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赤い宝石

毎年この時期になると、山形の知人から送られてくる
「赤い宝石」
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美しい!
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まさに宝石のごとく輝いています。

こうやってきれいに、丁寧に並んだ姿を見ていると
ひとつひとつ心を込めて作っているんだな~と
生産者の方の気持ちが伝わってくるようです。

甘酸っぱくて、肉厚で、とってもおいしいです003.gif

毎年ありがとうございます056.gif



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by nold_k_s | 2011-06-29 15:44 | 日々のこと

PIZZA!な日曜日

おやつにPIZZAマルゲリータを焼きました003.gif
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冷凍庫に眠っていたトマトソースをたっぷりぬって、
オニオンスライスとバジル、チーズをのせただけの簡単おやつピザ。
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ピザは丸型が一般的で、うちにあるのも丸い型。
でも、四角い方が具も均一にのせられるし、カットもしやすく
食べやすいな~と前から思っていました。

丸い型に四角が不恰好ですが (^。^;)ゞ
おいしく焼けましたよ~056.gif

ピザ生地は、丸もしくは四角にのばし、フォークで穴をポコポコっとあけた状態で
冷凍保存が出来ます。
食べたいときに、凍ったままの生地に具をのせて焼くだけで
焼きたてのピザが手軽にいただけます!

いつかお教室でもやろうと思っています。
お楽しみに058.gif



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by nold_k_s | 2011-06-26 16:10 | 日々のこと

収穫 ~NOLDの畑便り~

じりじりじりじり・・・・暑い日が続いてますね008.gif

灼熱の太陽をあびて、元気に育っているのが我が畑!
今年も無事に初収穫を迎えました056.gif
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自分で育てた野菜はかわいいものです。

今朝は暑くなる前に畑に行ってまいりました。
緑が濃い~バジル
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バジルちゃん、無事でなにより。
ハーブ類の種は、とても小さくて、発芽までは気が抜けません。
なのに・・・種まきの次の日は大雨
種はどこかに流された・・・(涙)と思っていたけれど、
ちゃんと育ってくれて感動!

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おナスは、去年100個くらい収穫しました。
今年もたくさんとれるかな。
お漬物にするとおいしいんですよ~
JAで出してるコレ!(↓)
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コレでばっちり味が決まるでぇ~049.gif


畑では、ステキな出会いがあります。
おじちゃん達との(笑)

どうやら、初心者小娘の畑が気になるご様子。
私が畑に行くと、おじちゃんたちが話しかけてきます。
本ではわからない、肥料のこととか、虫の撃退法などは
おじちゃん達に教わっています。

そして、一番なかよしのお向かいさん。
立派な野菜を作っているおじちゃんです。


おじ 「今年はきゅうり植えないのけ~?」
wa 「去年やって、あまり実がつかなかったので・・・」
おじ 「この苗やるから植えてみな~おじちゃんの肥料もやるから~」


というわけで、予定にはなかったきゅうりが急きょ仲間入り。

おじ 「ココには何もまかないのけ~?」
wa 「少しスペースあけておくと、草むしりがしやすくて・・・」
おじ 「おじちゃんの落花生まいてやるから~9月頃食べな~」


と、おもむろに私の畑を耕し、あっというまに落花生の種を植えてくれます。

とってもマイペースに、
私のプランニングなどおかまいなしに
どんどん私の畑を変化させていくおじちゃん。(笑)


あのときおじちゃんにもらったきゅうりは、太陽をたくさん浴びて
元気に育っているよ~058.gif
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9月には落花生、おいしく食べられるかな037.gif

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by nold_k_s | 2011-06-24 17:44 | 日々のこと

1Day体験レッスン開催のお知らせ

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最近、体験レッスンのお問い合わせ、ご要望が多いので、
7月に1Dayレッスンを開催させていただく事にしました058.gif

お料理教室に興味のある方、何か習い事を始めたいと思っている方など
お友達同士でも、お一人でもどうぞお気軽にご参加ください。

詳細は以下の通りです。

○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
  日時
            7月/1日(金) 6日(水) 9日(土) 13日(水) 
            ☆午前の部 10:30~
            ☆午後の部  2:30~

  レッスン料   5,000円(レシピ代、材料費込み)

