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今年もありがとうございました


たくさんの「ありがとう」をみなさんに!!(by aco)

みなさんと一緒にお料理をして、今年も楽しい時間を過ごさせていただきました
充実した一年を送ることが出来ました
本当に感謝です

今年はついにEnglishオンリーのクラスまでできました(汗&汗)
NOLDもグローバル~

12月のレッスンの鯵の押し寿司に使う鯵を仕入れに
中央卸し市場に入ることもできました
いろいろ学びましたよ~~

仲買のおじちゃんにおばちゃんが「すみませ~ん」と声をかけてもスルーされるんですよぉ
ま、ですよね~
そりゃあ少しでも若い方がいいわけで
そちらがそう来るならと、私も負けずに?仲買のおにーさんを探して声をかけるようにしました
おにーさんに「○○ありますか?」と聞くと奥の冷凍庫から出して見せてくれたり、とても親切

では、さて、ここで問題です
acoさんの言うところの「おにーさん」とは何歳位の男性でしょうかぁ??
貴女が30代なら20代を思い浮かべることでしょう、、、が、、、

来年もどうぞよろしくお願いします
教室でみなさんと一緒に作りたいレシピがたーくさん
美味しいレシピを考えますので楽しみにしてくださいね~

新しい年も笑顔がいっぱいの一年になりますように
aco

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wrote by aco

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by nold_k_s | 2012-12-31 22:12 | 日々のこと

無駄なく、おいしく

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昆布巻きの煮える香り
リンゴのコンポートが煮える香り
鴨南蛮そばの香り・・・

色~んな香りの混ざった
甘辛ミックスな、今月のレッスン。

お正月を迎える準備をそろそろ
始めた方も多いのではないでしょうか?

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毎年お歳暮でたくさんのりんごをいただくわが家。
3人ではとても消費しきれず
だんだん熟れ過ぎてブカブカに・・・

そうなる前に!のこのリンゴのコンポート
レモンとシナモンで風味をつけて
砂糖で煮てしまえば、立派な保存食056.gif

冷たくひやして、暖房のきいた部屋で
バニラアイスを添えて食べると本当においしい!

生徒さんからも好評です (^口^@)


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一方・・・

これは、栗きんとんを作るときにでる
さつまいもの皮を揚げて作った「芋けんぴ」

ちょっとひと手間かけるだけで、とまらぬおいしさ!

無駄なく、おいしく食べる工夫は
手間しだい!そう思います。

今月も残すところあと一クラス。

どうぞよろしくお願いいたします

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wrote by waka

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by nold_k_s | 2012-12-27 15:54 | ★Lesson

クリスマスケーキ2012

メリークリスマス

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今年もお父さんの会社の方たちに
1年間の感謝の気持ちを込めて
クリスマスケーキを作りました067.gif

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やっぱり得意のロールケーキ049.gif

プロのような飴細工やチョコレート細工で
素敵に飾り付けができれば
もっとグレードアップ~するんだけどなぁ・・・


家庭の手作り感
じ~んと味わってほしいですっ!笑

①見た目はともかく、味はおいしい!
②桃缶とか使ってないから
中身は100%いちご!!←ここ重要
③かわいいけど食べられない
マジパン人形がない←エコ
④食べきりサイズ←これも重要


そして何より
心を込めて作りました

そう・・・

プライスレス

049.gif

毎年毎年思うのですが
私たちの生活はみなさんあってのものです。

ありがとうございます

どうか来年も元気で、健康な一年になりますように

ご家族が笑顔で暮らせる一年になりますように

どうぞよろしくお願いいたします


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wrote by waka

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by nold_k_s | 2012-12-25 16:03 | 日々のこと

楽しい~まかない

acoとwakaの日々の楽しみ・・・

それは、まかない

レッスンが終わり、片付けがひと段落すると
猛スピードでまかない作りがはじまります。

先日のまかない
ボンゴレ ビアンコ
(日本名→あさり麺)

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あさり、入り過ぎじゃない?(爆笑)

スパゲッティ見えませんけど・・・

acoさん、朝あじを仕入れに行ったとき
あさりがピュッピュ、ピュッピュと
元気に水を吐き出している姿にぐっときたらしい(笑)

よ~し買った!

というわけで、まかない。

いつものことですが

リクエスト係 → aco
作る人 → waka


( ̄^ ̄;)

にんにくと白ワインで蒸し焼きにして
スパゲッティとゆで汁、塩こしょうで完成!

超早っ!激うま!

やわらかいあさりの身に感動~
新鮮な材料こそ、最高の調味料だ。

あ、今いいこと言った・・・!(´▽`)

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wrote by waka

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by nold_k_s | 2012-12-22 20:52 | 日々のこと

大納言ロール

ずーっとこのパンが食べたくて
先週やっと焼いた

大納言ロール
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上出来、上出来♪ (自分で満足、これ大事!)

