カテゴリ:★Waka Pain( 68 )

暑いけれど焼いています

それにしても暑い( ̄A ̄;|||・・・

パンを焼く私にとって
一番の難所、夏

オーブンが熱い
パン生地が過発酵ぎみ
手が温かいので生地がダレる・・・

きーーーーーっヾ(*`Д´*)ノ" 怒

しかしながら、ありがたいことに
最近は毎日のようにパンを焼かせていただいています

怒ってる場合じゃありません 笑

カフェゆずさんへ毎週月曜日の納品も
昨年の11月から
続けさせていただいています


生徒さんにも、毎月ご注文いただいたり
毎週のようにwakaぱんおまかせセット
をご注文くださる方
昨日は、ベーグルの大量注文(52個!)が入り
わっせわっせと焼きました

ありがた過ぎて
暑さなんかもう、どうでもいいや(*´∇`*)あはっ


●●●●●●●●●●○○○○○○○○○○●●●●●●●●●●

今日生徒さんにおほめの言葉をいただいたのは
オレンジピールとレーズンの入った
ブリオッシュです
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上のヒビ割れた感じのものは
マカロン生地を塗って焼いています

マカロン生地がサクサクで
中がふわふわなんです♪

ち~な~み~に~
おいしさの秘密は
たっぷりのタマゴと砂糖とバター 笑

カロリーが高いものって
おいしいのね~~涙

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こちらは、先日お届けした
wakaぱんおまかせ便
角食、バゲット、ソフトフランス(あんバターとチーズ)

内容も、量も全ておまかせ!!
という、驚異的かつ衝撃的なリクエストのI様
毎週お届けしています

まだ練習中のバゲット
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まだまだ道の途中
納得のいかない、というか

目標が100だとしたら、5くらい

( ̄▽ ̄;)


のバゲットですが
いつも試作にお付き合っていただいています

この場を借りて
ありがとうございますっっっ!!!最敬礼!

私も練習に付き合うわっ053.gif
という心の広い方
お声掛け下さいませ!!!笑

●●●●●●●●●●○○○○○○○○○○●●●●●●●●●●

フランスでは
夏はパン屋も1か月くらい
お休みになるところが多いのですが

パンが主食のフランス人にとっては
毎日パンが買えないのは
死活問題!!

なので、
近所のパン屋は声を掛けあって
休みがかぶらないようにするのだそう

さすがフランス!
バカンス大国!

wakaぱんは

made in 日本なので

今日も明日も暑さと戦いながら
せっせとパンを焼きます

フランスのような
バカンス
まだイランス


ε=(>ε<) プッ


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by nold_k_s | 2013-08-08 23:07 | ★Waka Pain

角角食食

かくかく、しかじか・・・
角食を焼いているこの頃です
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山型と違って、かわいいでござる (*´σー`)

山型と成形して型に入れるまでは同じ
焼くときにふたをして焼くと角食パンになります

ただ、仕上げの発酵具合を誤ると
ふたからベロが出たりヽ( ̄Д ̄ヽ)
角食なのに、、、角がなくなったり(ー_ーゞ

人もパンも
かわいい子には、要注意です(笑)

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ふたをして焼くと
蒸気が外に逃げないので
中がしっとり、ふんわりとした食感になります

山型のがさっくり軽く
角食はしっとり、甘い

きれいな角食が焼けるように
しばらく
角食の練習だ~~~!!


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by nold_k_s | 2013-07-18 22:21 | ★Waka Pain

パンの近況

今年に入ってから
生徒さんをはじめ、知人やご紹介の方に
毎月のレッスン時、毎週決まった曜日に
パンの注文をいただくことが多くなりました

ありがたいことです m(_ _)m

毎週おまかせでパンを頼んで下さっているⅠさん
「種類」も「量」もおまかせ!
と、パンを焼く側にとっては何ともありがたいリクエスト

お言葉に甘えて、新作パンや試作パンなど
やりたいよ~うに焼かせていただいています

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名前はまだない・・・のですが
卵と牛乳、バターがたっぷり入ったリッチな生地に
オレンジピール、レモンピール、チョコチップが入っています

香りづけに、ラム酒とグランマニエも入って
と~っても爽やかなパンです

以前、学校で習ったものを少しアレンジ
梅雨のジメジメを吹き飛ばすようなパンがいいかな、と思って

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こちらは先週焼いたクルミとチョコレートのパン
生地に全粒粉を20%入れてあっさり味に

ローストくるみのこうばしさとチョコの甘さが
しみじみおいしいパンです(o-∀-o)ゥフフ

梅雨の時期は湿度が高く
朝と昼で気温も微妙に違います

粉が湿気を帯びているので
水はやや少なめに
こねるときに水の温度に気を付けないと
生地がベタついてお話になりません(笑)

酵母菌という生き物との付き合いは
まだまだなぞだらけです(-∀-`; )



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by nold_k_s | 2013-06-20 21:13 | ★Waka Pain

ワッフルワッフル~♪

ついに、ワッフルメーカーを手に入れました016.gif

じゃじゃ~ん♪
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今年のカフェの時、少しだけワッフルを販売したところ
ひじょ~~に好評をいただきました!!
実はあの時、知人にお願いをして焼いていただいたのですが
あまりのおいしさに、生徒さんからの度重なるリクエストが!!

