カテゴリ:★Waka Pain( 68 )

大納言ロール

ずーっとこのパンが食べたくて
先週やっと焼いた

大納言ロール
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上出来、上出来♪ (自分で満足、これ大事!)

焼き立てはこのままでおいしい
2日目以降は、カリっとトーストして
バターをうすく塗って食べるともっとおいしい

( ̄▽ ̄)にんまり

ちょど1年半前に焼いた時は
冷ますときに失敗したのだった。。
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筒状のこのパンは、立てて冷まさないと
筒の底が蒸気でへこむのです。
失敗例はこちら→2011.6の記事

ふ~ん、今回は忘れなかったもんね~
ちゃんと立てて冷ましたもんね~

と、パンに勝ち誇ったように話しかけてみる
危ない、危ない(笑)


以前とは粉のブレンドを少し変えて
皮のさくみを大事に作りました。

来月ゆずさんに卸そうか検討中です。


○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●


最近生徒さんのパンの注文が多くなり
とてもうれしい限りです。

こういうパンを作ってほしいというリクエストもいただき
私にとっては新たな挑戦の日々です。

リクエストをいただくと、私の視野も広がり
また一つおいしいパンが生まれます。


実は今日「くるみ、バナナ、黒糖」を使ったベーグル
というリクエストをいただいていた生徒さんに

キャラメルバナナ
黒糖くるみ


2種類のベーグルを焼きました。

先程いただいたメールに
「わが家のパンを焼いてくれてありがとう」
というお言葉。

「わが家のパン」かぁ・・・

じ~ん056.gif
うれしいなぁ・・・

その人を思い浮かべて焼くパン

私がやりたかったことが
また一つ形になった今日でした


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wrote by waka

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by nold_k_s | 2012-12-20 17:02 | ★Waka Pain

バゲットサンドのおいしさ

最近、生徒さんにバゲットの注文をいただき販売しました。

何度か試作をし、その中でもヘッポコなものは
私&家族の胃袋に収まるわけです (^Д^;)ハ
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食パンで作るサンドイッチも好きです。
子供のころから慣れ親しんだ味ですからね!
でも、バゲットサンドの味わいは
噛みしめるほどに、具と小麦の味わいが融合してく感じ。

よ~く噛めばかむほどにおいしい。

昨年パリに行ったとき、このおいしさに衝撃を受けました
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パリっ子のは1本が大きい・・・


●●●●●●●●●●○○○○○○○○○○●●●●●●●●●●


生徒さんには、中でもなんとかいける!
というバゲットをお渡ししましたが

きっと、自分の満足のバゲットが焼けるには
少なくともあと10年くらいはかかるだろう・・・
そう思っています。

いや、満足のいくなんてことは
もしかしたらないのかもしれません。

パン屋で働いていた時も、製造担当の方は
毎日生地とにらめっこ。
捏ねあがった生地がよくても
石窯の状態と合わないと焼きがあまくなる。

思う様な外見、皮の厚み、中身のモチモチ感
そして小麦の甘く、香ばしい味わい・・・

理想なんてものは、あげればきりがありません。

正直、今使っているリンナイのガスオーブンで
ハード系のパンを焼くのは、かなり至難の技です。

ハードパンの大敵、「温風」が大量に出るので
表面が乾燥し、クープがうまく開きません。

クープが開かないと
パン生地の中の水分がうまく放出されず
中身のつまった、食パンのようなバゲットになります。

それでも、今ある道具を駆使して
最大限にできることはしないといけません。

いつの日か、庭に煉瓦を積んで石窯を作りたいな・・・

そんな夢をみながら
自分のサンドイッチを噛みしめた土曜の朝です056.gif


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by nold_k_s | 2012-12-15 11:03 | ★Waka Pain

今月のwakaぱん

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今月カフェ「ゆず」さんに卸すことになった
バターシュガーコッペです。

パンの切れ目に有塩バターと砂糖をのせて焼き上げます。
焼けていくにつれて、バターと砂糖がパン生地にしみ込んでいき
絶妙な甘じょっぱさを演出してくれます049.gif
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手のひらよりも一回り大きいくらいのサイズで
1つ¥170です
けっこうな食べごたえ!

