<   2014年 11月 ( 4 )   > この月の画像一覧

自分好みのパン

こんにちは、wakaです003.gif
秋晴れの日が続いて、とても気持ちがいいですね~

明日、会社の同僚がcotoに会いに東京から来てくれます056.gif

お昼ごはんをうちで一緒に食べることにしたので
久し振りにパンを焼きました

チーズベーグルと、りんごとクリームチーズのちぎりパン
d0186854_16285294.jpg

りんごを甘く煮たものとクリームチーズの入ったパンは
東武デパートの近くにあるヴィドフランスというパン屋で売っていて
高校の頃毎日のように部活帰りに買って食べていました
そのくらい大好き(‐^▽^‐)
まねしてつくってみたけれど、近づけたかな??

やわらかくて、ふかふかの白いパンの中に
甘酸っぱいりんごと、クリームチーズ

最高053.gif

みんな喜んでくれるかな~

明日が楽しみだな~
d0186854_16373773.jpg

d0186854_16375632.jpg



-+-+-+-+-+-+-+
NOLDキッチンスタジオ
wrote by waka

-+-+-+-+-+-+-+

053.gif
[PR]
by nold_k_s | 2014-11-16 16:38 | 日々のこと

祝い膳


cotoが生れて100日、「お食い初め」をしました
一生食べ物に困らないように
丈夫な歯が生えて元気に育つようにと
願いを込めて
一汁三菜でお祝いしました

d0186854_2045019.jpg

d0186854_20453067.jpg


鯛(お魚屋さんにお任せ)
お赤飯
お吸い物(栃木に生まれたので具はかんひょう)
筑前煮
あんのう芋のサラダ(女子はやっぱりお芋でしょ)

d0186854_20465482.jpg

d0186854_2049335.jpg

当の本人はやる気無し~って感じ~

-+-+-+-+-+-+-+
NOLDキッチンスタジオ
wrote by aco

-+-+-+-+-+-+-+


[PR]
by nold_k_s | 2014-11-10 20:54 | 日々のこと

11月のレッスンメニュー 2014


ずいぶん寒くなって、朝晩冷え込んできましたね
この季節の澄んだ空気と、どこまでも続く青空が大好きです

これから街中のクリスマスの飾りが華やかになって、気持ちもウキウキしますよね
そろそろ忘年会も始まってくるのでは?
みなさんも年末に向けて忙しくなりますね~

教室ではひと足お先に!クリスマスメニューです
ちょっとひと手間で身近な食材もごちそうになります
きのこ、大根、柚子など季節の野菜もたっぷり召し上がってください

オニオングラタンスープ
スパイシーチキン
きのこのフリット
サラダ 柚子ドレッシングを添えて
スフレチーズケーキ



オニオングラタンスープ
今回のメイン料理です
位置づけは「食べるスープ」でしょうか
炒めた玉ねぎの甘さと、とろ~りチーズにおもわず顔がほころびます
熱々をフーフーしながらどうぞ!
d0186854_20581368.jpg


スパイシーチキン
表面に黑胡椒とコリアンダーでピリッと辛みをつけて
仕上げにはちみつを使った甘辛ソースをからめます
クレソンなど野菜と一緒に
d0186854_20595818.jpg


キノコのフリット
揚げ衣にピンクペッパーとハーブを入れてクリスマスカラーに
d0186854_2103881.jpg


サラダ
大根を縦に切ると、さらにみずみずしい食感になります
柚子ドレッシングでさわやかに
d0186854_2121970.jpg


スフレチーズケーキ
ふんわりととろけるような優しい口当たり
d0186854_2125476.jpg


どうぞお楽しみに
みなさんのお越しをお待ちしています


-+-+-+-+-+-+-+
NOLDキッチンスタジオ
wrote by aco

-+-+-+-+-+-+-+


[PR]
by nold_k_s | 2014-11-04 21:17 | ★Lesson

京都グルメ旅


今日は贅沢三昧のグルメ旅ご紹介します
たまにはね~こんな旅も、、
ぢゃなくて、初めてですから
祇園料亭デビューもしました

先月韓国にも二つ返事でご一緒してくれたKさんと
(私に姉がいたらこんなに優しくて包容力のある姉だったらいいな~と思う方)
東京の素敵なマダムお二人と合流して
(東京は巣鴨のちゃきちゃき江戸っ子のお二人、思い切り良くお付き合いくださいました、感謝)
(おことわりしますけど、巣鴨=おばちゃま、のイメージですが若い人も暮らしていますので、笑)

