<   2011年 01月 ( 9 )   > この月の画像一覧

2月のレッスンメニュー

しばらく更新があいてしまいました008.gif

今年は雪がよく降りますね。
昨日の夜にもパラパラと・・・

サムーイ 。。。( ̄ ^  ̄@)\\\

でも、寒い日の早朝や夜の空気は好きです。
鼻がツーンとするくらい寒いけれど、空気が透明な感じ。
高い音が遠くまで響くような、シーンとした寒さ。

冬を満喫しております。


さてさて、NOLDの2月のレッスンテーマは・・・
「ひな祭り」です!

 ■ 茶巾寿司
 ■ サバのさつま揚げ
 ■ 一番出しのお吸い物
 ■ さくら餅

d0186854_19191266.jpg


d0186854_19193080.jpg


見た目にもかわいらしいメニューなので、
おもてなし料理にも活用してくださいね012.gif


-+-+-+-+-+-+-+
NOLDキッチンスタジオ
wrote by waka

-+-+-+-+-+-+-+
[PR]
by nold_k_s | 2011-01-27 20:17 | ★Lesson

1月・2月の営業日

遅くなりましたが、1月と2月の営業日は以下の日程になります。
d0186854_23501325.jpg
d0186854_23502067.jpg


○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●

■ご予約

 メール:nold_k_s@yahoo.co.jp
 電話 :028-660-5566(営業日にご連絡ください)

 上記までご連絡ください。

 ※詳しいLesson内容は、こちらをご覧下さい!
[PR]
by nold_k_s | 2011-01-16 23:51

農ガル

実はわたくしwakaは、農ガルでございます。

農ガル(ノガル)=「農業girl」の略053.gif

d0186854_11444054.jpg

↑ ↑ OH ~ It's me010.gif

まだまだ初心者ですが、なんとか畑を保っております。

春は毎日菜っ葉類をたくさん食べました。
チンゲン菜、春菊、レタス、ラディッシュ・・・

夏はナスを100個くらい食べました。
ナス味噌、漬物、てんぷら、田楽・・・

そして、冬はコレ!!
d0186854_1151356.jpg

白菜056.gif
朝霜が降りても、耐え抜いた白菜は、
甘味が増してとてもおいしいです (´▽`)ノノ

今朝畑で採ってきた白菜を、acoさんが手際よく漬物に。
d0186854_11531877.jpg

早く食べたいな~

形の悪い大根は、四角く切って~
d0186854_1233356.jpg

自家製カクテキ~060.gif


我が家の冬のごちそうです(^_^)


-+-+-+-+-+-+-+
NOLDキッチンスタジオ
wrote by waka

-+-+-+-+-+-+-+

[PR]
by nold_k_s | 2011-01-15 11:56 | 日々のこと

ベーグルという食べ物

最近のお気に入り「キャラメルベーグル」
d0186854_15395013.jpg

写真だとキャラメルの「キャ」の字も見えないのが残念007.gif
食べると中から甘~くとろけたキャラメルと、
アクセントにキャラメルチップが入っております ヽ(´▽`@)


そしてもう一つ。
題して「大人のチョコベーグル」
d0186854_1548251.jpg

ほんのり苦味のきいたココア生地に
チョコレートを包み込んだベーグル。
あたためればチョコがとろーり溶け出し、
常温ならチョコの食感が楽しめます056.gif



自分でベーグルを焼いて食べるなんて、
ほんの数年前には考えられなかったなぁ~

「ベーグル」という食べ物を
本当においしい~と思ったのは、
大学進学のため東京で暮らし始めた頃。

都会のお嬢さまたちは、
どうやら朝食に「ベーグル」というものを食べているらしい(笑)


都内には有名ベーグル店も多くあり、
パン屋でもベーグルはとても人気でした。

そのモチモチとした初めての食感に感動!!
「おいしい~~~」005.gif

いつしか私も都会女子気分。
「今日のランチはベーグルとコーヒーにしない?」
な~んてスカしておりました(恥)

