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3日間パン屋

三連休はいかがお過ごしでしたか?
wakaはパン修行でお世話になった三軒茶屋「レ・サンク・サンス」にて
お店の3周年を記念する創業祭のお手伝いに行ってまいりました
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パティシエでもある店長が作ったマカロンタワー053.gif
かわいい~♪
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もっと店内の写真を撮りたかったのですが
とにかく次から次にお客さんが来て
写メ撮ってる場合じゃなかった・・・

空気、よみましたyo 私(笑)

ラーメンならぬ、“パン屋激戦区”の世田谷区にありながら
本当にたくさんのお客様で店内はいっぱいでした
ありがたや~ありがたや~
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ショーケースには新作パンや人気の商品がずら~っと

秋から冬にかけてが、いわゆるパン屋の「かきいれ時」
創業祭に加え、一年でも繁忙期まっただ中
目が回るほどの忙しさでした042.gif

パン屋って、大変!(笑)

私が夏の修業中に焼いたバゲット↓
記念に撮ったのでお披露目~
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けっこういい感じ049.gif

夏はあんまり売れなかったバゲットが
今の時期は飛ぶように売れます

東京の人らは
そんなにチーズホンデュするのけ?


という疑問を持ちつつ、大変充実した3日間でした(笑)

※正解:シチューとかクリスマスだからか!

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wrote by waka

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by nold_k_s | 2012-11-27 23:50 | ★Waka Pain

連休中いかがお過ごしですか?(by aco)


今日は勤労感謝の日
「家事」は主婦にとって立派なお仕事
休みの日のほうが朝、昼、晩と食事のしたくが大変ですよね~(力説)
お母さんにも感謝してね~~~!

クリスマスもまだですが(汗)、おせち料理の試作中です

巻いたり
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しめたり
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押したり
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な~んかきのうまでとは打って変わって、いきなり地味~な画像ですね
バターの香りからしょう油と酢のにおい、みたいな~

押し寿司ですが、昨年はサーモンの押し寿司を作りましたが、
今年は「〆鯵」です

毎年具材を変えてシリーズ化しようかと
だって、去年、うちの生徒さんが福田屋と東武の押し型を買い占めたわけで(ホントに!)
せっかくですから、お正月には押し寿司をご提案しようと
〆鯵、これがまたおいしいんだわ~~


さて、今回ご紹介するのはこちらのアベックカップル
(アベックってわかる?どうせ死語なんでしょ?)
今日は寒い一日でしたが、うちのここだけは熱々

いちゃいちゃ
メス「ね~ね~」
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オス「なんだい?」
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毎日3時になると決まって仲良く飛んできて
トネリコの木で一晩を過ごして飛んでいきます
うちは「お宿」ってこと~?

ではまた056.gif
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wrote by aco

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by nold_k_s | 2012-11-23 20:57 | 日々のこと

今年もモリモリです

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教室にポインセチアを置きました

わが家のポインセチアは、毎年モリモリです003.gif

「わ~大きなポインセチアですね~」

と、言われますが・・・

3株寄せ植えで~す011.gif

真っ赤な葉を見ると、ジングルベル~ジングルベル~♪
のカネの音が、頭の中で響き渡ります (^_^@)
クリスマスだな~

ゴージャスに教室を彩ってくれています!


○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●


今月のレッスンは、なんといっても皆さま
モンブランに夢中~053.gif
そして、苦戦!
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朝一、acoが焼いたスポンジを
セルクルで型抜きし、クリームを絞って

いざ!

モンブランクリームを絞ります
これがなかなか難しい・・・

グルグルのスピードが速すぎるとハゲる
遅いとパンチパーマみたいにうねる

それでも完成すると、けっこうサマになります。
おいしいお土産に、ご家族が驚いて、喜んでくれるとうれしいです



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by nold_k_s | 2012-11-21 23:35 | ★Lesson

12月の営業日

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師走の忙しい時期ですが、今年の締めくくりとして
12月もよろしくお願いいたします m(_ _)m

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○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●

■ご予約

 メール:nold_k_s@yahoo.co.jp
 電話 :090-4662-6459

 上記までご連絡ください。

 ※詳しいLesson内容は、こちらをご覧下さい!

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by nold_k_s | 2012-11-18 23:13

東京でイベントのお手伝い

カフェ「ゆず」さんへパンを卸してもうすぐ1か月です

うれしいことに、パンの売れ行きは好調のようで
週2回卸してほしいという、うれしいお誘いもいただきました。

この「丸パン」も、生徒さんに人気の商品
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チーズチャバタは一番の売れ筋でのようで
毎回のレギュラー入りを果たしました056.gif
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ありがとうございます!


○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●


そんな折、私がパンの修業をさせていただいた
三軒茶屋のパン屋さん「レ・サンク・サンス」で
創業祭があるということで、私waka
お手伝いに行くことになりました!

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従業員総出でも人員不足なんだょ~と
店長がおっしゃっていました。

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小さな店内はお客様であふれるのでしょうか・・・

ともあれ、23~25日の3日間
お手伝いに行ってまいります049.gif

またこちらでご報告いたします♪


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by nold_k_s | 2012-11-18 19:17 | ★Waka Pain

今日の一コマ

本日のレッスン
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若い生徒さんたちでした001.gif

東京で働いている生徒さん
毎月の楽しみとして来ていただいています。

東京で奮闘する日々
ホッと一息ついてくれたかな~

最近コーヒーミルを購入して
おうちでドリップコーヒーを淹れて飲むのが
至福の時なのだそうです

素敵だぁ~063.gif

もう一人は新婚さん
ラブラブです053.gif
来年には家族が増える予定!
おめでとうございます056.gif

これから新しい家族とラブラブな旦那さまの
毎日の食卓を支えていってくださいね~


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by nold_k_s | 2012-11-16 19:14 | ★Lesson

旅のつづき

韓国の旅の話に戻りますが・・・(1話はこちら)

韓国最後のディナーは、街の中心部から離れたところにある
地元の有名店にて。

この店
サンタハラボジ(日本語:サンタのおじさん)がいるんです
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ほらね!エプロンも赤いし(笑)

19時に行ったらこの混み様
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番号札を取ると「53番目」007.gif

ふむふむ、地元の人でもこんなに並んでまで食べたいものって
どんなにかおいしいのだろう。


1時間ほど待って席に着くと
おもむろにおじさんが炭を持ってきて
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やかんに入った出汁を銅鍋にそそぎ
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ど~んと出てきた!!

