<   2014年 03月 ( 5 )   > この月の画像一覧

新妻VSベテラン主婦

新妻弁当らしい日もあれば
そうじゃない日もあります
d0186854_10201597.jpg

★とりのから揚げカレー味
★ブロッコリー
★ハムのこしょう焼き
★セロリのピクルス
★たまご焼き

コレは、割と新妻っぽい
から揚げとたまご焼きが新妻感を演出しています ( ̄▽ ̄)

お彼岸入りした、先週

新妻から一転。。。

ベテラン主婦(パートでお惣菜担当)


d0186854_1026681.jpg

★おいなりさん
★なすとピーマンの味噌炒め
★うどのきんぴら
★ちくわの磯部揚げ
★うどの葉の天ぷら
★ミニトマトのピクルス

どうだ、渋いだろぅ~(▼ー▼)

d0186854_10344363.jpg

★豚のしょうが焼き(たまねぎも入れて)
★蒸かしたかぼちゃ
★芋がらの炒め煮
★アスパラとベーコンのマヨ炒め
(↑これ、見えにくいですが、芋がらの隣にあります)
★ミニトマトのピクルス

そもそも、

若い人らは「芋がら」なんて

知らないし、食べたことないだろうね~

と、ベテラン主婦が申しております 笑

あまりにも可愛げのないお弁当が続いたので
今日はwaka旦那のためにも、若返り弁当~~笑

d0186854_10411427.jpg

★ミラノ風チーズinカツ
★ゆでアスパラ
★たまご焼き
★ほうれん草のおかか和え
★笹かま
★カリフラワーとミニトマトのピクルス

ミラノ風チーズinカツは
しょうが焼き用の厚めスライスの豚肉を2枚
間にお好きなチーズを挟んで
塩、こしょうをしっかりめに→小麦粉→卵
パン粉には粉チーズを混ぜ込んでフライパンで揚げ焼きします

waka旦那、少しは新婚気分を取り戻したかしら!?笑

○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●

そうそう、

ベテラン主婦弁当も、新妻弁当も
ミニトマトの赤1つ入れるだけで
見た目が救われるな~と思いました 

ピクルスにしておくと、やっぱり便利です049.gif



-+-+-+-+-+-+-+
NOLDキッチンスタジオ
wrote by waka

-+-+-+-+-+-+-+


[PR]
by nold_k_s | 2014-03-24 10:50 | 日々のこと

プチバゲット

acoさんから
「食べやすい大きさのプチバゲット焼いて~」と
リクエストをもらい、焼きました056.gif
d0186854_17232385.jpg

通常バゲットは粉、塩、水のみですが
サイズを小さく焼くと、皮が硬~くなりやすいので
バターと砂糖をほんの少し配合して
食べやすいプチバゲットを焼きました(^∇^)

実は今日で2回目

バゲット大好きなwaka旦那も
休日にクラムチャウダーと一緒に出したら
止まらなくなり・・・ 笑
d0186854_17312952.jpg

あっという間になくなってしまいました

スライスする必要がないし
朝やお昼に食べるのにちょうどいいサイズ!
しばらくコレにはまりそうです♪

○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●

日本人がごはんを炊いて食べるように
フランス人はパンを食べるのです

おにぎりを頬張るとホッとするように
フランス人はバゲットやクロワッサンを頬張ると
「セボ~ン」(あぁ~美味しい)と、ホッとするのです

お国の味はそれぞれ

でも時に
日本人だって、アゴが疲れながらも、バゲットをしみじみ食べたいし
フランス人もお寿司を食べては、日本の寿司はもっとセボ~ンなのか?
と遠くの国に思いを馳せるのです

味の異文化交流

日々の食卓にもリズムが必要なのかな( ̄w ̄)


-+-+-+-+-+-+-+
NOLDキッチンスタジオ
wrote by waka

-+-+-+-+-+-+-+


[PR]
by nold_k_s | 2014-03-21 17:51 | ★Waka Pain

無駄にしない工夫

私の場合、お弁当はメインをまず決めます

この日はスパイシーチキン弁当
d0186854_1917982.jpg

定番のから揚げも飽きてきて
暖かい日が多くなってくると、ちょっと刺激が欲しなりません(▼-▼*)?