焼き立てはこのままでおいしい
2日目以降は、カリっとトーストして
バターをうすく塗って食べるともっとおいしい

( ̄▽ ̄)にんまり

ちょど1年半前に焼いた時は
冷ますときに失敗したのだった。。
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筒状のこのパンは、立てて冷まさないと
筒の底が蒸気でへこむのです。
失敗例はこちら→2011.6の記事

ふ~ん、今回は忘れなかったもんね~
ちゃんと立てて冷ましたもんね~

と、パンに勝ち誇ったように話しかけてみる
危ない、危ない(笑)


以前とは粉のブレンドを少し変えて
皮のさくみを大事に作りました。

来月ゆずさんに卸そうか検討中です。


○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●


最近生徒さんのパンの注文が多くなり
とてもうれしい限りです。

こういうパンを作ってほしいというリクエストもいただき
私にとっては新たな挑戦の日々です。

リクエストをいただくと、私の視野も広がり
また一つおいしいパンが生まれます。


実は今日「くるみ、バナナ、黒糖」を使ったベーグル
というリクエストをいただいていた生徒さんに

キャラメルバナナ
黒糖くるみ


2種類のベーグルを焼きました。

先程いただいたメールに
「わが家のパンを焼いてくれてありがとう」
というお言葉。

「わが家のパン」かぁ・・・

じ~ん056.gif
うれしいなぁ・・・

その人を思い浮かべて焼くパン

私がやりたかったことが
また一つ形になった今日でした


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by nold_k_s | 2012-12-20 17:02 | ★Waka Pain

鮮魚と豆知識

今月のレッスンあじの押し寿司に使う「あじ」は
毎朝市場近くの昭和食品に仕入れに行っています。

acoさん、苦手な早起きも
三文の徳~♪とか言いながら
なんとかこなしています(笑)
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今のあじは、まるまると太っていてとても大ぶりです。

大ぶり→三枚おろしで身が削げてもOK053.gif

身がなくなっちゃった~という心配はご無用!
「身厚」なので大丈夫049.gif


新鮮な魚は本当に生臭みが少ないです。
ある生徒さん、押し寿司をほおばるなり
「おひひ~(おいしい~)」と、悶絶 笑

海の近くの人は、こういう魚を食べて育ったのかと思うと
本当にうらやましいですね~

海なし県民、羨望のまなざし ( ̄^ ̄‘)

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骨抜きの豆知識

左奥は関西で
右手前は関東での主流

そんな違いがあること初めて知りましたよ

魚のことは、知らないことが多いな・・・
もっと勉強しよう、そうしよう。


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by nold_k_s | 2012-12-18 20:53 | ★Lesson

バゲットサンドのおいしさ

最近、生徒さんにバゲットの注文をいただき販売しました。

何度か試作をし、その中でもヘッポコなものは
私&家族の胃袋に収まるわけです (^Д^;)ハ
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食パンで作るサンドイッチも好きです。
子供のころから慣れ親しんだ味ですからね!
でも、バゲットサンドの味わいは
噛みしめるほどに、具と小麦の味わいが融合してく感じ。

よ~く噛めばかむほどにおいしい。

昨年パリに行ったとき、このおいしさに衝撃を受けました
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パリっ子のは1本が大きい・・・


●●●●●●●●●●○○○○○○○○○○●●●●●●●●●●


生徒さんには、中でもなんとかいける!
というバゲットをお渡ししましたが

きっと、自分の満足のバゲットが焼けるには
少なくともあと10年くらいはかかるだろう・・・
そう思っています。

いや、満足のいくなんてことは
もしかしたらないのかもしれません。

パン屋で働いていた時も、製造担当の方は
毎日生地とにらめっこ。
捏ねあがった生地がよくても
石窯の状態と合わないと焼きがあまくなる。

思う様な外見、皮の厚み、中身のモチモチ感
そして小麦の甘く、香ばしい味わい・・・

理想なんてものは、あげればきりがありません。

正直、今使っているリンナイのガスオーブンで
ハード系のパンを焼くのは、かなり至難の技です。

ハードパンの大敵、「温風」が大量に出るので
表面が乾燥し、クープがうまく開きません。

クープが開かないと
パン生地の中の水分がうまく放出されず
中身のつまった、食パンのようなバゲットになります。

それでも、今ある道具を駆使して
最大限にできることはしないといけません。

いつの日か、庭に煉瓦を積んで石窯を作りたいな・・・

そんな夢をみながら
自分のサンドイッチを噛みしめた土曜の朝です056.gif


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by nold_k_s | 2012-12-15 11:03 | ★Waka Pain

お掃除ロボ

明日のレッスンの買い出しに
駅東のあぜみちに野菜を買いに行きました。

たぶん、キャベツ
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普通サイズに比べると、はるかに大きく
そして、平べったい


acoさん、ここで一言


「あ、アレみたい!
ほらほら、お掃除ロボ!」


あ~コレですね ↓
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(:iRobot公式ページより)

ルンバ

お時間あるかた、ぜひあぜみち駅東店へ
キャベツロボ、あります

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by nold_k_s | 2012-12-13 17:11 | 日々のこと

12月のレッスンメニュー

クリスマスもまだ来ていないというのに・・・

おめでとうございま~す

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お正月モード全開でございます!!!

