<   2011年 02月 ( 9 )   > この月の画像一覧

3月のレッスンメニュー

春一番が吹いて、宇都宮もだいぶ春めいてきましたね056.gif

今日は朝から東京マラソンに夢中!
3位に入賞した市民ランナーの方の走りに感動しました。

どんな環境にいても、努力をすれば結果が出ると
私たちに訴えかける力強い走り。

私たちももっと頑張らねば!
勇気をありがとう~
韓国大会も頑張って~~~ (´▽`)ノ



さてさて、3月のNOLDは・・・
みなさまお待ちかねの「お菓子の月」053.gif

d0186854_1434523.jpg


d0186854_144527.jpg



 ■ いちごのロールケーキ
 ■ マロンのロールケーキ


ロールケーキは試食はもちろん、
かわいらしくラッピングをしてお持ち帰りいただけます。
↓こんな感じです↓
d0186854_1445780.jpg

d0186854_145950.jpg


当日は、食事を用意しておきますので、
実習後みなさまでゆっくりランチをお楽しみください!


-+-+-+-+-+-+-+
NOLDキッチンスタジオ
wrote by waka

-+-+-+-+-+-+-+

[PR]
by nold_k_s | 2011-02-27 14:07 | ★Lesson

KFCスコーン

KFC=今日も ふと思い立って cooking!

じゃなくて010.gif

KFC=ケンタッキーフライドチキン

d0186854_21213234.jpg


ケンタッキースコーンの味再現してみました053.gif

KFCのスコーンとコールスロー、大好き~ (@´▽`)ノ
この2つを食べると、KFCに来たーって気持ちになります。


今でこそスコーンは、カフェブームにのって人気のお茶菓子(←古っ!)ですが、
カレらの出身は、そう、


午後ティー国家、イギリス UK ( ̄口 ̄;)!!!


サンドウィッチとか、ケーキとか3段重になってるアレ!
お紅茶をすすりながらいただくお菓子だったのです。

そんな高貴な食べ物を、ぐっと庶民派にしてくれたKFC。

素敵です、KFC065.gif

てなわけで、おうちでも美味しいスコーンをと思って焼きました。

以前焼いた時よりも上手に出来たのがうれしいな~037.gif

外はサクサク、中はふわ~のまさにKFCスコーン!

それにしても、

カラダに良くないわ、このバターの香り(笑)



-+-+-+-+-+-+-+
NOLDキッチンスタジオ
wrote by waka

-+-+-+-+-+-+-+

[PR]
by nold_k_s | 2011-02-20 21:53 | ★Waka Pain

ぐるぐるマーブル

激的美味 好幸時~~~~~(´▽`@)←えぇ~もちろんインチキですとも(笑)

d0186854_1974281.jpg


チョコレートマーブルブレッドを作りました。

朝からもーれつに甘いものが食べたくて、
ダーーーッと材料を買いに行って、ぐるぐる巻いて焼きました。

初めてにしてはよく焼けたわ053.gif

チョコレートと、ふわふわ、ほわほわな生地の素敵な共演060.gif

おいしい~ \(^□^)/

パン屋さんに行くと、ついつい手に取ってしまうチョコマーブル。


このぐるぐるとしたマーブル模様はどうやって作るのか
ずっと不思議でした。

要はクロワッサンを作るみたいに折り込むのです。

チョコレートシートというものを
パンの生地に何度も折り込んでいきます。

何層にも伸ばしては折り、伸ばしては折り・・・

そうしてぐるぐるマーブルになるわけです056.gif

それにしても、チョコレートの甘い香りは幸せ!

