イタリアンな午後
リガトーニというショートパスタをトマトソースで(waka作)
ペンネよりも、厚みも大きさもある食べ応え十分なリガトーニ。
ピリリと辛いソースにとろけるチーズが絶妙!
おいしかったです。
トマトソースのポイントは、
みじん切りにしたニンニクをきつね色になるまで弱火で炒めること。
最初にこの作業を丁寧にすることで、ソースにコクが出て風味も増します。
トマトはホール缶でOK
手で握りつぶしたり、木ベラでつぶすのが一般的ですが、
粗くつぶすのに適しているのが、実は・・・
お餅を焼く網!
(※網はマス目になっているタイプで~す)
ボウルの上に網をのせ、トマト缶をあけます。
手のひらでトマトを網にこすりつけるようにこすだけ!
あ~ら丁度いい粗ごし具合
知り合いの方が教えてくださったワザ。
アウトドアのときなどにも応用できるようです (^▽^)ノ
イタリアの人は、これが前菜で、
この後お肉、お魚、またパスタ、パン、デザート・・・・と
3~4時間くらいかけてランチをするようです。
パスタって、お好み焼き並みに後でお腹がふくれるのにな(笑)
今日もおいしいごはんを食べられることに感謝して。
-+-+-+-+-+-+-+
NOLDキッチンスタジオ
wrote by waka
-+-+-+-+-+-+-+
by nold_k_s
| 2011-03-28 18:20
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母acoの料理教室と娘wakaのパン屋のブログです
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中庭の見えるモダンなキッッチンで、月1回の優雅な時間を過ごしませんか?
講師は母acoと、パン屋を営む子育て真っ最中の娘wakaの異なる世代の食卓から、みなさんの日々の献立のヒントになるようなレシピをご提案しています。
特別な料理ではなく、自宅のキッチンからお届けできる家庭料理を中心に、時々お菓子作りやおもてなし料理、おせち料理などの季節の料理を交えて楽しくレッスンしています。
詳しくは、カテゴリーの「お教室案内」をご覧下さい。
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