あれから7年!!(←きみまろ風にお願いします)

自分でせっせとベーグルを焼いております。
人生、どこで何があるかわからないのがおもしろい!

wakaパン工房今日も元気に営業中058.gif



-+-+-+-+-+-+-+
NOLDキッチンスタジオ
wrote by waka

-+-+-+-+-+-+-+

[PR]
by nold_k_s | 2011-01-14 16:07 | ★Waka Pain

120点

昨日、1月11日は今年最初のレッスンでした。

d0186854_13282759.jpg

午前クラスは、本日が初めての生徒さん。

初めて、というのは、お互いに少し緊張しますよね。

でも、お料理が好き、食べるのがすき、という共通点があると
話ががはずみます058.gif

これからよろしくお願いいたします!


そうそう。
写真の左上に見える丸い木製のコートハンガー、
父の友人からのプレゼントです。
おしゃれですよね~!
すてきなプレゼント、ありがとうございました001.gif

d0186854_13473678.jpg

さて、午後のクラス。
うれしい事がありました。

12月のレッスンでやったクラムチャウダー。
おうちに帰ってから家族の皆さんに作ってあげたところ、
ご主人が一言。

「うまい!120点!!!」

きゃー
満点越え053.gif

生徒さん、ガゼンやる気(笑)066.gif

Kちゃんの仮装大賞みたいに、
今後何点まで点数が上がっていくのか楽しみですね037.gif


-+-+-+-+-+-+-+
NOLDキッチンスタジオ
wrote by waka

-+-+-+-+-+-+-+


[PR]
by nold_k_s | 2011-01-12 13:53 | ★Lesson

1月のレッスンメニュー

1月のレッスンメニュー
テーマは「中華」です!

 ■ シューマイ
 ■ 酸辣湯(サンラータン)
 ■ すき昆布の中華あえ
 ■ マンゴープリン

d0186854_094991.jpg

(イメージ画像011.gif

お正月から和食中心のお食事だったと思うので、
中華料理などはいかがでしょうか?

手作り餃子もいいけれど、手作りシューマイもとってもおいしいです。
この寒い時期、湯気の上がった食卓はあたたかく感じますね。

お楽しみに~003.gif


-+-+-+-+-+-+-+
NOLDキッチンスタジオ
wrote by waka

-+-+-+-+-+-+-+
[PR]
by nold_k_s | 2011-01-11 00:24 | ★Lesson

四国の旅

d0186854_1255651.jpg

行ってまいりました、四国!

とにかく

食べる→歩く→食べる→寝る→食べる→歩く→寝る→食べる・・・・

ずっと、満腹。
幸せなことですね。

d0186854_133689.jpg


香川県高松市にある金比羅山。
ながーく続く石段。

「もうこの辺で終わりよね?」

と思わせるフェイント鳥居が・・・。(笑)

約1時間かけ、やっとの思いで上りきった先には
四国の美しい山と町並みが。
寒い日でしたが、うっすら汗ばむ程の運動量。

(ん~きれいだぁ。そして、お腹がすいたなぁ。)

この後

讃岐うどんを2件はしご!!

飲み屋さんじゃないですよ、うどん屋!
でもね、うどんのはしごは、「地方色」。

かけ、ぶっかけ、釜揚げ、湯だめ、etc・・・

あ~あんなに運動したのに(笑)


d0186854_1442532.jpg


どやっ!夜は、お寿司053.gif

今回の旅の最大イベント!!!
一ヶ月前から予約していました026.gif

写真のにぎりは、サヨリ。
お塩でいただきました。

瀬戸内海のお魚を堪能~


d0186854_15819.jpg


お船で着いたのは、「直島」(なおしま)。
島まるごとアートなところです。

d0186854_159839.jpg


こんなのが、島のいたるところに。

d0186854_20101.jpg


芸術が爆発しております。


そして、夜は、フレンチフルコース053.gif

d0186854_224539.jpg


これはほんの一部010.gif
あぁ~また満腹。
エンドレス~

でも、悲しいのは、
ちゃんと翌朝お腹が空いていること(笑)

d0186854_2124100.jpg


朝のバイキング。
ん?
洋食?和食?


