<   2017年 02月 ( 5 )   > この月の画像一覧

cotoとパン作り、お弁当、おさがりの服

久しぶりにcotoと一緒にパン作りをしました
d0186854_204517.jpg

ちぎりパン、あんパン、チョコパン、ウインナーロール
ふわっふわのふわ~
焼き立てサイコーヽ(*^^*)ノ

心と時間に余裕が無いと
子どもと一緒に作れない私ですが・・・
出来上がって食べるとやっぱり幸せ056.gif

○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●

先日のパパ弁
d0186854_1458187.jpg

★豚ロースとたまねぎのコチュジャン炒め
★青梗菜の塩ゆで
★もやしのナムル
★マッシュルーム入り卵焼き

豚の味付けは
酒1、みりん1、砂糖0.5、しょうゆ0.5、コチュジャン1

生姜と極少量のニンニク、ごま油、塩こしょう、片栗粉を
豚肉によくもみこんで下味をつけておきます

濃いめにはっきり味
なので、青梗菜は塩ゆでしただけ
もやしのナムルは簡単に塩こしょう、ごま油、白ごまで

朝の冷え込みが少しだけやわらぎ
朝キッチンに立つのが気持ちよくなってきました
新鮮な野菜を買った時などは
やる気にみちあふれる単純な私
何も買わずに冷蔵庫まかせな日も多いですが。。。

そんな時の救世主は
ここ最近はまっている「鶏肉の味噌漬け」

1.買ってきた鶏肉(どの部位でもOK)の厚みをならす
2.味噌を少量のみりんで溶いて、鶏肉にまんべんなく塗る
3.ラップを密着させるように巻いて出来上がり!

冷蔵庫で4~5日持ちます
フライパンに少量のごま油を熱して弱火で焼きます
焦げやすいので表面の味噌は手でしごきます

とっても簡単なのに、味噌の味がお肉に染み込んで
しっとりふっくら、しょっぱくないのに味わい深い
お酒のあてにもGoodです

○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●

こちらはmomo
d0186854_15162931.jpg

現在9か月

そしてこちらは2年前のcoto
d0186854_1518870.jpg

当時8か月
この表情に家族で爆笑

おさがりの春服が大活躍のこの頃です('-'*)




-+-+-+-+-+-+-+
NOLDキッチンスタジオ&Waka Pain
wrote by waka

-+-+-+-+-+-+-+


[PR]
by nold_k_s | 2017-02-23 15:29 | 日々のこと

新作パンとアンパンマン

新作パンをいくつか056.gif

【自家製金時豆のパン】
d0186854_14132657.jpg

母acoが煮た北海道産の金時豆が入った
やわらかい食感のパンです
優しい味わいが人気です

【チーズフランス】
d0186854_1503757.jpg

フランスパンの生地で
2種類のチーズをたっぷりと包んで
クープから飛び出てこげたところがGood049.gif

【じゃがいものフォカッチャ】
d0186854_14145597.jpg

蒸かしたじゃがいもをつぶして練り込んであります
じゃがいものでんぷんが生地をもっちりさせてくれます
ハーブソルトで味わいをプラスしました

【ロデブとコンプレ】
d0186854_14244292.jpg

左の黒いのがロデブ
右がコンプレです
ロデブは見た目は黒くて硬そうですが
多加水の生地で、中はみずみずしいパンです

コンプレは全粒粉の意味
その名の通り、北海道産小麦の全粒粉のパンです
自家製酵母の酸味がさわやかで、もちっとしています
バゲットのやわらかい中身の部分を
たくさん楽しめる感じです!

どちらもサンドイッチにしたり
バターやクリームチーズ、ジャムをつけたり♪
素朴ながら味わい深いパンです
もちっと食感ですが、
食パンとは一味違う味わいです

一般的にハード系と言われる分類ですが
どちらも皮は硬すぎず、中身はもちっと
粉の風味や香ばしさはおせんべいの様で
日本人好みのパンだと思いますよ!

すでに月曜日のおまかせセットに登場していますが
3月のパンカフェでも販売予定です
どうぞお試しください★


○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●


最近パン工房で試作をしていると
cotoが一緒にパン作りをしたいと言うようになりました
d0186854_14362781.jpg

パン作りは、子供にとっては
粘土や砂遊びをしている感覚なのかな?
久しぶりに一緒に手ごねパン
私も楽しかったです(o^-^o)
d0186854_1491848.jpg

たまには子供の喜ぶものも
「アンパン」マンですが、中身はチョコ
d0186854_14394095.jpg

夢中で食べていました(*^-^)