京都はまだ紅葉には早かったのですが、秋の風情を満喫
街歩きには暑くもなく寒くもなくちょうど良い気候でした
混雑を考えると、紅葉時期に行くのは勇気がいります
今回もちょっとずらして

日本の食文化の知恵や工夫が随所に感じられ、たくさん学びました
お出しのしっかりした和食をいただきました
一皿がどの品も確実に美味しかったです
お料理は美しく盛られ、器も美しく、おいしい、おいしいと言い合っていただいてきました

どのお店も庭は手入れが行き届き、しつらえはもちろん季節を感じ
さらには歴史も伝わります

京都には一流料亭で修行をされて独立し
気軽に割烹料理を楽しませてくれるお店が多くあります
(でも、味は格別にすばらしい)


老舗有名店3件と、割烹料理店2件に行ってきました

コース料理ですと、先付、お椀、向付、お造り、八寸、焼き物、ご飯と続きますが
写真は抜粋です
ほんとに数枚だけ、トホホ
なぜ、抜粋かというと~
いつも食べ終わってから「あっ、写真撮るのを忘れた」と
撮ったものもブレブレだったり、全部を紹介できないのも残念だったり
こまめに写真を撮る習慣ががなかったのですが
これからはきちんとしようと、改めます
どうぞご理解を

瓢樹
昼のコース
お昼に一杯いただいてこそ、マダムの称号
d0186854_16441329.jpg

d0186854_16444589.jpg

d0186854_1645580.jpg


美碧
一品ずつ注文して、辛口日本酒と
d0186854_16543986.jpg

d0186854_16462238.jpg

d0186854_16464383.jpg


瓢亭
朝がゆ
京都に行かれる時はぜひ、おすすめです
d0186854_16471475.jpg

d0186854_16473631.jpg

d0186854_16475238.jpg


祇園にしむら
夜のコース
d0186854_19211821.jpg

d0186854_16483857.jpg

d0186854_19231124.jpg


京都吉兆グランヴィア店
京都を発つ直前、松花堂弁当に舌鼓
d0186854_16493412.jpg

d0186854_1724725.jpg

d0186854_1650165.jpg

d0186854_16502231.jpg

d0186854_16503997.jpg


もうたまらなく幸せ~な3日間
和食はすばらしい、日本に生まれてよかった♪

帰ってきたら、この方も幸せ~LOVE
あやし
d0186854_17335991.jpg

いやされ
d0186854_17344452.jpg




-+-+-+-+-+-+-+
NOLDキッチンスタジオ
wrote by aco

-+-+-+-+-+-+-+


[PR]
by nold_k_s | 2014-11-01 17:54 | 日々のこと


母acoの料理教室と娘wakaのパン屋のブログです


by NOLD &Waka Pain

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

About us

「おしゃれを楽しむように、料理を楽しみましょう」をテーマに、
宇都宮で料理教室をしています。
中庭の見えるモダンなキッッチンで、月1回の優雅な時間を過ごしませんか。
50代の母acoと、30代の娘wakaの2人で、日々の献立からおもてなし料理まで楽しく、美しくお教えします!

詳しくは、カテゴリーの「お教室案内」をご覧下さい。

カテゴリ

全体
★お知らせ
★Waka Pain
★パンの購入について
★お教室案内/予約について
★Lesson
日々のこと
NOLDのサロン
未分類

最新の記事

お取り寄せ
at 2017-12-12 22:07
12月のレッスンメニュー
at 2017-12-09 23:36
スペシャルフラワーレッスン
at 2017-12-07 13:38
今年最後のパンカフェ
at 2017-12-04 17:23
新麦のパンを販売します!@今..
at 2017-11-30 11:28

以前の記事

2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
more...

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