バゲットサンドのおいしさ

最近、生徒さんにバゲットの注文をいただき販売しました。

何度か試作をし、その中でもヘッポコなものは
私&家族の胃袋に収まるわけです (^Д^;)ハ
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食パンで作るサンドイッチも好きです。
子供のころから慣れ親しんだ味ですからね!
でも、バゲットサンドの味わいは
噛みしめるほどに、具と小麦の味わいが融合してく感じ。

よ~く噛めばかむほどにおいしい。

昨年パリに行ったとき、このおいしさに衝撃を受けました
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パリっ子のは1本が大きい・・・


●●●●●●●●●●○○○○○○○○○○●●●●●●●●●●


生徒さんには、中でもなんとかいける!
というバゲットをお渡ししましたが

きっと、自分の満足のバゲットが焼けるには
少なくともあと10年くらいはかかるだろう・・・
そう思っています。

いや、満足のいくなんてことは
もしかしたらないのかもしれません。

パン屋で働いていた時も、製造担当の方は
毎日生地とにらめっこ。
捏ねあがった生地がよくても
石窯の状態と合わないと焼きがあまくなる。

思う様な外見、皮の厚み、中身のモチモチ感
そして小麦の甘く、香ばしい味わい・・・

理想なんてものは、あげればきりがありません。

正直、今使っているリンナイのガスオーブンで
ハード系のパンを焼くのは、かなり至難の技です。

ハードパンの大敵、「温風」が大量に出るので
表面が乾燥し、クープがうまく開きません。

クープが開かないと
パン生地の中の水分がうまく放出されず
中身のつまった、食パンのようなバゲットになります。

それでも、今ある道具を駆使して
最大限にできることはしないといけません。

いつの日か、庭に煉瓦を積んで石窯を作りたいな・・・

そんな夢をみながら
自分のサンドイッチを噛みしめた土曜の朝です056.gif


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NOLDキッチンスタジオ
wrote by waka

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by nold_k_s | 2012-12-15 11:03 | ★Waka Pain


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