焼きたては特においしいので、ついつい食べすぎ・・・


午前中にジムで燃やした3倍のカロリーを摂取したもよう ( ̄д ̄;)


明日は Le't 断食028.gif



-+-+-+-+-+-+-+
NOLDキッチンスタジオ
wrote by waka

-+-+-+-+-+-+-+

[PR]
by nold_k_s | 2011-02-17 19:25 | ★Waka Pain

ケチャらー

どうやら私はケチャらーのようです。
d0186854_11394245.jpg

ケチャらー = ケチャップ大好き人間056.gif

確かに、ナポリタンスパゲティ好きだし
ハンバーグのソースはケチャップ味が好き。

ドライカレーにも隠し味でケチャップ入れるしな~
(隠れているかどうかはわからないけれど 笑)

酢豚とかかに玉のあんにもケチャップ・・・

今朝はピザトーストという名の「ケチャップトースト」・・・・

あれ?

私、

やっぱりケチャらー? \( ̄Ц ̄;)/


acoさん曰く

「この家でケチャップ好きはyouだけだから、積極的に消費して!」


私は、舌がアメリカン、もしくはイタリア人なのね。

「Yes I Can!!」


-+-+-+-+-+-+-+
NOLDキッチンスタジオ
wrote by waka

-+-+-+-+-+-+-+

[PR]
by nold_k_s | 2011-02-15 11:52 | 日々のこと

根気強く

とにかく炒める。
炒めること1時間。

d0186854_20221726.jpg


オニオングラタンスープ010.gif

うわ~写真が地味や~(笑)

昨日のパン教室でプレーンのソフトフランスも焼いたので
それにニンニクをちょっとぬってトーストして入れました。

寒い日のお昼にアツアツスープがお腹にしみましたよ~053.gif

ちょっと暖かくなったかなぁ~と思ったら、雪が降るし(ー。ー)
寒いかと思いきや、日中は暖かくなったり。

こうやって少しずつ春になっていくのですね。


今日はバレンタインデー!

みなさんはチョコレートあげましたか?

私は・・・・もらいました(笑)

美容室のおねぇさんに。

もらって初めてバレンタインだと気が付く私。

こんな私で・・・・

ごめんねごめんね~



-+-+-+-+-+-+-+
NOLDキッチンスタジオ
wrote by waka

-+-+-+-+-+-+-+

[PR]
by nold_k_s | 2011-02-14 20:45 | 日々のこと

未知の世界

午前中、パン教室に行ってきました。
d0186854_20154950.jpg

初めて焼いたソフトフランスパン。

ベーコン入りとチーズ入りの2種類。
ベーコンが焦げております・・・011.gif

“ソフト”フランスというだけあって、
普通のフランスパン(バゲット)よりも食べやすい感じ。

歯の裏が痛くない(笑)

日本人はどちらかというと、食パンでもフランスパンでも
中の白いふわっとした部分を好む傾向がありますよね。

でも、本場フランスでは、パリパリの皮を好んで
中身は食べない!なんて人もいるとか!?

このパリパリを出すのには、温度と蒸気が重要のようです。

超ースーパー高温

ガスオーブンにレンガを入れて250度で余熱後
レンガに水をジュウ~っとかけて一気に蒸気を出す。

なんというか・・・

IT’S イリュージョン!


未知の世界で、とても楽しくて、もっともっとパンを知りたくなりました。

wakaパン工房、今日も元気に研究中058.gif



-+-+-+-+-+-+-+
NOLDキッチンスタジオ
wrote by waka

-+-+-+-+-+-+-+

[PR]
by nold_k_s | 2011-02-13 20:45 | 日々のこと

こんな雪の日は・・・

家でお料理。
d0186854_2033149.jpg

すりおろして、すりおろして・・・

出来た~!!
d0186854_20325492.jpg

宇都宮の郷土料理「しもつかれ」
056.gif

鮭の頭はよーく焼いてから煮ると生臭くない!
そして、酒粕は魚沼産のものを使用したらとてもいいお味。
酒粕そのものがおいしいんです。

まさに故郷の味。

私は小さい頃から大好きですが、みなさんはお好きですか??


