カテゴリ:★Waka Pain( 72 )

ロールがお好き

巻けばいいってもんじゃぁない

シナモンロール
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そして、

チーズロール
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ネーミングのセンスの問題なのかしら (T_T;)
ロール、ロール・・・

巻く、という作業は簡単だけれど
力加減によっては、仕上がりに割と影響があります。

具が均等に入るというのはとても魅力だけれど

パン生地の基本の配合は大体決まっていて
水でこねるか、牛乳でこねるかによって
味わいや食感が変わってきます。

例えばシナモンロールは
シナモンとの相性を考えると
私は卵は入れずに、牛乳のみでこねた生地が好きです。

キメが細かくて、もっちりしていて
スパイシーなシナモンととても合う。

チーズロールは粉乳を入れて軽さを出して
チーズのおいしさを邪魔しない生地にしています。


それにしても。。。

春を感じるのは、体よりも「酵母」の方が敏感で
肌で感じるあたたかさより
酵母菌が感じるそれの方が正確なのです。

立春を過ぎたころから
パン生地がよく発酵します。

冬場と同じ時間で発酵させると
型からあふれんばかりに発酵している。

気を抜くなかれ、wakaよ。

ゴホン、ここで一句

おそるべし 酵母菌の 正確さ

お粗末さまでした004.gif056.gif


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by nold_k_s | 2013-03-04 17:00 | ★Waka Pain

ミルクフランスとマーブルチョコ

ミルククリーム、練乳バタークリームの入ったパンが好きです。
自分でパンを焼くようになってから
あまり市販のパンを買わなくなったのですが。。。

先日ヤマザキの「ヴィノワーズミルク」を食べたら
すっごくおいしかった!!(笑)

ヤマザキのロングセラー商品「ナイススティック」。
これを「パンの風味を感じられるように」改良したようなパン。
ん~おいしい。
やっぱりヤマザキパンはすごい。

どうしても自分で作りたかったので、作った!
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ミルクフランス

フランスパン用粉を入れて、焼く前に霧吹きをたっぷりして
ちょっと皮がハードなコッペパンを作る。

パンを冷ましている間に練乳バタークリームを作って、はさむ。

むむむ!かなりいい感じ!
これ、新作決定♪


○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●


マーブルチョコ
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定番のジャパニーズ菓子パン。
もちろん、チョコレートシートも手作りです。

ビターチョコをふんだんに使って
“チョコ感”をしっかりだしました。

チョコレートの折込が昔は苦手でしたが
学校でクロワッサンの折込を何度も何度もやったおかげで
きれいに出来るようになったのが、少し進歩でうれしいです。

どちらも今日、カフェゆずさんにおさめてきました。
来週はお休みで、次は25日です。

生徒さんの注文も受け付けます♪
どうぞお声掛け下さい003.gif


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by nold_k_s | 2013-02-11 12:54 | ★Waka Pain

メロンパン

カフェゆずさんにパンを卸して
早くも3か月ちょっと経ちました。

どのくらいの年齢の方が多いのか
甘い系、しょっぱい系の人気具合
何個入りが買いやすいか・・・など
いろいろと試しながらの3か月間でした。

ありがたいことに、ゆずさんからは
こんなパンがいいのでは?という
リクエストもこまめにいただけるので
参考にしながら試作に励んでいます。

どうやらランチをした後のお客様には
「おやつ系の甘いパン」の売れ行きがいいようで
先週と今週は2週にわたりメロンパンを出してみました。

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味が想像できるパン

これがミソのようです049.gif

定番のメロンパンですが
幅広い年齢層に、ロングセラーなパンですからね。


へたなマネはできません(笑)


超~王道のレシピで作っています。
きっと、冒険しても「チョコチップメロンパン」くらいかな~

様子を見てですが、最近のゆずさんには
2週間ごとにおやつパンの種類を替えて出しています。

食パンは日本の食卓ドラフト1位指名なので
毎週卸すようにしていますっ!

今日は立春056.gif
パンが作りやすい季節に突入じゃ~053.gif


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by nold_k_s | 2013-02-04 16:15 | ★Waka Pain

今月のwakaぱん

長らくお待たせいたしましたm(_ _)m汗

wakaぱんのご注文を承ります。
教室のホワイトボードにもメニューをのせました。
メールでも、レッスンの時でもOKですのでご注文ください!

○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●

★今月のメニュー★

丸パン  ¥80
食パン  ¥230
≪大納言ロール≫
ハーフ  ¥350
1本  ¥650
≪ベーグル≫
プレーン  ¥120
チョコレート  ¥160
チーズ  ¥180


○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●

丸パン
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チーズベーグル
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大納言ロール
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さっそくたくさんのご注文をいただいています。
次回レッスンのときのお渡しでもいいですし
木曜日はレッスンがお休みなので
お立ち寄りいただける方は、木曜日でもOKです。

3日前くらいまでにご注文いただけると助かります!

