-10-05 13:08 | ★Waka Pain

パンカフェ開催のお知らせ

056.gifパンカフェ開催します056.gif

【日時】
10月1日(土)、2日(日)
11時~3時頃まで
雨天決行
場所はNOLDの庭にて、ガーデンカフェです

【メニュー】
タンドリーチキンのチャバタサンド
ニース風ポテトのヴィエノワサンド
厚切りトースト(ジャム、あんこ、バター付き)

3種類のランチプレートです
サラダ、スープ、ドリンクなどが付きます

【パンの販売】
食パンやバゲット、ベーグル、甘い系のパン
購入したものも召し上がれます
温めたり、カットしたりしますのでひと声おかけください

※駐車場は近くのスーパーをご利用ください
※予約は特に不要です

○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●

パンカフェに向けて試作の日々です!!
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これから月に1回、第一土日の週末にパンカフェを行く予定です。
(真冬、真夏、年始はお休み)

このパンカフェから小さなパン屋をスタートしたいと思います。

cotoとmomoの子育ての合間にパンを焼くのは
決して1人の力ではできません
じぃばぁ(時々パパや小泉さん)の助けを借りて
お風呂に入れてもらったり、オムツ交換してもらったり
遊んでご機嫌をとってもらったり・・・
私もパンの発酵の合間におっぱいあげたりしながら
二人三脚どころか四人五脚くらいでやっています

なかなか思うようにはいかないし
本当に当日無事に一人で焼ききれるのか・・・
課題が山積みで、不安もありますが
とにかく、始めなければ!!!
と、いうわけで
wakaかあちゃん、パン屋始めますので
どうぞよろしくお願いします

当日、みなさんにお買い上げいただけるように準備します
売り切れの場合はご容赦くださいね

焼き立てパンの香りに包まれて
おいしい週末をお過ごしください!

waka



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by nold_k_s | 2016-09-16 17:55 | ★Waka Pain

ロデブとカンパーニュ

年が明けてからほぼ毎週日曜日は
じぃ~とばぁ~がcotoの“シッターさん”をしてくれて
その間、いろんなパンを焼いています
新しいオーブンにも少し慣れてきました(^▽^)

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この大きなパンは「ロデブ」というパンです
cotoの顔の3倍はあるかな!?
学校で習った数あるパンの中で、私はこのパンが大好きで
修業先のサンクサンスでも人気商品でした
パンの歴史の中では相当古い、パンの原型のようなパンで
こうして不恰好に大きく焼くのが一番このパンらしいのです

ハード系パンの中でも、水分の多いしっとりとしたパンで
外の皮を黒いかな??くらいまでしっかり焼きこむことで
中のみずみずしい生地がより引き立ちます
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皮の芳ばしい香りと、小麦の甘い香りがなんとも言えずおいしい♪

一方こっちらはカンパーニュ
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レーズンから天然酵母をおこして何度か焼きました

さすがの業務用オーブン!
クープがきれいに立っています
この切り込みのクープが黒くなるくらいが焼き加減の目安
クープがきれいに開くと、中の水分もほどよい状態になり
おいしく焼けるのです

カンパーニュとは、「フランスの田舎パン」
というような意味で、フランスでは素朴な日々のパンという感じです
形は様々で、今回は型に入れないで大きく焼くスタイル
この写真のパンで約650g(食パンおよそ1.5斤分)
こういう素朴なパンは特に
小さく焼くより大きく焼いた方がおいしいです

今回は私好みのカンパーニュに焼けました
天然酵母を使用しても重た過ぎず、酸味が強くない
毎日食べても飽きない芳ばしい味です

一般的に、日本の食卓にこういう大きなカンパーニュは
ちょっとハードルが高いというか。。。
よっぽどパンが好きな人でないと、
一体全体この大きなかたまりをどーしましょ・・・??
というのが正直なところではないかと思うのです

スライスをしてクリームチーズに上等なジャムをのせてもよし
ハムとチーズをのせてトースターで焼くのもよし
キャベツの千切りに目玉焼き、しょうゆを垂らしてもよし
色々な楽しみ方があります

何より、食パンにはないパンの芳ばしい香り
例えるなら、味噌焼きおにぎりやしょうゆせんべいのような香りです

バゲット以外のハード系のパンを
パン屋さんで手に取ったことのない人に
ぜひとも味わってほしいな~と思うのです

秋にパンカフェを開催しようと計画中なので
その時にはとびきりおいしいカンパーニュが焼けるように
練習を重ねたいと思います(*^^*)




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by nold_k_s | 2016-03-11 17:04 | ★Waka Pain


母acoの料理教室と娘wakaのパン屋のブログです


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「おしゃれを楽しむように、料理を楽しみましょう」をテーマに、
宇都宮で料理教室をしています。
中庭の見えるモダンなキッッチンで、月1回の優雅な時間を過ごしませんか。
50代の母acoと、30代の娘wakaの2人で、日々の献立からおもてなし料理まで楽しく、美しくお教えします!

詳しくは、カテゴリーの「お教室案内」をご覧下さい。

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