  持ち物     エプロン、タッパー

  家庭料理を中心に、おもてなしにも展開できる季節にあったメニューをご提案します。

  レッスンでは、3~4品を作る予定です。

○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●

ご希望の方は下記までご連絡下さい。

  メール:nold_k_s@yahoo.co.jp
  電話 :090-4662-6459

メールの際、下記の内容を必ずご明記ください

  1.お名前
  2.ご連絡先
  3.希望の日時

  ご連絡をいただいた順に、お教室の場所などについてご連絡いたします。 

  お教室についての詳しい内容はこちらをご覧下さい。




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by nold_k_s | 2011-06-23 17:38 | ★お知らせ

神様の居る町

伊勢に行ってきました~

伊勢に行ったら、あれもこれも絶対食べてこよう!と
鼻息荒く宇都宮を出発いたしました。
正直、なんの下調べもなく、「THE 無計画旅行」の始まりです。

伊勢に到着!さっそく何か食べましょ~
ということで、
「伊勢うどん」
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一言でいうと、「やる気のないうどん」(笑)
全くコシがありません。
ふやけて茹ですぎたみたいな麺を
極々少量の甘辛いたれにからめながら食べるのです。

「You,ふざけてますか!?」

それが、クセになるおいしさ!
一度食べたら忘れられないおいしさです。
acoさんの大好物。

さ、しょっぱいものの次は甘いものですよ~026.gif

「赤福本店の赤福」
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川辺にある赤福本店の中は、ノスタルジック~
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お茶を入れる台所も、なんとも雰囲気があります。

アノ事件があってもなお、根強い人気を保っております(笑)
久しぶりの赤福。作りたてはお餅がやわらかくて、やっぱりおいしい~

そうそう。
伊勢の町は、車がないと移動が大変です。
何も知らずに最初はタクシーに乗りましたが、
これじゃ~伊勢海老もあわびも食べられない054.gif
ということで、レンタカーを借りました。

伊勢神宮は明日ゆっくりお参りするとして・・・

今夜はごちそうだ~
「伊勢海老&あわび」
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おいしいーーーーーーーーーーー!!!
6月1日をもってあわび漁が解禁になったそうです072.gif
グッジョブなタイミング049.gif

本当は、海女さんが網焼きしてくれるような海辺のお店で
伊勢海老もあわびも食べたかったのですが、
平日のためどこもお休み (;_;)

そのため、店構えがとても良く、タクシーのおじさんも
あそこは美味しいよ、と言っていたレストランへ。


予約もしていないのに個室に通された私たち。
目の前には大きな伊勢海老とフォークとナイフ。
身は食べられますよ、だって食べやすいように出てますから。

問題は・・・・

殻についている味噌 ( ̄ ^ ̄;)

タテにしてもヨコにしても裏返しても
フォークの間をすりぬける味噌。


こうなったら最終手段はやはり(笑)

殻をがしっと持ち、かじりつきます。
殻についた味噌のそれはそれはおいしいこと!
お行儀が悪いですが、伊勢まで来たんだし、個室だし(笑)ま、いっか056.gif


みなさん。
伊勢には神様がいらっしゃいます。
それを忘れてはいけません。


その夜、
唇がかゆくて腫れたwaka。

伊勢海老のヒゲ(体毛)に刺された模様・・・・


伊勢の内宮には「食」を司る神様がいらっしゃるみたいです。
明日、最初に参拝しましょ。acoさん。


次の日、腫れた唇に「松坂牛」
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の甘辛いタレがしみるしみる(涙)


そんな食いしん坊万歳aco&wakaコンビですが、
伊勢神宮、しっかりお参りしてきました。

感無量です。

ヒノキの香りが立ちのぼる大きな橋を渡り
五十鈴川(いすずがわ)を越えたその先は
まさに「聖域」。

神様のおわします森。

鳥居をくぐると、ひんやりとした空気に包まれます。


パワースポット?
そんな言葉ではとても言い表せない
神々しい空気。

自然と手を合わせたくなりました。



その昔、
いくつもの峠を越えて、何日もかけて歩いた末に
やっとたどり着いたお伊勢さま。

今は座って眠っている間に4時間ほどで行ける時代。

神様の鎮座するお伊勢の森は、進化する日本を見続け、
未曾有の災害に立ち向かっている今日も、
変わらずに私たちを見守ってくださっています。



お伊勢さまを前に西行法師が詠んだ句です。

同じ気持ちです。
ありがとうございます、お伊勢の神様。




  何ごとの
  おはしますかは
  知らねども
  かたじけなさに
  涙こぼるる
 
         西行





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by nold_k_s | 2011-06-15 23:55 | 日々のこと

長崎の味

所変われば、品変わる・・・。

他県のおせち料理を食べたことはありますか?