いつ買うの!?

今でしょ!!!


ということで010.gif



↓ Vitantonio バラエティサンドベーカー ↓
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ホットサンドとミニたい焼きプレートも付いてくる049.gif
これは買いだね!!
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このワッフルはベルギータイプ?で
イーストを入れてちゃんと発酵させるので
焼き立てはもちろん、次の日でもおいしいのです

アメリカンタイプなるものは
お玉で流して焼く、四角いソフトなもの
これは、ホイップクリームやフルーツを添えていただくのがGood

はい、お気づきの通り

3周遅れのトップランナー

でございます 笑

ワッフルブームはとっくに過ぎ去り
(韓国でもやっとブームが過ぎましたね)
パンケーキブームも落ち着いたこの時期に・・・

今でしょ!!は可笑しいでしょ!!?笑

これは宇都宮の特権だな~
都会に近い田舎049.gif
3周遅れても、トップな気分~♪

これからどんどん焼こうっと!

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by nold_k_s | 2013-06-04 17:14 | ★Waka Pain

久しぶりのロールパン

先週、1年以上ぶりに焼いたロールパン
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ド定番ですが・・・
ハム、チーズ、ゆでたまご、きゅうり

マヨ&マスタードで
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うまし!!!

ロールパンって、製パンの本では
初心者向けの基本のパンとして紹介されていることが多いのですが
個人的には、コレ、難しいと思います

巻きの強さや、丸めの具合
仕上げ発酵の見極めをあやまると
パサつくし、ロールが裂けたり、ロールのすじが消えたり・・・

よし!また、焼こう!



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by nold_k_s | 2013-04-11 20:19 | ★Waka Pain

親子パン教室大成功!!

ずっとブログを更新できずにすみませんでした
親子パン教室と料理教室でくるくるしておりました

初めての試みだった親子パン
大、大、大成功!
のうちに無事終了しました

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この笑顔!真剣な表情!

(;_;)感動

小さな手で器用に!
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台にのれば、へっちゃら!
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渾身の出来!
自分で作ったパンは、ひと味もふた味もちがう!?
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食後は、wakaとacoからのデザートのプレゼント
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ご参加いただいたみなさま
本当にありがとうございました

お子さんたちの、はじける笑顔に
心からやってよかったと思います

今回の親子パン
お子様向けに簡単な作業を選ばず
本格的なパン作りを体験していただきました

不安もありましたが・・・
せっかく手ごねでパン作りをするなら!と
思い切って難しい作業も全てやっていただきました

しかし、終わってみれば・・・
子供の持つ可能性の大きさに驚かされることばかり

真剣な表情で、小さな手で器用に作業していく様子は
見ていて本当に感動、関心、驚きの連続でした

なんだか、私たちの方が楽しませてもらったようです
本当に、ありがとうございました


今回、満席のため残念ながらご参加いただけなかった方
申し訳ございませんでした

すでに次回の開催をお待ちいただいている方もいらっしゃいます
うれしいかぎりです
ありがとうございます

ぜひ、次回はご参加いただけるよう
ご連絡させていただきます


夏休みには「親子クッキングクラス」開催予定です
どうぞ、楽しみにお待ちいただければと思います

また、夏にお会いしましょう056.gif


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by nold_k_s | 2013-04-06 10:35 | ★Waka Pain

ロールがお好き

巻けばいいってもんじゃぁない

シナモンロール
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そして、

チーズロール
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ネーミングのセンスの問題なのかしら (T_T;)
ロール、ロール・・・

巻く、という作業は簡単だけれど
力加減によっては、仕上がりに割と影響があります。

具が均等に入るというのはとても魅力だけれど

パン生地の基本の配合は大体決まっていて
水でこねるか、牛乳でこねるかによって
味わいや食感が変わってきます。

例えばシナモンロールは
シナモンとの相性を考えると
私は卵は入れずに、牛乳のみでこねた生地が好きです。

キメが細かくて、もっちりしていて
スパイシーなシナモンととても合う。

チーズロールは粉乳を入れて軽さを出して
チーズのおいしさを邪魔しない生地にしています。


それにしても。。。

春を感じるのは、体よりも「酵母」の方が敏感で
肌で感じるあたたかさより
酵母菌が感じるそれの方が正確なのです。

立春を過ぎたころから
パン生地がよく発酵します。

冬場と同じ時間で発酵させると
型からあふれんばかりに発酵している。

気を抜くなかれ、wakaよ。

ゴホン、ここで一句

おそるべし 酵母菌の 正確さ

お粗末さまでした004.gif056.gif


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by nold_k_s | 2013-03-04 17:00 | ★Waka Pain