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うっひょ~053.gif
食べても食べても減らないお肉~
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ネギのはみ出し方が最高049.gif
I LOVE アバウト

これは、日本でも有名なブルコギでございます。
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う~んおいしい~!
こんなおいしいブルコギ、初めて016.gif
さっぱりしていて、長ネギといっしょにモリモリ食べられます。
マロニーちゃんとか、えのきとか、
日本でもおなじみの具材もうれしい♪

私もacoも、甘すぎるブルコギが特別好きではなく
韓国で食べてもなかなかおいしい~と思う
ブルコギを食べたことがありませんでした。

今回韓国に行くにあたって、韓国通のacoの友人が
たまたま同じ日程で行くというので、その友人のすすめで
この店で合流することになったのです。

年間11回、今までに60回は韓国に行っている
モノホン韓国ツウのTさん。
何度も失敗して、今まで食べ歩いた中から
本当においしかった店をピックアップして
いつも教えてくれます。

彼女の60回分の苦労をこんな簡単にいただいてしまい
申し訳ないし、でもありがたいです
acoいわく、「かたじけない」

福井在住のTさんが
「ホンマ、驚くほどさっぱりで、うまいでぇ~♪」
と言っていただけあるおいしさでした。

隣の県に行くような感覚で行けちゃう気軽さ
そして、安さが魅力の韓国ソウル

60回は無理だけど(笑)
また行きたいな~


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by nold_k_s | 2012-11-13 22:22 | 日々のこと

渋皮煮 by aco

今年も渋皮煮を作りました。
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3kgの栗、数えたらちょうど100個ありました。

一心不乱に鬼皮をむき
甘皮にキズをつけて失敗させたのはたったの1個

“神の手”と呼んでください038.gif

とはいえ、10個くらいは煮崩れてしまいました。
せっかくなので、バターと牛乳を加えてマロンペーストに。
12月のクリスマスパーティーのときの
デザートにしようと思います。

きれいに煮えた渋皮煮は、今月のレッスンの
「おめざ」でみなさんにごちそうしますね!

お楽しみに~058.gif


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by nold_k_s | 2012-11-11 16:29 | 日々のこと

リュスティック

クリスマスメニューに「白いご飯」
じゃ~ちょっと恰好がつかないので
11月のレッスンではwakaぱんを焼きます。

リュスティック
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フランスパンの原型のようなものです。
田舎風フランスパンというような意味だそうです。

水分量が多い生地なので、
外の皮はパリッと、中はもちっとしています。

べたつく生地なので、成形をせずに切りっぱなしで焼くところが
田舎風で、素朴な意味合いになるようです。

小麦をこねすぎないように、じっくり醗酵をとることで
小麦の香り、味わいがよいフランスパンに仕上がります。

今朝はacoと二人、
試作品のリュスティックをあたためて食べました。

ゴーダチーズをのせてとろ~と焼いたり
バターをたっぷりぬってハムをはさんだり049.gif

とてもおいしいです!
レッスンをお楽しみに~056.gif

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by nold_k_s | 2012-11-09 10:53 | ★Waka Pain

11月のレッスンメニュー

今月はクリスマスメニューです!

大人しかいないわが家ですが
仏壇のあるわが家ですが・・・
やっぱり、いつもの焼き魚定食じゃあ~気分が盛り上がりません!

ちょっと高カロリーだけど、
1年に1回(いや、2~3回)くらい、いいわよね053.gif

○●○●○●○☆●○●○●○●○●★●○●○●○☆●○●○●○●
○●○●○●☆○●○●○●○●★●○●○●○●☆○●○●○●

ポットスープ
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オーブンの中で膨れ上がっていくパイに大興奮!
そして、サクサクくずして食べる時もまた興奮!

ポークハンバーグ ~バルサミコバターしょうゆ~
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クリスマスの主役は、チキンだけじゃないのよ~!
ポークハンバーグで変化球♪

モンブラン
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マロンクリームを使ったお手軽モンブラン
ロールケーキの生地を応用します!
デコレーションをすると、ケーキ屋さんのよう

サラダ
季節のサラダ
シェフのきまぐれ??
ん~思案中(笑)

wakaぱん
リュスティックを焼いておきます
あとで写真アップしま~す


○●○●○●○☆●○●○●○●○●★●○●○●○☆●○●○●○●
○●○●○●☆○●○●○●○●★●○●○●○●☆○●○●○●


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by nold_k_s | 2012-11-07 21:12 | ★Lesson


母acoの料理教室と娘wakaのパン屋のブログです


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「おしゃれを楽しむように、料理を楽しみましょう」をテーマに、
宇都宮で料理教室をしています。
中庭の見えるモダンなキッッチンで、月1回の優雅な時間を過ごしませんか。
50代の母acoと、30代の娘wakaの2人で、日々の献立からおもてなし料理まで楽しく、美しくお教えします!

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