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今月のwakaぱん

長らくお待たせいたしましたm(_ _)m汗

wakaぱんのご注文を承ります。
教室のホワイトボードにもメニューをのせました。
メールでも、レッスンの時でもOKですのでご注文ください!

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★今月のメニュー★

丸パン  ¥80
食パン  ¥230
≪大納言ロール≫
ハーフ  ¥350
1本  ¥650
≪ベーグル≫
プレーン  ¥120
チョコレート  ¥160
チーズ  ¥180


○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●

丸パン
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チーズベーグル
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大納言ロール
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さっそくたくさんのご注文をいただいています。
次回レッスンのときのお渡しでもいいですし
木曜日はレッスンがお休みなので
お立ち寄りいただける方は、木曜日でもOKです。

3日前くらいまでにご注文いただけると助かります!

どうぞよろしくお願いします001.gif

waka


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by nold_k_s | 2013-01-26 15:34 | ★Waka Pain

熊野筆

倉敷で旅の思い出に買った熊野筆
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女子サッカーのなでしこジャパンが
ワールドカップの優勝記念品として
国から贈呈されて一躍有名になった工芸品です

毛先をカットして形を整える大量生産品と違い
毛を束ねるときに形を作るので
毛先の“あたり”がと~ってもソフト!

ザ・職人芸( ̄▽ ̄)

中でも「リスの毛」が一番やわらかく
高級なのだそうです!
・・・ということで
写真左2本のチークブラシは思い切ってリスを購入006.gif

お店の方が丁寧に説明してくださって
納得のいくお買いもの (^▽^)♪

ナイロンの毛と全然違って
本当に気持ちがいいです!

毎日快感053.gif

日本の職人技って、ステキです

いつまでも、大事に使おう、熊野筆  waka

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下に“さりげな~く”敷いてあるのは今治タオル(^ε^@)

タオルって・・・
定価で買うとけっこう高いじゃないですか!!?
セールの時とかにまとめて買うとか
いただき物のイメージなんですけれど(笑)

今治タオルは今でこそ有名で
全国どこでも買えますが
生産地で買った、ということが大事なんですね~ええ

使うたびに思い出す、旅の思い出

てんきゅ~倉敷049.gif



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by nold_k_s | 2013-01-19 22:55 | 日々のこと

お正月の旅2013 ~vol.4~

倉敷の夜
こちらは名物「返し寿司」

出てきたときはただの錦糸卵
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ひっくり返すと・・・

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瀬戸内の海産物がびっしり!!
面白いでしょ~??

ママカリ、シャコ、サワラ、エビ・・・

海の幸の宝石箱や~

あれ?
パクリ?(笑)

質実倹約を奨励していた江戸時代
庶民がこっそり贅沢を楽しむための知恵


食べ物から感じる歴史に感動しました


○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●


倉敷の街並みは、「なまこ壁」が独特なリズムを生み
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「和」の中に「洋」が漂う
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古い建物を上手に生かし
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見事に観光地となっていました


この美観地区と呼ばれるところは
1日で見切れるくらいの範囲
それでも、江戸時代から残るこの街並みを見に
全国各地からたくさんの人が訪れる

戦火を逃れたという「運」よりも
残し、修復し、維持する「姿勢」に脱帽です

「自分の生まれた土地に歴史があること」というのは
とても誉れ高く、うらやましいことだと思います

尊敬できるような偉人、文豪、芸術家などがいて
食べ物の云われが受け継がれ
街並みに歴史を感じることができる

そこに住む人の中には
今でも昔からの「風土」が息づいていて
「この町出身なんだ」と誇らしく言える

そんな土地に、宇都宮もしたい!

・・・って、政治家か!(笑)

広島、松山、倉敷には
どこもそんな土地の歴史、風土を感じました

海外に旅すれば
やっぱり日本っていいな~と思い

国内を巡れば
自分の生まれ育った町を恋しく思う

だから旅行って好きです


~完~

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by nold_k_s | 2013-01-15 22:30 | 日々のこと

お正月の旅2013 ~vol.3~

こういうの、けっこう好きなんです
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ゆるキャラ053.gif

ここは松山城
このゆるキャラは松山城主の「よしあき君」

こんなかわいい顔してますが
馬子から城主になった“成りあがり組”
やる~049.gif

歴女ではありませんが・・・
お城があれば、とりあえず登る(笑)
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天守閣からの眺めは
遠くに広がる瀬戸内海と島々
山並みと街が一望できる絶景でした

松山空港を発着する飛行機もちらほら

こんな眺めを見れるなんて
やっぱりお殿様は気持ちがよかったんだろうな~

今まで見たお城からの眺めNo.1でした003.gif

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松山が生んだ文豪、夏目漱石
こちらはその名も「坊ちゃん列車」
ガタゴトガタゴトと音もレトロでかわいい056.gif
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松山市内と道後温泉を結びます
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電車オタクじゃないですけど・・・(笑)

バスの様に路面電車が走る風景
とても味わい深いです

正岡子規や秋山好古などの
文化人、秀才を生んだ松山
1日じゃ物足りなかったな~(涙)
きっとまた!