生地は、フランスパン用の準強力粉と強力粉をブレンドし
外の皮は割としっかりめに焼き
中はふわっと歯切れよく仕上げました。

シュガートーストのような味わいです。
トースターで温めるとよりおいしいです053.gif

≪12月のゆずさんのwakaパンメニュー≫

☆食パン ¥250
☆丸ぱん 3個入¥280
☆チーズチャバタ 2個入¥320
★バターシュガーコッペ ¥170
★ヴィノワーズショコラ ¥200

☆→毎月あるレギュラーメニュー
★→月替わりのメニュー



○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●


まだ見切り発車で整備不良の「wakaぱん」
生徒さんも、パンを買いたいけどどうやって注文すれば・・・
という方が多いのは重々承知しておりまして。。。

1つ1つ整えて参りますので
どうぞ、もう少しお待ちください。

【現在のところ決まっていること】

①毎週木曜日はレッスンがお休みなので
個人的にパンご注文をご希望の方のために
パンを焼く日にしよう!と、考えております。

②もちろん!
レッスンの時にお渡しするというのもOK

③月替わりでメニューは更新予定


○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●


おかげさまで、カフェ「ゆず」さんでのwakaぱんも
好評をいただいているようです。
とても励みになっています。

この場をかりて・・・
どうもありがとうございますm(_ _)m

ゆずさんのホームページからこちらを
ご覧になっている方もいらっしゃると思います。
料理教室なんだか、パン屋なんだか??
ですよね(笑)

お料理のことも、パンのことも、旅のことも、日々のことも・・・
わが家の日記ブログのようですが
「NOLDとwakaぱんの成長日記」と思って
どうぞ広~い心で見守ってくださいませ(^_^;)


パンの注文の仕方など改めてアップします!
それでは、おやすみなさい072.gif


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by nold_k_s | 2012-12-03 23:44 | ★Waka Pain

3日間パン屋

三連休はいかがお過ごしでしたか?
wakaはパン修行でお世話になった三軒茶屋「レ・サンク・サンス」にて
お店の3周年を記念する創業祭のお手伝いに行ってまいりました
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パティシエでもある店長が作ったマカロンタワー053.gif
かわいい~♪
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もっと店内の写真を撮りたかったのですが
とにかく次から次にお客さんが来て
写メ撮ってる場合じゃなかった・・・

空気、よみましたyo 私(笑)

ラーメンならぬ、“パン屋激戦区”の世田谷区にありながら
本当にたくさんのお客様で店内はいっぱいでした
ありがたや~ありがたや~
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ショーケースには新作パンや人気の商品がずら~っと

秋から冬にかけてが、いわゆるパン屋の「かきいれ時」
創業祭に加え、一年でも繁忙期まっただ中
目が回るほどの忙しさでした042.gif

パン屋って、大変!(笑)

私が夏の修業中に焼いたバゲット↓
記念に撮ったのでお披露目~
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けっこういい感じ049.gif

夏はあんまり売れなかったバゲットが
今の時期は飛ぶように売れます

東京の人らは
そんなにチーズホンデュするのけ?


という疑問を持ちつつ、大変充実した3日間でした(笑)

※正解:シチューとかクリスマスだからか!

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by nold_k_s | 2012-11-27 23:50 | ★Waka Pain

東京でイベントのお手伝い

カフェ「ゆず」さんへパンを卸してもうすぐ1か月です

うれしいことに、パンの売れ行きは好調のようで
週2回卸してほしいという、うれしいお誘いもいただきました。

この「丸パン」も、生徒さんに人気の商品
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チーズチャバタは一番の売れ筋でのようで
毎回のレギュラー入りを果たしました056.gif
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ありがとうございます!


○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●


そんな折、私がパンの修業をさせていただいた
三軒茶屋のパン屋さん「レ・サンク・サンス」で
創業祭があるということで、私waka
お手伝いに行くことになりました!