味付けをスパイシーにするので
骨付きの手羽中の開きがワイルドだろ~?とチョイス049.gif
前日の夜にナツメグ、クミンシード、チリパウダー、粗挽きコショウ、全卵で作った
スパイシーダレに漬け込んで、朝片栗粉にまぶして揚げるだけ~053.gif

手前の緑のは、ピーマンを味噌と砂糖で作った甘味噌ダレで炒めて
しその葉でくるくる巻いたもの!ごはんが進みますよ('-'*)

○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●

だんだん野菜が傷むスピードが速くなってきたように感じます
春、なんですね~
直売所などに行くと、おいしそうな春野菜を思わず買い込み
使い切る前に傷んでしまうこともあります

そこで、一昨日久々に作りました!
ピクルス
d0186854_19303023.jpg

酢の効いた野菜は、安心してお弁当に入れられるし
隙間を埋めるのにも最適049.gif

トマトは、皮つきのままの方が
水が出にくいのでいいと思います♪

次の日から早速入れました056.gif
彩りもGood(゚∇^*)

新じゃがと豚肉、スナップえんどうの炒め物弁当
d0186854_19333632.jpg

一度皮付きのままラップでレンチンした新じゃがを2~4等分して
中火で焼きつけるように炒めて、豚肉、スナップえんどうを加え
しょう油でさっと炒めます

それと、鮭のしょうゆ麹ダレ

ごはんに載っているのは「卵黄の味噌漬け」

毎週カフェにおさめているシフォンケーキを作る度に
卵黄が2個余ります。。。
これをどうにもこうにも持て余してきました

卵焼きに入れると、硬くなるし
目玉2個焼きはもう飽きたし・・・

味噌にガーゼを敷いて卵黄を漬けるだけ!なんですけど

「アノ卵黄何??激ウマ!!」

waka旦那から、感動のメールが届いたほど 笑

卵黄が余った時にお試しください♪

ちなみに、にんじんとごぼうも味噌漬け~

○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●

今日のお弁当
野菜たっぷり弁当
d0186854_1941377.jpg

にんじん、たまねぎの天ぷら(天丼風甘ダレにからめて)
かぼちゃと豚ひき肉のカレー炒め
スナップえんどうのマスタードマヨ和え
ウインナーとピーマンのソース炒め
小松菜のおかか和え
ピクルス

かぼちゃと豚ひき肉のカレー炒めの豚ひき肉
濃いめに味を付けて炒めて、4~5日冷蔵庫で保存可能です

ごま油で炒めて、味付けは酒、しょうゆのみ

今日はカレー粉を足してかぼちゃと炒めましたが
卵に混ぜてオムレツにしたり
ナスやいんげんと豆板醤を足してピリ辛炒めにしたり
なかなか役に立つ常備菜

明日もアレンジしてみます!


-+-+-+-+-+-+-+
NOLDキッチンスタジオ
wrote by waka

-+-+-+-+-+-+-+


[PR]
by nold_k_s | 2014-03-14 19:49 | 日々のこと

和風弁当&再会の2日間

たまには魚も入れねばです

アジのみりん焼き弁当
d0186854_203139.jpg

味のついた魚は、冷めてもおいしい~049.gif

それと、厚揚げと豚肉、きのこの味噌炒め
厚揚げは熱湯で5~6分しっかり油抜きをしてから
味噌だれはみりんをきかせて甘めに(*'-'*)

ブロッコリーは軽めのごまあえ

「和食」でまとめた先週末

○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●

週のはじめ、waka旦那の会社の後輩たち
(つまりは、同じ会社で働いていた私の同期なのですが)
男子4名+女子1名のご一行が、東京からわが家に
1泊2日で遊びに来ました056.gif

5人ともわが夫婦共通の仲良し同僚くんたち
私は結婚式以来の再会に大興奮016.gif

夕飯は、実家でacoさんの助けをいただき
串かつ、サバのさつま揚げ、おいなりさん、韓国海苔巻き
ゆばの含め煮、コールスローサラダ・・・
レッスンでやったメニュー大活躍♪

