クロワッサンと層

練習を重ねているクロワッサン。
d0186854_13152266.jpg

焼き立ては、本当にサクサクで食べるとはらはらと
生地が口の中ではじけます。
最高~053.gif
d0186854_13182322.jpg

この層。
生地とバターが交互に入ることによってできています。
バターのかたまり(200g)を生地で包んで
薄くのばして4つ折りにして、
またのばして4つ折りにする。

均一の厚みに、バターが溶け出す前に手早く。
これがなかなか難しいのです。

バターが固く冷えていると中で割れてしまって層が出ない。
かといって室温にしすぎると、
生地の中にバターが溶け出してただのバターロールに(笑)

プロのパン屋さんは、機械を使って伸ばしをしますが
家で作るからにはそうはいきません。

練習あるのみ。

d0186854_13282233.jpg

それにしても・・・
1回作ると12個のクロワッサンができます。
何回も練習すると、たくさんのクロワッサンが・・・

バターの量を考えると、恐ろしいカロリー066.gif

誰か一緒に太ってくれる人、募集中です(笑)


-+-+-+-+-+-+-+
NOLDキッチンスタジオ
wrote by waka

-+-+-+-+-+-+-+


by nold_k_s | 2012-03-25 13:31 | ★Waka Pain


母acoの料理教室と娘wakaのパン屋のブログです


by NOLD &Waka Pain

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

About us

「おしゃれを楽しむように、料理を楽しみましょう」をテーマに、
宇都宮で料理教室をしています。
中庭の見えるモダンなキッッチンで、月1回の優雅な時間を過ごしませんか。
50代の母acoと、30代の娘wakaの2人で、日々の献立からおもてなし料理まで楽しく、美しくお教えします!

詳しくは、カテゴリーの「お教室案内」をご覧下さい。

カテゴリ

全体
★お知らせ
★Waka Pain
★パンの購入について
★お教室案内/予約について
★Lesson
日々のこと
NOLDのサロン
未分類

最新の記事

今週末は2019年1月のパン..
at 2019-01-01 23:05
新年
at 2019-01-01 22:40
幼稚園のイベントに出店しました
at 2018-12-12 15:45
12月のレッスンメニュー
at 2018-12-11 12:54
今週末は12月のパンカフェです
at 2018-11-28 12:45

以前の記事

2019年 12月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
more...

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