旅の締めくくりはコレ。

d0186854_26941.jpg


焼き牡蠣。
ちなみに、食べ放題(笑)
おばちゃんが、穴を掘るスコップで、どっさどっさ追加するわけです。

牡蠣のわんこそば状態(笑)

軽く10年分の牡蠣食べました!

味が濃くて、ぷりっとしていて、海の香りが鼻からぬける。
ポン酢やらタバスコやら調味料はたくさんありますが、
やっぱりレモンをキュッと絞ったのが一番おいしかったかな。



海なし県に住む私たちは、静かな瀬戸内海に癒され
身も心もリフレッシュしてきました。

旅先で触れたおいしいお料理や、芸術などを
明日からの仕事に役立てていきたいと思います。

d0186854_236853.jpg



-+-+-+-+-+-+-+
NOLDキッチンスタジオ
wrote by waka

-+-+-+-+-+-+-+


[PR]
by nold_k_s | 2011-01-10 02:41 | 日々のこと

SUSHI パーティー

みなさま、お正月はゆっくりできましたか?

初心者マークの料理教室ですが、今年も「おいしい物探検隊」がんばりま~す003.gif
おいしいお店の情報などなどありましたら、教えてください!
食いしん坊万歳親子、どこまでも参ります006.gif


さてさて、我が家では・・・・
2011年の幕開けは、総勢12名の「SUSHIパーティー」053.gif

本日のすし職人は、こちらの方々(本業は建築家)↓

d0186854_1294546.jpg



本格的~!!

d0186854_1513062.jpg


とってもおいしくいただきました。

最後の締めは・・・

すし職人から大変身!

我が家の「万の利休」

d0186854_1314883.jpg

d0186854_141835.jpg



明日からは少しブログをお休みして、四国へ行ってまいりま~す
次回は四国の「うまかもんスペシャル」をお届けしますよ~


-+-+-+-+-+-+-+
NOLDキッチンスタジオ
wrote by waka

-+-+-+-+-+-+-+


[PR]
by nold_k_s | 2011-01-04 02:17 | 日々のこと

2011年

あけましておめでとうございます

d0186854_1213925.jpg


本年も、よろしくお願いいたします

by aco&waka



今から我が家では寿司パーティー♪
その様子は後ほど~010.gif


-+-+-+-+-+-+-+
NOLDキッチンスタジオ
wrote by waka

-+-+-+-+-+-+-+
[PR]
by nold_k_s | 2011-01-02 12:16 | 日々のこと


母acoの料理教室と娘wakaのパン屋のブログです


by NOLD &Waka Pain

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

About us

「おしゃれを楽しむように、料理を楽しみましょう」をテーマに、
宇都宮で料理教室をしています。
中庭の見えるモダンなキッッチンで、月1回の優雅な時間を過ごしませんか。
50代の母acoと、30代の娘wakaの2人で、日々の献立からおもてなし料理まで楽しく、美しくお教えします!

詳しくは、カテゴリーの「お教室案内」をご覧下さい。

カテゴリ

全体
★お知らせ
★Waka Pain
★パンの購入について
★お教室案内/予約について
★Lesson
日々のこと
NOLDのサロン
未分類

最新の記事

お取り寄せ
at 2017-12-12 22:07
12月のレッスンメニュー
at 2017-12-09 23:36
スペシャルフラワーレッスン
at 2017-12-07 13:38
今年最後のパンカフェ
at 2017-12-04 17:23
新麦のパンを販売します!@今..
at 2017-11-30 11:28

以前の記事

2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
more...

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