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従業員総出でも人員不足なんだょ~と
店長がおっしゃっていました。

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小さな店内はお客様であふれるのでしょうか・・・

ともあれ、23~25日の3日間
お手伝いに行ってまいります049.gif

またこちらでご報告いたします♪


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by nold_k_s | 2012-11-18 19:17 | ★Waka Pain

リュスティック

クリスマスメニューに「白いご飯」
じゃ~ちょっと恰好がつかないので
11月のレッスンではwakaぱんを焼きます。

リュスティック
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フランスパンの原型のようなものです。
田舎風フランスパンというような意味だそうです。

水分量が多い生地なので、
外の皮はパリッと、中はもちっとしています。

べたつく生地なので、成形をせずに切りっぱなしで焼くところが
田舎風で、素朴な意味合いになるようです。

小麦をこねすぎないように、じっくり醗酵をとることで
小麦の香り、味わいがよいフランスパンに仕上がります。

今朝はacoと二人、
試作品のリュスティックをあたためて食べました。

ゴーダチーズをのせてとろ~と焼いたり
バターをたっぷりぬってハムをはさんだり049.gif

とてもおいしいです!
レッスンをお楽しみに~056.gif

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by nold_k_s | 2012-11-09 10:53 | ★Waka Pain

wakaぱんの販売が始まります

この度、wakaぱんを「カフェ&ギャラリー柚」さん(HP)にて
販売していただくことになりました016.gif
(2017年現在 販売は終了しました)
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柚のみなさん、ありがとうございます

11月5日(月)から開始
毎週月曜日(第3週目はお休み)販売


柚さんは、うちのお教室でも大変お世話になっている食器屋さんです。
古民家を改装して、とてもすてきなギャラリーは
ご存じの方も多いと思います。
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ギャラリーに併設してカフェも運営されており、
そちらのレジ横のスペースで
wakaぱんを販売してくださることになりました。
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商品ラインナップは今のところ

・ベーグル各種 180円~
・チーズチャバタ 2個入り 320円
・食パン 1山 250円
・丸パン 3個入り 280円
・ヴィノワーズ レザン(レーズンのミルクパン) 200円
・ヴィノワーズ ノア(くるみ)210円
etc・・・

内容を週替わりで販売していこうと思います。

これから始まるので、いろいろ変更もあると思いますが
どうぞよろしくお願いいたします。

○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●

カフェ&ギャラリー柚(HP)
栃木県宇都宮市一番町2-17
028-633-3574


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by nold_k_s | 2012-11-04 15:27 | ★Waka Pain

修業を終えて

パン屋修行を終えて、無事帰還いたしました029.gif

ついついパン屋の習慣で
毎日自然と朝4時には目が覚めるものです・・・


な~んておめでたい話はありまへん011.gif

しっかり毎日睡眠8時間!
何事も無かったかのように朝寝坊!

これじゃ~ダメでしょ!!!

人間簡単には変わらないものなのネ・・・


自転車は、一度乗れるようになれば
何年ブランクがあっても乗れるものですが

パンに関しては
やり続けなければあっという間に「勘」が衰え、
逆にやり続けていれば少しずつ進歩していく

そんな風に思いました。

waka、パンを焼き続けることをここに宣言いたします049.gif
(細~く、長~く、ですよ!)

そんなわけで、早速今日は一日パン子でございます。
お店で人気だった「チーズチャバタ」を再現!
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ただチーズ乗っけて焼いた~みたいなビジュアルですが
水種法(ポーリッシュ法)というパンの技法を用いて焼いています。

そのため、もちもち感が持続!
意外と手がこんでる~んです。

個人的に好きで、人気もあった「プチショコラ」「ヴィエノワーズレザン」
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お店に来て下さった生徒さんからも人気でした。
これ、マジうま!
レーズンコッペも、うまうま!
みなさんに食べて欲しい~053.gif


一か月という短い期間でしたが、
パン屋を経営する、ということ
お客さんがどんなことを求めているか
毎日同じパンを焼き続けるということ などなど・・・
非常に様々なことを学ばせていただきました。

