<   2013年 03月 ( 9 )   > この月の画像一覧

フォンデュとブリュレ ~週末ホームパーティ~

日曜日、家族で仲の良い知人のお宅におよばれでした
d0186854_17591698.jpg

人を招くのに慣れているお宅で
テーブルセッティングなどは
とてもすてき!!大変参考になります

今回は、チーズフォンデュをやりましょう♪
ということで鼻息荒く、大集合!(笑)

私は、なにか食事に合うパンを
というリクエストをいただいたので
蒸したジャガイモを生地に練り込んだ
フォカッチャを焼いていきました
d0186854_18132717.jpg

オリーブオイルとハーブソルトを大量使いし
高温で焼いたジャガイモのフォカッチャは
中がモチモチで、皮はフライドポテトの匂い(笑)
なかなか上出来~049.gif

○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●


さてさてパーティーが始まります

まずは、娘さんのご主人ご自慢のサラダピッツァ~
d0186854_183629.jpg

手作りの生地と、オリジナルドレッシングであえた野菜が
絶妙にマッチ♪贅沢な前菜 ( ̄ε ̄@)♪

そのあと、奥さま即興オリジナルのドレッシングがおいしい
旬のクレソン、アボカドとグレープフルーツのサラダや
ご主人特製、菜花のペペロンチーノなど・・・
本当においしいお料理が続きます。

はい、例によって写真がありません( ̄口 ̄;)
ごめんなすって・・・

でも

大事なところは撮った!
d0186854_18183216.jpg

チーズフォンデュ053.gif049.gif

これが、本当に本当においしかった
エメンタール、グリュイエール、ゴーダetc
5種類のチーズと白ワインで大人のフォンデュ

あ~大人でよかった(笑)

パンやら芽キャベツやらじゃがいもやら
とにかく箸が、いやフォークがとまらん!!!

みんな、興奮のあまり
スタンディングで食べていました(笑)

そして、デザートはご主人渾身のクレームブリュレ
d0186854_18214191.jpg

この新聞紙がたまりません!(笑)
ガスバーナー危ないですからね049.gif
何度も練習を重ねたという傑作
パリっと、トロッと、バニラがふわっと

ん~
セボン、トレビアン053.gif

○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●

「贅沢とは何か・・・」

知人は、ご夫婦ともに大の料理好き
それも、超~本格的
魚はさばくし、一日かけてミートソースを作り
カレーはスパイスを石臼で挽くところから

おいしいものの為に、手間を惜しまない

この日いただいたお料理
チーズは那須まで足を運び
野菜は求めているものがみつかるまで直売所をハシゴ
ドレッシングはもちろん手作り
この日のために練習してくださったブリュレ

高価なものを買いそろえるのは簡単だけれど
手間をかけて、おいしいものを探求する
これこそが贅沢なんです

そんな話をしました

料理は本当に色んなことを教えてくれます

人を招くのは、準備がとても大変で
経験のある人はその大変さがわかるからこそ
およばれした時は、感動が大きい

お酒も料理もおしゃべりもはずみ
お腹がいっぱい、心も満たされた週末でした



-+-+-+-+-+-+-+
NOLDキッチンスタジオ
wrote by waka

-+-+-+-+-+-+-+


[PR]
by nold_k_s | 2013-03-25 18:37 | 日々のこと

春休み企画 ~親子パン教室~

もうすぐ始まります
d0186854_20474955.jpg


親子パン教室
来週からスタートです

ハムコーンパンとメロンパンを手ごねで作ります056.gif

たくさんの方にご参加いただきます
みなさんに喜んでいただけるよう頑張ります!
よろしくお願いいたしますm(_ _)m

d0186854_211594.jpg


いつもパンを作るときはタイムスケジュールを作ります
簡単なメモにとったり、頭の中で組み立てます

カフェに卸すときなどは、一度に4~5種類のパンを作りますが
うちにはオーブンと発酵器が1台づつしかありません
うまく時間をずらしながら作るために計画を立てるのです

今回の親子パン
2種類だけですが、作る個数もある程度多いですし
間が開かないよう、スケジュールを立てました

・・・といっても、相手はパン
思い通りにいかない時もあります
それでも、大まかに段取りを

あとは練習!

相手はもちろん、かわいい生徒acoちゃん (゜ε゜‘)ぷっ
「はい、じゃぁまず手を洗いましょう~」
「べたべたしますね~頑張ってこねましょう~」
「ほ~ら、メロンみたいですね~」

大切なのは、想像力です(笑)


来週が楽しみです!
よろしくお願いいたします!