どうぞよろしくお願いします001.gif

waka


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by nold_k_s | 2013-01-26 15:34 | ★Waka Pain

大納言ロール

ずーっとこのパンが食べたくて
先週やっと焼いた

大納言ロール
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上出来、上出来♪ (自分で満足、これ大事!)

焼き立てはこのままでおいしい
2日目以降は、カリっとトーストして
バターをうすく塗って食べるともっとおいしい

( ̄▽ ̄)にんまり

ちょど1年半前に焼いた時は
冷ますときに失敗したのだった。。
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筒状のこのパンは、立てて冷まさないと
筒の底が蒸気でへこむのです。
失敗例はこちら→2011.6の記事

ふ~ん、今回は忘れなかったもんね~
ちゃんと立てて冷ましたもんね~

と、パンに勝ち誇ったように話しかけてみる
危ない、危ない(笑)


以前とは粉のブレンドを少し変えて
皮のさくみを大事に作りました。

来月ゆずさんに卸そうか検討中です。


○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●


最近生徒さんのパンの注文が多くなり
とてもうれしい限りです。

こういうパンを作ってほしいというリクエストもいただき
私にとっては新たな挑戦の日々です。

リクエストをいただくと、私の視野も広がり
また一つおいしいパンが生まれます。


実は今日「くるみ、バナナ、黒糖」を使ったベーグル
というリクエストをいただいていた生徒さんに

キャラメルバナナ
黒糖くるみ


2種類のベーグルを焼きました。

先程いただいたメールに
「わが家のパンを焼いてくれてありがとう」
というお言葉。

「わが家のパン」かぁ・・・

じ~ん056.gif
うれしいなぁ・・・

その人を思い浮かべて焼くパン

私がやりたかったことが
また一つ形になった今日でした


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by nold_k_s | 2012-12-20 17:02 | ★Waka Pain

バゲットサンドのおいしさ

最近、生徒さんにバゲットの注文をいただき販売しました。

何度か試作をし、その中でもヘッポコなものは
私&家族の胃袋に収まるわけです (^Д^;)ハ
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食パンで作るサンドイッチも好きです。
子供のころから慣れ親しんだ味ですからね!
でも、バゲットサンドの味わいは
噛みしめるほどに、具と小麦の味わいが融合してく感じ。

よ~く噛めばかむほどにおいしい。

昨年パリに行ったとき、このおいしさに衝撃を受けました
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パリっ子のは1本が大きい・・・


●●●●●●●●●●○○○○○○○○○○●●●●●●●●●●


生徒さんには、中でもなんとかいける!
というバゲットをお渡ししましたが

きっと、自分の満足のバゲットが焼けるには
少なくともあと10年くらいはかかるだろう・・・
そう思っています。

いや、満足のいくなんてことは
もしかしたらないのかもしれません。

パン屋で働いていた時も、製造担当の方は
毎日生地とにらめっこ。
捏ねあがった生地がよくても
石窯の状態と合わないと焼きがあまくなる。

思う様な外見、皮の厚み、中身のモチモチ感
そして小麦の甘く、香ばしい味わい・・・

理想なんてものは、あげればきりがありません。

正直、今使っているリンナイのガスオーブンで
ハード系のパンを焼くのは、かなり至難の技です。

ハードパンの大敵、「温風」が大量に出るので
表面が乾燥し、クープがうまく開きません。

クープが開かないと
パン生地の中の水分がうまく放出されず
中身のつまった、食パンのようなバゲットになります。

それでも、今ある道具を駆使して
最大限にできることはしないといけません。

いつの日か、庭に煉瓦を積んで石窯を作りたいな・・・

そんな夢をみながら
自分のサンドイッチを噛みしめた土曜の朝です056.gif


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by nold_k_s | 2012-12-15 11:03 | ★Waka Pain

今月のwakaぱん

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今月カフェ「ゆず」さんに卸すことになった
バターシュガーコッペです。

パンの切れ目に有塩バターと砂糖をのせて焼き上げます。
焼けていくにつれて、バターと砂糖がパン生地にしみ込んでいき
絶妙な甘じょっぱさを演出してくれます049.gif
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手のひらよりも一回り大きいくらいのサイズで
1つ¥170です
けっこうな食べごたえ!

