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テーブル花&わかめと格闘

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レッスン前、庭の花を少し拝借して
acoさんがテーブル花を生けます

季節ごとのちょっとした花や草木でも
小さな花器に生けるだけで
料理や会話に彩をあたえてくれます
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こうした花器
本当~~に、探すのに苦労します
うちにあるのはほとんどが
大都会・東京で購入したもの(笑)

なんか、宇都宮って。。
おしい!んですよね~
雑貨屋さんや、センスのいい花屋さんも
かねり増えてきたと思うのですが
テーブル花をちょっと飾る手ごろな花器が
意外とないのです (;_;)

安定感がない、花を生けにくい、高価過ぎる(笑)など
ナンクセばかりつけてしまう自分が悲しいですが
納得して買える、ちょっと素敵なものというと
大都会・東京まで上京しなければ
めぐり会えないなんて!!!(涙)

日帰りでちょろちょろ~っと東京まで行けるのは
宇都宮の好立地!なところですが
もう少し、素敵なインテリアや雑貨が増えないかしら。。。


○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●


こちら、若い子ちゃんたちのレッスンにて
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わかめと格闘中!

今さらながらのわかめの切り方
と題して、今月は若手からベテランまで(笑)
わかめの上手な切り方を学んでおります

お味噌汁を飲んでいて
「べろべろ~」っとわかめ登場!
という場面は数知れず・・・
そうならないように、ちょっとしたコツです♪

次は、あなたの番~~056.gif


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NOLDキッチンスタジオ
wrote by waka

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by nold_k_s | 2013-05-19 14:18 | ★Lesson

タイ風やきそば パッタイのレッスン

タイ料理「パッタイ」
みなさんはご存じですか??

お米から作られる麺を使った“やきそば”のうようなものです

我が、NOLDキッチンスタジオもインターナショナル~で
タイ出身の生徒さんがいらっしゃいます

この、パッタイという料理が大好きなaco&wakaは
いつか本場の作り方を、直々に教えて頂きたくて
以前から生徒さんにリクエストしておりました
その機会が・・・ついに到来~053.gif
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ありがたいことに、市内にあるタイ食材専門店で
生徒さん自ら材料をそろえていただきました
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おぉ~何が何だかわからんぞ~!!笑
ナンプラーと干しエビくらいはわかる!
左下の丸い物は、「ココナッツシュガー」なるもの
タイ料理独特の深い甘みを出すのに必要です

その他
エビやにら、厚揚げ豆腐やもやし、炒ったピーナッツなど
出汁になるもの、食感のアクセントになるものなどが入ります

いよいよ、ソース作りから!
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赤い液体は、トマトジュース
本当は大きなエビの頭などを潰して使うそうですが
これで代用可能だそう
その他ナンプラーやココナッツシュガー、酸味の調味料を加え
タイ料理特有の「甘、酸っぱ、辛い」味を作ります

これがいわゆる甘いチリソース
ぬぉ~!!猛烈に、感動!!!笑

水に1時間ほど浸しておいた麺を使って
パッタイを仕上げていきます!
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エビや卵も加わり、チリペッパーを加えて辛さを足します
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麺を炒めるときに、上に持ち上げる様にするのがポイントだそう
お米の粘りを軽減する役割があるようです

こうして、パッタイ完成!!
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本格的~!って
本場の方が作ってくださったので
当たり前なんですけれど・・・笑

やっぱり感動的~!そして、おいしい~~~♪

これから暑い季節
よりタイの「甘、酸っぱ、辛い」味が恋しくなります

いつか教室でできるかな~・・・ね、acoさん?


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NOLDキッチンスタジオ
wrote by waka

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by nold_k_s | 2013-05-15 15:49 | ★Lesson

5月のレッスンメニュー

あいにくのお天気の週末ですね
“カフェボケ”からやっと抜け出し
レッスンが始まったaco&wakaコンビです049.gif

今月はケーキのレッスンです067.gif
(って、もう始まってるんですけど・・・スミマセン)

Baked cheese cake
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ベイクドチーズケーキは
チーズケーキの中でも簡単で、日持ちもするので
お菓子作り初心者の方でもおいしく作れます♪

一晩、冷蔵庫でしっかり冷やして
全体がきゅっと引き締まってからが食べごろです049.gif

ケーキレッスンの月は
ランチはお楽しみメニュー♪

またのちほどアップしますね~


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NOLDキッチンスタジオ
wrote by waka

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by nold_k_s | 2013-05-11 17:49 | ★Lesson

ガーデンcafe

どしゃ降りの雨だった昨年とは違い
今年は、お天気にも恵まれて
気持ちの良いガーデンcafeになりました056.gif
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2日間で、100名近くの方にお越しいただきました!!
本当に、心から、ありがとうございました m(_ _)m

新しい生徒さんが増えたことで
カフェにお越しいただく方々も年々増え
今年はいよいよ、家族総出では足りずに
仕込からお手伝いに来ていただきました

GWのお休みを、お時間割いて手伝いに来てくださった
みなさま、どうもありがとうございました
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生徒のみなさまや、そのご家族、ご友人
遠方からかけつけてくれた友人など・・・
1年に1回のNOLDのガーデンcafeは
たくさんの方と交流、再会する場でもあります
というより、自然とそうなってきました

だからこそ、今年も、そして来年も「やらねば!」と思うのです

料理教室が本業ですので
不慣れで、手際もあまりよくありませんが
それでも3回目の今回は、少しだけ余裕がありました

もう少しゆっくりお話ししたかったな~と
毎回の事ながら思うのですが
お越しくださったみなさまが
おいしく、楽しい時間を過ごしていただけたのなら
これ以上のことはありません
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正直、体力的には少し大変ですが
私たちも物好きというか。。。(笑)
きっと日頃の何倍もの達成感があるからかもしれません
そして、年に一回!これ大事!(笑)

わが家の一大イベントになったガーデンcafe
来年もみなさまに喜んでいただけるよう
また今日から日々の料理に励みたいと思います



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NOLDキッチンスタジオ
wrote by waka

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by nold_k_s | 2013-05-06 00:00 | 日々のこと


母acoの料理教室と娘wakaのパン屋のブログです


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「おしゃれを楽しむように、料理を楽しみましょう」をテーマに、
宇都宮で料理教室をしています。
中庭の見えるモダンなキッッチンで、月1回の優雅な時間を過ごしませんか。
50代の母acoと、30代の娘wakaの2人で、日々の献立からおもてなし料理まで楽しく、美しくお教えします!

詳しくは、カテゴリーの「お教室案内」をご覧下さい。

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