バゲットサンドのおいしさ
何度か試作をし、その中でもヘッポコなものは
私&家族の胃袋に収まるわけです (^Д^;)ハ
食パンで作るサンドイッチも好きです。
子供のころから慣れ親しんだ味ですからね!
でも、バゲットサンドの味わいは
噛みしめるほどに、具と小麦の味わいが融合してく感じ。
よ~く噛めばかむほどにおいしい。
昨年パリに行ったとき、このおいしさに衝撃を受けました
パリっ子のは1本が大きい・・・
●●●●●●●●●●○○○○○○○○○○●●●●●●●●●●
生徒さんには、中でもなんとかいける!
というバゲットをお渡ししましたが
きっと、自分の満足のバゲットが焼けるには
少なくともあと10年くらいはかかるだろう・・・
そう思っています。
いや、満足のいくなんてことは
もしかしたらないのかもしれません。
パン屋で働いていた時も、製造担当の方は
毎日生地とにらめっこ。
捏ねあがった生地がよくても
石窯の状態と合わないと焼きがあまくなる。
思う様な外見、皮の厚み、中身のモチモチ感
そして小麦の甘く、香ばしい味わい・・・
理想なんてものは、あげればきりがありません。
正直、今使っているリンナイのガスオーブンで
ハード系のパンを焼くのは、かなり至難の技です。
ハードパンの大敵、「温風」が大量に出るので
表面が乾燥し、クープがうまく開きません。
クープが開かないと
パン生地の中の水分がうまく放出されず
中身のつまった、食パンのようなバゲットになります。
それでも、今ある道具を駆使して
最大限にできることはしないといけません。
いつの日か、庭に煉瓦を積んで石窯を作りたいな・・・
そんな夢をみながら
自分のサンドイッチを噛みしめた土曜の朝です
-+-+-+-+-+-+-+
NOLDキッチンスタジオ
wrote by waka
-+-+-+-+-+-+-+
by nold_k_s
| 2012-12-15 11:03
| ★Waka Pain
母acoの料理教室と娘wakaのパン屋のブログです
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講師は母acoと、パン屋を営む子育て真っ最中の娘wakaの異なる世代の食卓から、みなさんの日々の献立のヒントになるようなレシピをご提案しています。
特別な料理ではなく、自宅のキッチンからお届けできる家庭料理を中心に、時々お菓子作りやおもてなし料理、おせち料理などの季節の料理を交えて楽しくレッスンしています。
詳しくは、カテゴリーの「お教室案内」をご覧下さい。
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