ミルクフランスとマーブルチョコ

ミルククリーム、練乳バタークリームの入ったパンが好きです。
自分でパンを焼くようになってから
あまり市販のパンを買わなくなったのですが。。。

先日ヤマザキの「ヴィノワーズミルク」を食べたら
すっごくおいしかった!!(笑)

ヤマザキのロングセラー商品「ナイススティック」。
これを「パンの風味を感じられるように」改良したようなパン。
ん~おいしい。
やっぱりヤマザキパンはすごい。

どうしても自分で作りたかったので、作った!
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ミルクフランス

フランスパン用粉を入れて、焼く前に霧吹きをたっぷりして
ちょっと皮がハードなコッペパンを作る。

パンを冷ましている間に練乳バタークリームを作って、はさむ。

むむむ!かなりいい感じ!
これ、新作決定♪


○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●


マーブルチョコ
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定番のジャパニーズ菓子パン。
もちろん、チョコレートシートも手作りです。

ビターチョコをふんだんに使って
“チョコ感”をしっかりだしました。

チョコレートの折込が昔は苦手でしたが
学校でクロワッサンの折込を何度も何度もやったおかげで
きれいに出来るようになったのが、少し進歩でうれしいです。

どちらも今日、カフェゆずさんにおさめてきました。
来週はお休みで、次は25日です。

生徒さんの注文も受け付けます♪
どうぞお声掛け下さい003.gif


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by nold_k_s | 2013-02-11 12:54 | ★Waka Pain

メロンパン

カフェゆずさんにパンを卸して
早くも3か月ちょっと経ちました。

どのくらいの年齢の方が多いのか
甘い系、しょっぱい系の人気具合
何個入りが買いやすいか・・・など
いろいろと試しながらの3か月間でした。

ありがたいことに、ゆずさんからは
こんなパンがいいのでは?という
リクエストもこまめにいただけるので
参考にしながら試作に励んでいます。

どうやらランチをした後のお客様には
「おやつ系の甘いパン」の売れ行きがいいようで
先週と今週は2週にわたりメロンパンを出してみました。

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味が想像できるパン

これがミソのようです049.gif

定番のメロンパンですが
幅広い年齢層に、ロングセラーなパンですからね。


へたなマネはできません(笑)


超~王道のレシピで作っています。
きっと、冒険しても「チョコチップメロンパン」くらいかな~

様子を見てですが、最近のゆずさんには
2週間ごとにおやつパンの種類を替えて出しています。

食パンは日本の食卓ドラフト1位指名なので
毎週卸すようにしていますっ!

今日は立春056.gif
パンが作りやすい季節に突入じゃ~053.gif


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by nold_k_s | 2013-02-04 16:15 | ★Waka Pain

今月のwakaぱん

長らくお待たせいたしましたm(_ _)m汗

wakaぱんのご注文を承ります。
教室のホワイトボードにもメニューをのせました。
メールでも、レッスンの時でもOKですのでご注文ください!

○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●

★今月のメニュー★

丸パン  ¥80
食パン  ¥230
≪大納言ロール≫
ハーフ  ¥350
1本  ¥650
≪ベーグル≫
プレーン  ¥120
チョコレート  ¥160
チーズ  ¥180


○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●

丸パン
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チーズベーグル
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大納言ロール
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さっそくたくさんのご注文をいただいています。
次回レッスンのときのお渡しでもいいですし
木曜日はレッスンがお休みなので
お立ち寄りいただける方は、木曜日でもOKです。

3日前くらいまでにご注文いただけると助かります!

どうぞよろしくお願いします001.gif

waka


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by nold_k_s | 2013-01-26 15:34 | ★Waka Pain


母acoの料理教室と娘wakaのパン屋のブログです


by NOLD &Waka Pain

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「おしゃれを楽しむように、料理を楽しみましょう」をテーマに、
宇都宮で料理教室をしています。
中庭の見えるモダンなキッッチンで、月1回の優雅な時間を過ごしませんか。
50代の母acoと、30代の娘wakaの2人で、日々の献立からおもてなし料理まで楽しく、美しくお教えします!

詳しくは、カテゴリーの「お教室案内」をご覧下さい。

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