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雑誌に載りました!!

実は賞を取って、雑誌に掲載もされたんです!!!

あ、NOLDが じゃないんですけど・・・

え!?じゃぁ何よ!??プンプン =3

お父さんが設計をし、昨年夏に完成したばかりの家が
TOYOキッチンのフォトコンテストにて
審査委員特別賞をいただきました058.gif
TOYOキッチン HP
(上から3枚目の「ツバサの家」という作品です)

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それでもって、

「BURUTUS casa(ブルータス カーサ)」にも
掲載されました~003.gif
casa HP
2月号のP.64に掲載されています!
(HPでは閲覧できないので、立ち読みでちらっとお願いします)

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若いご夫婦がお施主さんで、
とても思い切りの良いデザイン。
田園風景が広がる景色に向かって
家の真ん中にたたずむ キッチン。

うらやましすぎるぅ~~~
かっこよすぎるぅ~~~


NOLDも頑張らなければ、ですな。
生徒のみなさま、目指せ雑誌掲載ですわ!!


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by nold_k_s | 2012-01-24 22:53 | 日々のこと

九州の旅~佐賀の味・有明海~

そうそう、それでですね。。。

4日目は、唐津焼とか有田焼とか散々見て、
写真は一枚も撮らず(笑)
食い倒れのまま・・・

佐賀、最後の夜。
お父さんのお友だちのおうちにお邪魔して
夕飯をごちそうになりました。

そうです、

「隣の晩ごはん」 in 佐賀!

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奥様特製、皿うどんです。
wakaは、この激うま皿うどんにペースを乱されました。
箸が言う事をきかんとです。
1.5人前をほぼ一人で完食!

ふぅ~と一息つく間もなく。

「今晩のメインはこれたい!」
と、ご主人の一声。
ここで主役が登場なわけで・・・
おなかは、とうに満腹なわけで・・・
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きょえ~!!??
なんじゃこれ~???

そうです、こちらが

佐賀、嬉野名物「温泉湯豆腐」でございます。

ただの湯豆腐ではございません。
この豆腐、

とけるんです。

豆腐がとけるんです。

初めは普通の豆腐だったんですよ!?
それが、お鍋が沸騰したな~と思ってふたをあけると、
豆腐がとろとろにとけているんですよ!

いや~びっくり008.gif

豆腐って火を通し過ぎると「す」が開いて
かたくなりますよね?
それが、とろとろでふわふわで、
食べると口の中でなくなってしまうんです。

温泉の成分を使って作ったお豆腐と、
これまた特殊なお水で湯豆腐をすると、
「豆腐ができる過程の逆」みたいな現象が起きる
という、なんともおもしろい嬉野名物。
(HP→こちら

最後は豆乳のようにとけて、
上に張ったゆばをすくって食べます。

奥様特製ごま醤油タレにつけながら
お豆腐や白菜、ネギをいただきました。

あまりのおいしさにまたもや箸がとまらず・・・(笑)

忘れられないおいしさでした。


5日目。
飛行機に乗る前に、本場のちゃんぽん。
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もちろん、もやしで麺は見えません。
本気と書いて、マジうまです。
最後まで「食」 笑

そして、佐賀空港の前には、この絶景。
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有明海

しかも、

干潟。

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写真には映りきりませんでしたが、
遠くに広がる海苔の養殖場、
そこを往来する舟たち。

地平線と水平線の区別がつかないほど
広大でおだやかな有明海。

忘れられないお正月の5日間でした。

~完~

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by nold_k_s | 2012-01-17 23:00 | 日々のこと

九州の旅~伊万里・呼子~

acoさん待望の伊万里焼の窯元~

橋も伊万里焼きなら、
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看板も伊万里焼き016.gif
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ん~雰囲気がある~♪

山あいにある窯元の集落には
いくつものお店が軒を連ね、
焼き物好きにはたまりません。
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acoさん興奮気味です。
瞳孔もお財布も開きっぱなし(笑)
少し大ぶりのお皿やお茶碗など
ビビっときたものを、後悔のないように購入しました(笑)

伊万里焼は高価なイメージがありますが、
「窯元直売」と「お正月セール」のダブル効果で
少しお手頃に購入できました049.gif

お教室で使用していくのでお楽しみに~

お昼は、海の幸をおなか一杯いただきましたよ~
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呼子のイカ刺し

透明なイカを食べたのは初めて!
とっても甘くて、コリコリしていてやわらかい。

これを
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シューマイでも食べて
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最後はてんぷら~053.gif
イカフルコース。

間髪入れずに、次は玄界灘に面したサザエ小屋に!!!
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味のある風景
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ん~肝の苦みが、実においしい!
オトナの味だな~
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なんと風情があることでしょう。。。
渋い!

海なし県民、大満足大会でした。
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by nold_k_s | 2012-01-14 23:12 | 日々のこと

1月のレッスンメニュー

1月のレッスンが始まりました。
今年もよろしくお願いします。

皆さんにお会いするのを楽しみにしていました。
また、たくさんおしゃべりしましょう!
(あっ)真面目にお料理を、でした 笑

今月は「気分は洋食屋さん」です!


 ■ カニクリームコロッケ

  プロ顔負けの味!サクサク、とろ~り。
  少しだけ手間をかけてホワイトソースを作って、
  定番料理に入れて下さい。
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 ■ 牛肉のバルサミコ炒め(洋風きんぴら)

  昨年のNOLDカフェのランチボックスに入れたおかずです。
  好評だったのでメニューにしました。
  冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもぴったりです。
  ごぼうがおもしろいですよ~
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 ■ コールスローサラダ

  まだかたいキャベツですが、マリネすると甘みが出ます。


 ■ コーヒーゼリー

  “アガー”を使って、ぷるるんなコーヒーゼリーです。

空気が乾燥していて
お肌がカサカサする毎日ですが、
おなかの中を潤して帰っていただけるよう
NOLD洋食店がお待ちしていま~す003.gif


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by nold_k_s | 2012-01-12 22:13 | ★Lesson

九州の旅~大宰府・吉野ヶ里~

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関門海峡でっせ!