-+-+-+-+-+-+-+
NOLDキッチンスタジオ
wrote by waka

-+-+-+-+-+-+-+


[PR]
by nold_k_s | 2013-03-20 21:18 | ★お知らせ

リサイクル

d0186854_2051273.jpg

昨日、玄関の電球がちょうど切れて
そうだ、せっかくだからリサイクルしよう!と思って・・・

“カラー”を生けてみました
d0186854_20543189.jpg




・・・というのは、真っ赤なウソ
すみません ( ̄Д ̄;)ゞ

THE CONRAN SHOPにて
acoが一目ぼれ~した花器です

これからお花がきれいな季節になりますね056.gif
生けるのが楽しみ♪


-+-+-+-+-+-+-+
NOLDキッチンスタジオ
wrote by waka

-+-+-+-+-+-+-+


[PR]
by nold_k_s | 2013-03-16 21:08 | 日々のこと

Yes, we can !

と、オバマ大統領は言いましたが
NOLDのaco&wakaコンビも同じです

「Yes, we can !」
d0186854_18575939.jpg


英語のクラス、毎月楽しくレッスンしています!
外国人の生徒さんが入って早4ヶ月
とても刺激になり、会話も盛り上がっています(そのつもり)


去年の12月、外国人の友達を誘いたいんですけど・・・
と相談を受けて、二つ返事でOKしました

aco&wakaコンビ、チャレンジャーです
どんなことでも、どんと来い!精神です


英語クラスといっても、私たちは
中学校で習うレベルの単語を並べているだけで・・・(笑)
生徒さんの方が、こちらの云わんとしていることを
くみ取ってくださっているんですけれど

「カット プリーズ」
「ボイル イット 3ミニッツ OK?」
(笑)

うれしいことに、英語が堪能な生徒さんがいて
助けていただきながら、レッスンできています

今はインターネットがあるので
専門用語の多い料理レシピも
作成できる範囲でしています

ちなみに、
いなりずしは「Inari-sushi」(笑)


何事も、やってみると、いつの間にか
大変<楽しい
になっているものです

昔、英会話を習ったことや
大学の時ホームステイしたことが
料理教室で役に立つとは!

どこで、何が役に立つかなんて
その時にはわからないものですね

中学校の文法も、あんなに受験勉強で覚えた単語も
全然すらすら~っとなんか出て来ませんが
コミュニケーションって、すっごく、楽しいです

五感全開です(笑)


もし、英語にご興味ある方いましたら
いつでもご参加ください053.gif



-+-+-+-+-+-+-+
NOLDキッチンスタジオ
wrote by waka

-+-+-+-+-+-+-+


[PR]
by nold_k_s | 2013-03-14 22:07 | ★Lesson

詰める

料理がおいしくて、種類もたくさんあって
すてきなお弁当箱を持っている

あとは、詰めるだけ
d0186854_1821144.jpg

そこが一番、難関なんだな~

おいしそう!に見えるお弁当って
やはり見せ方がうまいです

同じものを詰めても
詰め方によって、全然違うビジュアル

そう、
料理はビジュアル系
d0186854_18163519.jpg

子供は特に、残酷ですから
同じものでも、ビジュアルがいいものから売れる(笑)

キャラ弁では
“キャラクター”に一手を引き受けてもらっていますが

茶色いおかずで魅せる049.gif

そう!
それが、行楽弁当056.gif

お母さん方、この春、やってやりましょう ( ̄ー ̄#)



-+-+-+-+-+-+-+
NOLDキッチンスタジオ
wrote by waka

-+-+-+-+-+-+-+


[PR]
by nold_k_s | 2013-03-09 18:17 | ★Lesson

お弁当のおかず&人気者シナモン

お弁当のおかずというのは、大抵茶色い。
そして、そんな茶色いおかずはおいしい。
d0186854_18285962.jpg

だから、今日は写真小さ目
あえての遠巻き

お弁当は、みんなでワイワイ食べると、うんとおいしい056.gif

○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●

やはり人気のシナモンロール
生徒さんに注文をいただき、朝6時からロール&ロール!
d0186854_18342070.jpg

今日は特によくできた♪
これを焼くと、キッチンがシナモンの香りでいっぱいになります

・・・というか、

生徒さん曰く、

「外階段の下から、いい香りね~って上がってきました~」

ありゃりゃ、近所にまでバレてる

ま、いいか!