○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●

岡山に向かうため通った
「しまなみ海道」
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瀬戸内の島々が橋でむすばれています
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瀬戸内の穏やかな波と
みかんが実る島々の風景は
とてもやさしくて
見ていて心が和みました

たくさんの橋を渡るしまなみ海道は
上りと下りにあるパーキンググルメが楽しいのです♪

瀬戸田PAで食べた尾道ラーメン
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その他に伊予かんソフトや鯛茶漬けなんかもありました

しまなみ海道サイクリングコースもあり
季節のいい時は自転車で渡っても気持ちがいいのかな~
と、私が言うと

「あたしゃ、車がいいなぁ」 byaco

(笑)


つづく


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by nold_k_s | 2013-01-13 23:04 | 日々のこと

お正月の旅2013 ~vol.2~

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広島呉市にある「大和ミュージアム」です

戦艦大和の模型が10分の1サイズで展示してあります

造船業で有名な呉市が生んだ戦艦大和
歴史好きのお父さんのリクエストで行きました

正直
acoさん全っ然乗り気じゃない(笑)

だ~け~ど~
行ってみるとなかなか興味深いものです

70年前の造船業技術が
現代の産業の根幹を支えていて
自動車や家電製品の生産技術のノウハウは
この時できたといってもいいのです。
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また、当時大和に乗船できる海軍は
超~エリートなわけです

お給料も破格で
現代の価値にして月100万円近くはもらっていたそう。

海軍学校の入試問題の資料を見ましたが
数学や英語の問題は
大学入試よりもはるかに難しいかもしれません

歴史ロマン、恐るべし

瀬戸内に浮かぶ船を眺めながら
昔の海軍さんに思いを馳せて・・・
呉をあとにします

○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●

夜はタイムスリップ~
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「千と千尋の神隠し」の油谷のモデルになった
愛媛県にある、道後温泉へ!

この何とも言えない情緒
歴史を感じる重厚感

そりゃ~そうです!
道後温泉って
約3000年の歴史
があるんですって!
日本最古の温泉の一つ

驚き、桃の木、さんしょの木~(古い?)

本当に千と千尋の“湯婆婆”が出て来そうな
ミステリアスなところでしたよ♪

次回は松山、しまなみ海道です (^_^)ノ

つづく



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by nold_k_s | 2013-01-12 22:23 | 日々のこと

1月のレッスンメニュー

今月は何をやるのかな~と
こちらをのぞいてくださっていた
アナタ053.gif

お待たせしました!
1月のレッスンメニューは中華です

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おうちで飲茶シリーズ
今回は「肉まん」の登場で~す

もちろん皮から作りますよ006.gif
成形がちょっとコツがいりますが・・・
餃子のまち代表として頑張りましょう(笑)

あとは「えび春巻き」、「根野菜の黒酢あん」
「黒ごまプリン」
をやります♪
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根野菜の黒酢あんは、去年のクリスマスパーティーの時に
人気ナンバーワンでした!
みなさんにどうやって作るの~と聞かれるので
今月のレッスンメニューにしました049.gif

定番の春巻きは、えびとネギでシンプル味に。

その他、スープとサラダを添えて・・・
飲茶レッスンを楽しみましょう♪



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by nold_k_s | 2013-01-11 17:38 | ★Lesson

お正月の旅2013

お正月休みは
家族で広島、松山、倉敷の旅に行ってきました
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天気に恵まれて、上空からはきれいな富士山が♪

まずは広島から~

広島といえば・・・はい、コレ!
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やっぱり、広島焼でしょ!
名店「みっちゃん」にて
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普段なら、行列を見ただけでUターンのところですが
せっかくここまで来たんだし・・・

待つこと30分

いわゆる「お好み焼き」とは違う食べ物です
薄い生地、たっぷりキャベツ、やきそば、卵が重なり
甘いソースがとろっと全体をまとめる。
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予想以上にさっぱりとしていて
この大きさ、お好み焼きだったら食べられないけれど
ぺろっといけちゃいます。

恐れ入りました、広島県民のソウルフード

○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●

さてさて、お腹もいっぱいになったことだし~
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フェリーに乗って上陸したのは、厳島神社
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私は修学旅行で来たことがありましたが
両親は初の安芸の宮島

初詣の参拝客で賑わう参道
水に浮かぶ朱色の本殿
とても幻想的で、独特の雰囲気。
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そんな空気の中、この(↑)飾り布を見てacoさん一言
「とらやの羊羹詰め合わせみた~い♪」

・・・2013年、波乱の幕開けです(笑)
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つづく

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by nold_k_s | 2013-01-10 15:30 | 日々のこと

あけましておめでとうございます

2013年もどうぞよろしくお願いしますm(_ _)m

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今年はwakaもおせち作りを手伝いました。
12月のレッスンで、これでもか~!!と
「なます」と「栗きんとん」は作ったので
けっこう手際よくできました。

去年のレッスンでやった「たたきごぼう」も!

昆布巻きは食べ過ぎて、少々飽きたので
今回は選抜もれ。残念(笑)

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acoさんは黒豆をコトコト8時間煮て
伊達巻、松前漬け、田作りはお手の物。
とこぶしや海老の甘煮もさすがです。

○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●

カレンダーをめくり、年があけると
なんとなく心新たに、身が引き締まる思いです。

acoさん、今年の目標は

「今さらながらの」早起き

あれ、ダイエットはいいんですか?(笑)

waka、今年の目標は

5キロ痩せること ( ̄ε ̄@)プププ

去年、パンの学校と修業で見事に肥え
せっかく2年かけて4キロ痩せたのに
すっかり元通り・・・がっくし

今朝もお雑煮のお餅1個にしたし!


というわけで・・・
今年もaco&wakaコンビを
どうぞよろしくお願いします056.gif


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by nold_k_s | 2013-01-01 21:50 | 日々のこと


母acoの料理教室と娘wakaのパン屋のブログです


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