生地は、フランスパン用の準強力粉と強力粉をブレンドし
外の皮は割としっかりめに焼き
中はふわっと歯切れよく仕上げました。

シュガートーストのような味わいです。
トースターで温めるとよりおいしいです053.gif

≪12月のゆずさんのwakaパンメニュー≫

☆食パン ¥250
☆丸ぱん 3個入¥280
☆チーズチャバタ 2個入¥320
★バターシュガーコッペ ¥170
★ヴィノワーズショコラ ¥200

☆→毎月あるレギュラーメニュー
★→月替わりのメニュー



○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●


まだ見切り発車で整備不良の「wakaぱん」
生徒さんも、パンを買いたいけどどうやって注文すれば・・・
という方が多いのは重々承知しておりまして。。。

1つ1つ整えて参りますので
どうぞ、もう少しお待ちください。

【現在のところ決まっていること】

①毎週木曜日はレッスンがお休みなので
個人的にパンご注文をご希望の方のために
パンを焼く日にしよう!と、考えております。

②もちろん!
レッスンの時にお渡しするというのもOK

③月替わりでメニューは更新予定


○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●


おかげさまで、カフェ「ゆず」さんでのwakaぱんも
好評をいただいているようです。
とても励みになっています。

この場をかりて・・・
どうもありがとうございますm(_ _)m

ゆずさんのホームページからこちらを
ご覧になっている方もいらっしゃると思います。
料理教室なんだか、パン屋なんだか??
ですよね(笑)

お料理のことも、パンのことも、旅のことも、日々のことも・・・
わが家の日記ブログのようですが
「NOLDとwakaぱんの成長日記」と思って
どうぞ広~い心で見守ってくださいませ(^_^;)


パンの注文の仕方など改めてアップします!
それでは、おやすみなさい072.gif


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by nold_k_s | 2012-12-03 23:44 | ★Waka Pain

3日間パン屋

三連休はいかがお過ごしでしたか?
wakaはパン修行でお世話になった三軒茶屋「レ・サンク・サンス」にて
お店の3周年を記念する創業祭のお手伝いに行ってまいりました
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パティシエでもある店長が作ったマカロンタワー053.gif
かわいい~♪
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もっと店内の写真を撮りたかったのですが
とにかく次から次にお客さんが来て
写メ撮ってる場合じゃなかった・・・

空気、よみましたyo 私(笑)

ラーメンならぬ、“パン屋激戦区”の世田谷区にありながら
本当にたくさんのお客様で店内はいっぱいでした
ありがたや~ありがたや~
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ショーケースには新作パンや人気の商品がずら~っと

秋から冬にかけてが、いわゆるパン屋の「かきいれ時」
創業祭に加え、一年でも繁忙期まっただ中
目が回るほどの忙しさでした042.gif

パン屋って、大変!(笑)

私が夏の修業中に焼いたバゲット↓
記念に撮ったのでお披露目~
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けっこういい感じ049.gif

夏はあんまり売れなかったバゲットが
今の時期は飛ぶように売れます

東京の人らは
そんなにチーズホンデュするのけ?


という疑問を持ちつつ、大変充実した3日間でした(笑)

※正解:シチューとかクリスマスだからか!

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by nold_k_s | 2012-11-27 23:50 | ★Waka Pain

東京でイベントのお手伝い

カフェ「ゆず」さんへパンを卸してもうすぐ1か月です

うれしいことに、パンの売れ行きは好調のようで
週2回卸してほしいという、うれしいお誘いもいただきました。

この「丸パン」も、生徒さんに人気の商品
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チーズチャバタは一番の売れ筋でのようで
毎回のレギュラー入りを果たしました056.gif
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ありがとうございます!


○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●


そんな折、私がパンの修業をさせていただいた
三軒茶屋のパン屋さん「レ・サンク・サンス」で
創業祭があるということで、私waka
お手伝いに行くことになりました!

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従業員総出でも人員不足なんだょ~と
店長がおっしゃっていました。

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小さな店内はお客様であふれるのでしょうか・・・

ともあれ、23~25日の3日間
お手伝いに行ってまいります049.gif

またこちらでご報告いたします♪


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by nold_k_s | 2012-11-18 19:17 | ★Waka Pain

リュスティック

クリスマスメニューに「白いご飯」
じゃ~ちょっと恰好がつかないので
11月のレッスンではwakaぱんを焼きます。

リュスティック
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フランスパンの原型のようなものです。
田舎風フランスパンというような意味だそうです。

水分量が多い生地なので、
外の皮はパリッと、中はもちっとしています。

べたつく生地なので、成形をせずに切りっぱなしで焼くところが
田舎風で、素朴な意味合いになるようです。

小麦をこねすぎないように、じっくり醗酵をとることで
小麦の香り、味わいがよいフランスパンに仕上がります。

今朝はacoと二人、
試作品のリュスティックをあたためて食べました。

ゴーダチーズをのせてとろ~と焼いたり
バターをたっぷりぬってハムをはさんだり049.gif

とてもおいしいです!
レッスンをお楽しみに~056.gif

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by nold_k_s | 2012-11-09 10:53 | ★Waka Pain


母acoの料理教室と娘wakaのパン屋のブログです


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「おしゃれを楽しむように、料理を楽しみましょう」をテーマに、
宇都宮で料理教室をしています。
中庭の見えるモダンなキッッチンで、月1回の優雅な時間を過ごしませんか。
50代の母acoと、30代の娘wakaの2人で、日々の献立からおもてなし料理まで楽しく、美しくお教えします!

詳しくは、カテゴリーの「お教室案内」をご覧下さい。

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