-+-+-+-+-+-+-+
NOLDキッチンスタジオ
wrote by waka

-+-+-+-+-+-+-+


[PR]
by nold_k_s | 2013-03-08 18:38 | ★Lesson

3月のレッスンメニュー

今月は「春の行楽弁当」です056.gif
d0186854_12343058.jpg

お弁当最大の楽しみは、ふたを開ける時のわくわく感!
ということで、おかずの詳細は、レッスンまで秘密053.gif

お弁当の定番、鶏のからあげをやりますよ~
わが家の“とりから”の味をどうぞ!

おいなりさんも煮ますよ~
自分で煮たおいなりさんは美味しいです♪

d0186854_12365615.jpg

昆布としょうゆを効かせた和風ピクルスは
瓶ごと持ち出して、たっぷり食べましょう!

d0186854_12472163.jpg


今月も楽しく、おいしく料理しましょう001.gif



-+-+-+-+-+-+-+
NOLDキッチンスタジオ
wrote by waka

-+-+-+-+-+-+-+


[PR]
by nold_k_s | 2013-03-05 12:42 | ★Lesson

ロールがお好き

巻けばいいってもんじゃぁない

シナモンロール
d0186854_1564029.jpg


そして、

チーズロール
d0186854_157107.jpg


ネーミングのセンスの問題なのかしら (T_T;)
ロール、ロール・・・

巻く、という作業は簡単だけれど
力加減によっては、仕上がりに割と影響があります。

具が均等に入るというのはとても魅力だけれど

パン生地の基本の配合は大体決まっていて
水でこねるか、牛乳でこねるかによって
味わいや食感が変わってきます。

例えばシナモンロールは
シナモンとの相性を考えると
私は卵は入れずに、牛乳のみでこねた生地が好きです。

キメが細かくて、もっちりしていて
スパイシーなシナモンととても合う。

チーズロールは粉乳を入れて軽さを出して
チーズのおいしさを邪魔しない生地にしています。


それにしても。。。

春を感じるのは、体よりも「酵母」の方が敏感で
肌で感じるあたたかさより
酵母菌が感じるそれの方が正確なのです。

立春を過ぎたころから
パン生地がよく発酵します。

冬場と同じ時間で発酵させると
型からあふれんばかりに発酵している。

気を抜くなかれ、wakaよ。

ゴホン、ここで一句

おそるべし 酵母菌の 正確さ

お粗末さまでした004.gif056.gif


-+-+-+-+-+-+-+
NOLDキッチンスタジオ
wrote by waka

-+-+-+-+-+-+-+


[PR]
by nold_k_s | 2013-03-04 17:00 | ★Waka Pain

春休み 親子パン教室

春休みに、親子でパンを習いたいんです!
と、ある生徒さんからリクエストがありました。
d0186854_1923834.jpg


もちろん!やりましょう♪
と、話が盛り上がり
レッスンの合間に日にちを設けて
親子パン教室をやることになりました。

他の生徒さんにもちょっと声をかけてみようかな・・・
メールをしてみたら、あれよあれよの間に

11組、27名

の方が参加してくださることになりました ( ̄口 ̄;))

本当にありがとうございます

こんなに集まっていただけるなんて(涙&汗)

手ごねで、2種類のパンを作ります。
初めての方でも大丈夫です。
だいぶ日にちに空きがなくなってきましたが
もし、参加ご希望の方がいらっしゃいましたら
ご連絡ください

メール:nold_k_s@yahoo.co.jp

よろしくお願いします
ガンバリマス!!!

waka

-+-+-+-+-+-+-+
NOLDキッチンスタジオ
wrote by waka

-+-+-+-+-+-+-+


[PR]
by nold_k_s | 2013-03-02 19:30 | ★お知らせ


母acoの料理教室と娘wakaのパン屋のブログです


by NOLD &Waka Pain

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

About us

「おしゃれを楽しむように、料理を楽しみましょう」をテーマに、
宇都宮で料理教室をしています。
中庭の見えるモダンなキッッチンで、月1回の優雅な時間を過ごしませんか。
50代の母acoと、30代の娘wakaの2人で、日々の献立からおもてなし料理まで楽しく、美しくお教えします!

詳しくは、カテゴリーの「お教室案内」をご覧下さい。

カテゴリ

全体
★お知らせ
★Waka Pain
★パンの購入について
★お教室案内/予約について
★Lesson
日々のこと
NOLDのサロン
未分類

最新の記事

お取り寄せ
at 2017-12-12 22:07
12月のレッスンメニュー
at 2017-12-09 23:36
スペシャルフラワーレッスン
at 2017-12-07 13:38
今年最後のパンカフェ
at 2017-12-04 17:23
新麦のパンを販売します!@今..
at 2017-11-30 11:28

以前の記事

2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
more...

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