家庭料理の延長ですが、たくさん作って大皿に盛ると
とっても華やかで、みんなバクバク喜んで食べてくれました(*´∇`*)

新居のマンションに移動後
朝5時まで飲んで、飲んで、食べて、飲んで、、、
(私は先におやすみなさ~いでした)

翌朝、、、

「全然お腹すかな~いΣ( ̄ε ̄;|||」

というみんなの声を無視して

waka特製チーズベーグルを焼いてごちそうしました010.gif
焼き立ては、味も香りもやっぱり最高049.gif
みんな「もっと食べる!」とおかわり希望 笑
うれしいな~★

午後は、宇都宮餃子「まさし」→
NOLDにてロールケーキでアフタヌーンティー
→大谷で採石場、観音様を見物
→温泉でほっこり→帰宅

とても楽しくて、あっという間の2日間でした♪
久し振りにはしゃいだので、夫婦共にその夜は爆睡・・・笑

みんな~また遊びに来てね~~ヽ(‘ ∇‘ )ノ
d0186854_2025477.jpg


○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●


人生~楽ありゃ~苦~もあるさぁ~~♪

ってわけで、お楽しみの後の翌朝の現実!
そりは・・・弁当!!!

余りもの総動員弁当
d0186854_20305688.jpg

串カツ、さばのさつま揚げ、エリンギのベーコン巻き
うずらの卵のカレーピクルス

昨日も食べたけれど、お弁当だと一味違うわよねヾ(〃^∇^)b
と、励ましながらwaka旦那を送り出した朝でした



-+-+-+-+-+-+-+
NOLDキッチンスタジオ
wrote by waka

-+-+-+-+-+-+-+


[PR]
by nold_k_s | 2014-03-12 20:37 | 日々のこと

3月のレッスンメニュー(写真追加しました)

春はどこで寄り道してるんでしょうか・・・(  ̄_ ̄)ボー
寒い日が続いていますね~

今月はちょっと楽しいメニューです056.gif
レッスンが終盤を迎える頃には春がやってくるかな♪


市販のルーを使わないハヤシライス
d0186854_20395382.jpg

ルーを使わない、さっぱりとしたハヤシライスを作ります!
ポイントは、ごく細切りにしたフライドポテト★
これが芳ばしくておいしいんです!


フルーツロールケーキ
d0186854_18115442.jpg

新しい生徒さんも増え、リクエストがあったので
今回久し振りに登場のロールケーキです!
「もう得意だわ~」という生徒さんも
改めて一緒に作りましょう♪

その他、にんじんドレッシングを作って
春野菜のサラダをいただきます!
d0186854_18122095.jpg

キャベツで包んだ中には~・・・
d0186854_18124838.jpg

彩りがきれいな春野菜~


今月も楽しくお料理しましょう003.gif



-+-+-+-+-+-+-+
NOLDキッチンスタジオ
wrote by waka

-+-+-+-+-+-+-+


[PR]
by nold_k_s | 2014-03-07 20:48 | ★Lesson


母acoの料理教室と娘wakaのパン屋のブログです


by NOLD &Waka Pain

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

About us

「おしゃれを楽しむように、料理を楽しみましょう」をテーマに、
宇都宮で料理教室をしています。
中庭の見えるモダンなキッッチンで、月1回の優雅な時間を過ごしませんか。
50代の母acoと、30代の娘wakaの2人で、日々の献立からおもてなし料理まで楽しく、美しくお教えします!

詳しくは、カテゴリーの「お教室案内」をご覧下さい。

カテゴリ

全体
★お知らせ
★Waka Pain
★パンの購入について
★お教室案内/予約について
★Lesson
日々のこと
NOLDのサロン
未分類

最新の記事

お取り寄せ
at 2017-12-12 22:07
12月のレッスンメニュー
at 2017-12-09 23:36
スペシャルフラワーレッスン
at 2017-12-07 13:38
今年最後のパンカフェ
at 2017-12-04 17:23
新麦のパンを販売します!@今..
at 2017-11-30 11:28

以前の記事

2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
more...

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