今夜の夕食ワンショット072.gif
d0186854_20491359.jpg

たまに食べたいエビフライ。
らっきょうのタルタルソースを添えて(^_^)

らっきょうをみじん切りして、あればパセリを入れて
マヨネーズであえるだけ!
らっきょうの甘味がちょうどいいんです。
ぜひお試しあれ001.gif


そうそう、昨日は東京にお勉強に行ってまいりました。

テーブルウェアフェスティバル2011(←クリック)

東京ドームで開催されている、テーブルコーディネートのイベントです。
すてきなテーブルコーディネート作品の数々。
食器やテーブルウェアの販売もされており、アドレナリンMAX!!

しかも、撮影自由!

こ~んな大事な日に、
私ときたら、

カメラを忘れる

という大失態054.gif

どうかしてるわ008.gif

携帯も忘れ、カメラも忘れ。

せっかくの上京の機会を活かせず
反省大会2011007.gif


せめてもの旅の思い出に、こちらを購入。
d0186854_21204699.jpg

イタリアのシチリアのなんとかっていう・・・
とにかく目をひいたコッコちゃん。

日常の買い物では絶対に買わない(笑)
旅の思い出、だから。

この置物を見たお父さんの一言。

「可愛くない。」


ええーーーーーーやっぱり!??(笑)


-+-+-+-+-+-+-+
NOLDキッチンスタジオ
wrote by waka

-+-+-+-+-+-+-+

[PR]
by nold_k_s | 2011-02-11 21:30 | 日々のこと

おうちカフェ

wakaパン新作 「チーゼストベーグル」
d0186854_2013268.jpg

生地にはエダムチーズ
中にはナチュラルチーズ
上にはとろけるチーズ

チーズの3段活用
(チーズ→チーザー→チーゼスト)


ということで命名いたしました。
「チーゼストベーグル」

ナオちゃーん! ←名指しかい!
こんな感じでどうですか~??

aco先生新作~ 「マロンロール」
d0186854_20195117.jpg

秋に渋皮煮にするはずだった栗が冷凍庫に・・・
やっと重い腰をあげてマロンペーストに。

いつもより小さい鉄板でプチロールにしてみました。

重い腰をあげたついでに、もう一品。
冷凍庫に眠っていたブラックベリーの実でジャムを作りました。
少し暖かくなると、途端に冷たいものがおいしく感じられますね。

季節のソーダ水
d0186854_2027207.jpg


お父さん大満足のおうちカフェ、これにて閉店~058.gif


-+-+-+-+-+-+-+
NOLDキッチンスタジオ
wrote by waka

-+-+-+-+-+-+-+


[PR]
by nold_k_s | 2011-02-06 20:43 | 日々のこと

節分

年が明けて早くも2月、時間が過ぎるのが早いですね~

うちでもご他聞にもれず恵方巻きを作って食べます。

お隣のご主人の「鬼は外~福は内~」の
なんとまぁ大きな声を聞きながらいただきました(笑)

d0186854_20532091.jpg


みなさまのお家にもたくさん福が来ますように!


by aco

-+-+-+-+-+-+-+
NOLDキッチンスタジオ
wrote by aco

-+-+-+-+-+-+-+
[PR]
by nold_k_s | 2011-02-03 20:59 | 日々のこと


母acoの料理教室と娘wakaのパン屋のブログです


by NOLD &Waka Pain

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28

About us

「おしゃれを楽しむように、料理を楽しみましょう」をテーマに、
宇都宮で料理教室をしています。
中庭の見えるモダンなキッッチンで、月1回の優雅な時間を過ごしませんか。
50代の母acoと、30代の娘wakaの2人で、日々の献立からおもてなし料理まで楽しく、美しくお教えします!

詳しくは、カテゴリーの「お教室案内」をご覧下さい。

カテゴリ

全体
★お知らせ
★Waka Pain
★パンの購入について
★お教室案内/予約について
★Lesson
日々のこと
NOLDのサロン
未分類

最新の記事

お取り寄せ
at 2017-12-12 22:07
12月のレッスンメニュー
at 2017-12-09 23:36
スペシャルフラワーレッスン
at 2017-12-07 13:38
今年最後のパンカフェ
at 2017-12-04 17:23
新麦のパンを販売します!@今..
at 2017-11-30 11:28

以前の記事

2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
more...

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