今後どのように生かしていけるかは自分しだいです。

waka、パン子人生、これからです。
みなさま、あたたかく見守って下さい。
よろしくお願いします056.gif

~完~

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by nold_k_s | 2012-10-02 15:24 | ★Waka Pain

wakaの修行便りvol.3

いらっしゃいませ~
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こんな感じで働いております003.gif

先日acoが初めてお店にやってきました。
そういえば、自分が働いている姿を撮ったのははじめてだ。

先週は生徒さんが私を激励に来てくださり
本当にうれしかったです。
遠方よりお越しいただきありがとうございました。

とても、励みになりました。

今現在、ブログなんか更新してますが(0:37)
明日も早朝からお仕事です。
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写真のカレは、お店のパンを一人で担っている若き職人Kさん。
25歳ながら、リズムカルな動きとセンスある手つきで
一日何百個のパンを朝から夕方まで作り続けています。

私もクロワッサンを作ったり、パンをこねたりと
先週からパンと格闘する日々です。

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私が作ったサンドイッチ056.gif

ちなみに、明日は3時45分に起床。
4時半出勤。
昼休憩はさんで、夕方から夜10時までです。

3時45分っていうのは、
はたして早朝とお呼びしてよいのでしょうか?笑

以前NHKのプロフェッショナルで
有名店の若手ブーランジェ(パン職人)が言っていましたっけ。

「パン生地に、人間が合わせて生活しているだけです。
 朝が早いとか、夜が遅いとか、そんなの関係ありません。」


まだその境地までは行っていませんが 笑
そんな生活もあと少し。
頑張るのみです。

では、おやすみなさいませ。

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by nold_k_s | 2012-09-24 00:38 | ★Waka Pain

wakaの修行便りvol.2

今日も秋晴れで、気持ちがいい一日ですね。

貴重なお休みを洗濯をしたり、買出しに行ったりして
まったり過ごしております。

仕事を始めてもうすぐ2週間。
初めは緊張しましたが、
今では常連さんとの会話を楽しむ余裕も出てきました。

なんと言っても、
一日中焼きたてのパンの香りやタルトの香りに
囲まれて仕事をできる幸せを感じています。

明日からは、いよいよパン製造に入ります。
今までは、主に販売を中心にやらせていただきました。

レ・サンクサンス
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外観は、パリの街中にあるパン屋さんそのもの。
とってもキュートなんです012.gif

もちろん、店内もかわいらしい。
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お店の特徴は、写真でも分かるかな?
普通のパン屋は、トレイを持って自分で好きなパンを選んで取りますが、
うちのお店は、お客様に注文されたものをこちらでお取りします。

その際、どんな味なのか、これとこれは何が違うの?といった
質問はもちろん、今日のおすすめは?とか、
男性が好むパンはどれかしら?などといった
お客様のご要望をお伺いしておすすめしなければなりません。

ただパンを焼いて売るだけでなく、
こうしたお客様とのやりとりを楽しみながら
お店のパンをおいしく召し上がっていただくための
ご説明やアドバイスをしていくのです。

そして、混雑時には、超~スーパー高速でレジ打ち、
一つ一つ袋に入れて、
時にはハード系のパンをスライサーでスライスをして、お会計をします。

最初はテンパりましたが、今は美しくこなせるようになりました(笑)

明日から私の苦手な朝早起き生活が始まりますが、
元気と笑顔を忘れずに、頑張ります058.gif


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by nold_k_s | 2012-09-12 13:14 | ★Waka Pain


母acoの料理教室と娘wakaのパン屋のブログです


by NOLD &Waka Pain

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「おしゃれを楽しむように、料理を楽しみましょう」をテーマに、
宇都宮で料理教室をしています。
中庭の見えるモダンなキッッチンで、月1回の優雅な時間を過ごしませんか。
50代の母acoと、30代の娘wakaの2人で、日々の献立からおもてなし料理まで楽しく、美しくお教えします!

詳しくは、カテゴリーの「お教室案内」をご覧下さい。

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