今月は「おせち」ですよ~
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ごぼうの昆布巻き
紅白なます
栗きんとん
あじの押し寿司
鴨南蛮そば
りんごのコンポート~バニラアイス添え~



○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●

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はいっ!お待たせしました!!

あじの三枚おろし

ついにやりますよ~!
生徒さんからのリクエストが意外と多くて
ずっと逃げ回っていたやりたかった三枚おろし

みなさん、はちまき持ってきてくださいね!(笑)

それが ↓↓ こうなるわけですよん♪ ↓↓
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今月も、盛り上がりそうなよ・か・ん053.gif
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by nold_k_s | 2012-12-10 22:16 | ★Lesson

クリスマスパーティー

昨日はNOLDのクリスマスパーティーでした
お越しいただいたみなさま
寒い中ありがとうございましたm(_ _)m

今回も宇都宮駅近くの花屋パレオさん
玄関とテーブル花を頼みました。
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花はやっぱりいいですね~
はなやかな雰囲気にしてくれます。

生徒さんからもたくさんお花をいただきました。
ありがとうございました056.gif

○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●

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リビングには26名の生徒さんを迎えるための椅子がずら~


acoと二人、会場準備と料理に奮闘いたしました!!!

acoさん、
串カツ揚げながらレレレのおじさん(庭の落ち葉掃き)
やってました笑


18時半スタートだから
17時にはお料理の9割を終わっていよう・・・
なんて計画は、すでに破たんしていて(笑)

バタバタ・・・

みなさんおそろいの18時半に
wakaは手羽先のから揚げ40本で油まみれ

素敵にお出迎えとは程遠いスタートで
大変失礼いたしました(^_^;)

○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●

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ライトの下ではお料理が上手に撮れず
あまりおいしそうではありませんが(笑)

≪料理内容≫
グリーンサラダ~にんじんドレッシング~
ピクルス
小松菜とかぶのサラダ~ごまドレッシング~
フルーツサラダ
かぼちゃのサラダ
ブルスケッタ2種
スパサラ

ペンネアラビアータ
里芋のらっきょうタルタル
根野菜の黒酢あんかけ
ポテトとほうれん草のグラタン

鮭の南蛮漬け
手羽先のから揚げ
豚ヒレ肉の串かつ
牛肉の赤ワイン煮
コーンスープ

サーモン寿司
栗おこわ

ミニクロワッサン
フルーツカスタードデニッシュ

マロンロールケーキ
抹茶のティラミス
杏仁豆腐
いちごのゼリー

○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●

みなさんに「おいしい、おいしい」と
声をかけていただき、本当によかったです。

メニューの構想を始めたのは3か月前。
試作を重ね、買い出し、皿決め、小物の準備など
1つ1つの積み重ねが1日に凝縮されました。

全て家庭料理の延長のようなもので
特別なものは何もありません。

それでも、マヨネーズやドレッシング
ケーキのスポンジ、マロンケーキのマロンペースト
栗おこわの栗も1つ1つ皮をむいて作りました。
全て手作りです。

プロではない素人のわたしたちが出来る
一番のごちそうで、最大のおもてなしは
「手抜きのない手作り」だと思います。

みなさんに喜んでいただけたようで
とてもうれしいです003.gif

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みなさんともっともっとお話ししたかったです。
ビンゴ大会も予想以上に盛り上がり(笑)
とっても楽しい時間でした。
あっという間でしたね

貴重なお時間をつくってご参加いただき
本当にありがとうございました。

ただ一つ、心残りが・・・

みんなで集合写真を撮るのを忘れました

がっくし。
来年こそは絶対!

皆さんに、準備が大変だったでしょう~
睡眠足りてないんじゃない?と
声をかけをいただきました。
ありがとうございます。

でも、大丈夫です!

acoと二人、忙しいのが快感になってきました(笑)
ハイテンションで料理しまくって
高笑いをして
ひたすら皿洗いをして・・・

ただの物好きですから~(笑)


来週から今月のレッスン「おせち料理」がはじまります。
余韻にひたるのは、今日まで。
また明日から、頑張ろう~

今月のレッスンもどうぞよろしくお願いいたします056.gif

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NOLDキッチンスタジオ
wrote by waka

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by nold_k_s | 2012-12-09 22:07 | 日々のこと


母acoの料理教室と娘wakaのパン屋のブログです


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「おしゃれを楽しむように、料理を楽しみましょう」をテーマに、
宇都宮で料理教室をしています。
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50代の母acoと、30代の娘wakaの2人で、日々の献立からおもてなし料理まで楽しく、美しくお教えします!

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