-+-+-+-+-+-+-+
NOLDキッチンスタジオ&Waka Pain
wrote by waka

-+-+-+-+-+-+-+


[PR]
by nold_k_s | 2017-02-09 14:41 | ★Waka Pain

2月のレッスンメニュー


今月のレッスンは「イタリアン」です
まだまだ寒い日が続きますが
春を待ちかねてポップなイタリアンメニューです

2月のレッスンメニュー

クリームシチュー・じゃがいものニョッキ入り
トマトピラフ
バルサミコチキン
バーニャカウダソース
パンナコッタ・フレッシュオレンジ



★クリームシチュー・じゃがいものニョッキ
市販のルウを使いませんが、コクがあってなめらかなスープです
ニョッキを手作りしましょう!意外と簡単!
新じゃがの香りが新鮮です
d0186854_2205148.jpg



★トマトピラフ
炊飯器にトマトソースと具材を入れて、ピッ!
子供が喜ぶひと品です
★バルサミコチキン
バルサミコ酢で下味をつけてフライパンやオーブンで焼きます
まろやかな風味と、マリネすることでやわらかい仕上がりに
使い残しのバルサミコ酢の消費に活躍します
d0186854_2222180.jpg



★バーニャカウダソース
こちらはオイルとアンチョビ、にんにくで作る本格的なソース
レストランの味がご家庭でも!挑戦してみてください
春野菜をたっぷり盛って華やかな食卓になること間違いなし
温野菜でもフレッシュ野菜でもお好みで召し上がってください
d0186854_222541.jpg



★パンナコッタ・フレッシュオレンジソース
スーパーに旬の柑橘類が出回りましたね
八朔、甘夏、ネーブルなどメープルシロップでマリネしてソースにします
d0186854_223177.jpg


春を先取り!幸せレシピで皆さんをお待ちしています♪





-+-+-+-+-+-+-+
NOLDキッチンスタジオ
wrote by aco

-+-+-+-+-+-+-+


[PR]
by nold_k_s | 2017-02-08 22:11 | ★Lesson

豆まき


今日は立春
ついこの間お正月だったような?
もう春が近づいているんですね~

昨日の節分は我が家ではcotoが大きな声で
「おにはそと~、ふくはうち~」と豆まきをしてくれました

教室も
d0186854_23263729.jpg

玄関も
d0186854_2327960.jpg

そして今年もシンプルな恵方巻き、おいしかった~
d0186854_2328818.jpg


cotoに「今日も豆まきするぅ」とせがまれました
aco「じゃぁ、福は内~だけ言おうか?」・・・・オキテ破り!です



-+-+-+-+-+-+-+
NOLDキッチンスタジオ
wrote by aco

-+-+-+-+-+-+-+


[PR]
by nold_k_s | 2017-02-04 23:35 | 日々のこと

気が付けば。。。&パパのお弁当

お久しぶりの投稿ですみません
気が付けば2月
毎日少しずつ日が延びてきましたね

そして、この方も
d0186854_11553595.jpg

momoさん
気が付けば立っていました
毎日少しずつ足が伸びています

cotoの朝ごはん
d0186854_11581321.jpg

基本何でも食べますが
気が付けばまだ食べている・・・

食べるのが「のろい」
誰に似たの?
家族全員早食いなのに(・へ・;;)うーむ

プレートに盛り付けて
気分を盛り上げて
「わ~!」と喜ばせて

この方も今頃蓋を開けて喜んでるかしら・・・
d0186854_1252962.jpg

waka旦那の今日のお弁当

★豚肉と舞茸とちくわの醤油炒め
★かに玉風卵焼き
★レンコンのきんぴら
★小松菜の出汁仕立て

ママは朝からプロデューサー
みんなを喜ばせるのもひと仕事
さぁ~朝ごはんが終わったと思ったら
もうお昼だわ~~~~~




-+-+-+-+-+-+-+
NOLDキッチンスタジオ&Waka Pain
wrote by waka

-+-+-+-+-+-+-+


[PR]
by nold_k_s | 2017-02-02 12:10 | 日々のこと


母acoの料理教室と娘wakaのパン屋のブログです


by NOLD &Waka Pain

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

About us

「おしゃれを楽しむように、料理を楽しみましょう」をテーマに、
宇都宮で料理教室をしています。
中庭の見えるモダンなキッッチンで、月1回の優雅な時間を過ごしませんか。
50代の母acoと、30代の娘wakaの2人で、日々の献立からおもてなし料理まで楽しく、美しくお教えします!

詳しくは、カテゴリーの「お教室案内」をご覧下さい。

カテゴリ

全体
★お知らせ
★Waka Pain
★パンの購入について
★お教室案内/予約について
★Lesson
日々のこと
NOLDのサロン
未分類

最新の記事

今週末はパンカフェです
at 2017-06-28 17:13
6月26日(月)はパンお休みです
at 2017-06-13 10:50
6月のレッスンメニュー
at 2017-06-06 00:42
今週末6月3日、4日はパンカ..
at 2017-05-29 17:16
来週はパンお休みです
at 2017-05-26 17:06

以前の記事

2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