今日のレッスンで長崎県出身の生徒さんに
長崎のおせち料理「竜眼(りゅうがん)」を教えていただきました。

白身魚をすり鉢ですり身にして、ゆでたまごを覆うように
ボール状にするらしい。
お肉で巻いたのは見たことがあるけれど・・・
やはり長崎、お魚がおいしい土地柄ですね001.gif

お母さんが夜な夜なすり鉢で、ゴリゴリーっと
すり身を作って、朝からせっせと揚げてるのが
お正月の思い出なんだそうです。

ふるさとの味、ですね056.gif


で、

フットワークの軽いaco&wakaコンビ、
興味津々!早速作りました~(笑)


①ホップ(丸めて~)
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②ステップ(揚げる)
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③ジャーーンプ!!!!
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確かに、切った姿が竜の眼のよう!

おいしーーーー (@´▽`)ノ
けれど・・・
これであっているのだろうか。。。
話を聞いただけで作った想像の賜物(笑)


これが長崎の味かぁ~060.gif

行ったことはないけど、行ったような気分(笑)

またひとつ、勉強になりました。
ありがとうございます。
まだまだ知らないことがたくさんありますね。



そして、明日からaco&waka、伊勢参りをしてきます。
中部地方の食文化も独特なので、とても楽しみ。
勉強も兼ねて行って参ります。

伊勢エビ、松坂牛、伊勢うどん、赤福本店・・・

いったい、
何個胃袋を持っていけばよいのでしょう?(笑)


またこちらで報告しますね~058.gif



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by nold_k_s | 2011-06-07 21:41 | 日々のこと

6月のレッスンメニュー

大変お待たせいたしました~ (;´д`)ノ
6月のメニューのお知らせです!

今月のテーマは
パンチの効いたエスニック料理で
梅雨を乗り切ろう
です003.gif

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 ■ 香味野菜で巻く白身魚ベトナム風
 ■ タイ風春雨
 ■ カリフォルニアロール
 ■ 杏仁豆腐


あーっっっ!!
カリフォルニアってアメリカ!??(笑)
多国籍エスニックということで、4649お願いしますm(_ _)m

acoさんのように、パクチーが苦手という方!
ご安心下さい。
日本の香味野菜をご用意しておきます049.gif

甘・すっぱ・辛いで、うっとうしい梅雨を乗り切りましょう058.gif



○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
初夏の新入生募集してます056.gif
※詳しいLesson内容は、こちらをご覧下さい!
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●



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by nold_k_s | 2011-06-05 11:27 | ★Lesson

梅雨ニモ負ケズ

気が付いたら、今年も折り返し地点!
もう6月です。

梅雨のどよ~んとした空に、気分もイマイチ晴れない毎日057.gif

ですが、aco&waka今日もフットワーク軽く
食材と料理のヒントを調達へ
行ってまいりましたよ~


朝イチで、高根沢「元気アップ村」へ野菜を買いに
 ↓
鹿沼へランチに
 ↓
壬生のショコラ専門店へ
 ↓
結城にある鶏肉専門店へ

おぉ~「るるぶ」みたい(笑)

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鹿沼市役所のほど近く「アンリロ」さんへ。
マクロビオティックを土台にした、創作フレンチです。
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以前、お教室でも紹介した「にんじんフライ」は
ここのオーナーシェフに教えていただいたものですよ~
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鹿沼産の野菜をた~っぷり使った前菜。
生野菜が本当においしいです056.gif


その後行った、結城にある鶏肉専門店。
食通の知人に教えて頂いたお店です。
鶏肉って、こんなにおいしかったの!?
と驚愕するほどのおいしさ。
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ムネ肉を塩とこしょうをして焼いただけ。
シンプルなのに、モモ肉よりジュウ~シ~053.gif
そして、なんの臭みもない。

これをご馳走になってから、ずっと行ってみたかったお店なんです。
今日は、ムネ肉、手羽先、モモ肉、ささみ、ひき肉を購入!

いい食材が手に入ると、よ~し料理しよう!と
やる気もUPしますよね。

新鮮な野菜と鶏肉、おいしくいただきます。



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by nold_k_s | 2011-06-01 22:57 | 日々のこと


母acoの料理教室と娘wakaのパン屋のブログです


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「おしゃれを楽しむように、料理を楽しみましょう」をテーマに、
宇都宮で料理教室をしています。
中庭の見えるモダンなキッッチンで、月1回の優雅な時間を過ごしませんか。
50代の母acoと、30代の娘wakaの2人で、日々の献立からおもてなし料理まで楽しく、美しくお教えします!

詳しくは、カテゴリーの「お教室案内」をご覧下さい。

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