手前が本州山口県下関市、
向こう岸が九州福岡県北九州市です。
思ったよりも、本州と九州の距離が近かたな~


さてさて、今宵の宿は博多ばいっ!

博多の街はものすごい活気!
おいしい食べ物屋がひしめき合って、
デパートやらネオンやら・・・若者もシャレオツな
片側4車線の大都会。

ん~少しでもパワーをいただきたい066.gif
ということで、wakaのリクエストにより
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もつ鍋~053.gif

想像しがたい量のにんにくが入っており、
ニラとキャベツの甘みがスープを吸い込み
最高にうまかねっ (@´▽`)!

元気いっぱい、3日目は一路大宰府を目指します・・・

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初詣でにぎわう太宰府天満宮の参道。

なんや、スタバもかっこええの~
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家内安全、健康家族、パンパンっ!

と、しっかりお参りをして、天満宮隣の九州国立博物館へ。
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歴史大好きお父さんの熱烈リクエストにより(笑)
acoもしぶしぶやってきました。

国内で4つめの国立博物館というだけあって、
とっても立派な建物。
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特別展を開催していて、
宮本武蔵の直筆掛け軸やら
織田信長の手紙やらなにやらたくさんありました。

が。

aco&wakaコンビはここでもすぐ休憩063.gif
お宝を見ては、

「いちっ、十っ、百っ、千っ、万っ、・・・・」

と、なんでも鑑定団をやってました(笑)



気を取り直して、吉野ヶ里遺跡に~

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ここは、予想外のスケールに大変感動いたしました!
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まさに、2000年前の人々の暮らしがそこにありました。

卑弥呼が今にも出て来そうな雰囲気。

豊かな土壌で作られるお米をはじめ、
有明海のおいしい魚と、
山々で採れるきのこや動物の肉、
温暖な気候は、きっと暮らしやすく、
現代の人々と同じような暮らしをしていたのかもしれません。

はるか昔に思いを馳せて。

明日は最終、佐賀の焼き物めぐりです。

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by nold_k_s | 2012-01-11 14:16 | 日々のこと

九州の旅~山口・萩~

こんばんわ。

お正月太りで、体がちょっぴり重いaco&wakaです054.gif

4日から家族で九州へ行ってきました。
家族それぞれの目的があり、

aco→焼き物が見たい(萩、有田、伊万里)
waka→九州のうまかもんを食べたい
パパ→松下村塾や吉野ヶ里遺跡の歴史探訪

全てをかなえる夢の旅でございます。

まずは、羽田から博多へ。

九州は暖かくて・・・

博多に着いたら

「チェーン付けられますか~?」と
レンタカーのおねえさんに脅され(笑)
一路、山口県の萩へ。。。

この日はwakaのリクエストにより、
夕飯に「ふぐ」を食べました。

ホテルの方に教えて頂いた地元のお店。
すてきなお店でした。
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はじめて食べるふぐ刺しに感動~
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近海でとれた新鮮なお刺身♪
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最後はふぐ鍋~
どれも絶品で、海なし県民の胃袋を
幸せに満たしてくれました003.gif

2日目は萩を観光。

歴史と風情のある街並みは、
江戸時代から区画整備をしていないので、
江戸の地図と現代の地図がぴったり重なります。
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伊藤博文をはじめ、佐藤栄作や安倍晋三など
歴代の総理大臣を9人も!!排出している山口県。

吉田松陰や高杉晋作を育てた松下村塾など、
志を高く持った人々がたくさんいたのですね。

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旧家を改装したお店が城下町に並び、
萩焼のお店もたくさんありました。
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次回は博多へ戻り、大宰府、吉野ヶ里をご案内いたします。

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by nold_k_s | 2012-01-10 17:36 | 日々のこと

sushiパーティー2012

毎年恒例になりつつある、sushiパーティー。

仲良くさせていただいている方々をお招きし、
今年も「おいしい」、「楽しい」時間でした。

職人さん大活躍です006.gif
(本職は建築業なので・・・器用です 笑)

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aco、急いでテーブルセッティング!!

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いっただっきま~す056.gif

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麻婆豆腐は、料理が得意な父の友人作!
本格的で、味が濃厚で、とってもおいしかったです。

その他、「オイシイモノ好き」が集まる会なので、
牛タンならぬ、「とんタン」の差し入れや、
8時間かけてとろとろに煮込んだテールスープなんかも
食卓を飾りました。

だらだらと、飲んで食べて昼寝して・・・
夜はふけていきました072.gif

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by nold_k_s | 2012-01-03 22:59 | 日々のこと

2012年元旦

あけまして おめでとうございます

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2012年も、どうぞよろしくお願いいたします。


朝お雑煮を食べて、カニもいただいて、
家族でずーっと家でぬくぬく、ゴロゴロです(笑)

THE お正月

満喫しております。

みなさんも、よいお正月をお過ごしください。

レッスンでお会いできるのを楽しみに・・・

aco&waka

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by nold_k_s | 2012-01-01 15:20 | 日々のこと


母acoの料理教室と娘wakaのパン屋のブログです


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「おしゃれを楽しむように、料理を楽しみましょう」をテーマに、
宇都宮で料理教室をしています。
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