人気ブログランキング | 話題のタグを見る

鮮魚と豆知識

今月のレッスンあじの押し寿司に使う「あじ」は
毎朝市場近くの昭和食品に仕入れに行っています。

acoさん、苦手な早起きも
三文の徳~♪とか言いながら
なんとかこなしています(笑)
鮮魚と豆知識_d0186854_20414550.jpg

今のあじは、まるまると太っていてとても大ぶりです。

大ぶり→三枚おろしで身が削げてもOK053.gif

身がなくなっちゃった~という心配はご無用!
「身厚」なので大丈夫049.gif


新鮮な魚は本当に生臭みが少ないです。
ある生徒さん、押し寿司をほおばるなり
「おひひ~(おいしい~)」と、悶絶 笑

海の近くの人は、こういう魚を食べて育ったのかと思うと
本当にうらやましいですね~

海なし県民、羨望のまなざし ( ̄^ ̄‘)

鮮魚と豆知識_d0186854_20504869.jpg

骨抜きの豆知識

左奥は関西で
右手前は関東での主流

そんな違いがあること初めて知りましたよ

魚のことは、知らないことが多いな・・・
もっと勉強しよう、そうしよう。


-+-+-+-+-+-+-+
NOLDキッチンスタジオ
wrote by waka

-+-+-+-+-+-+-+


by nold_k_s | 2012-12-18 20:53 | ★Lesson


母acoの料理教室と娘wakaのパン屋のブログです


by NOLD & Waka Pain

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

About us

宇都宮で2011年より料理教室を開催しています。
中庭の見えるモダンなキッッチンで、月1回の優雅な時間を過ごしませんか?
講師は母acoと、パン屋を営む子育て真っ最中の娘wakaの異なる世代の食卓から、みなさんの日々の献立のヒントになるようなレシピをご提案しています。
特別な料理ではなく、自宅のキッチンからお届けできる家庭料理を中心に、時々お菓子作りやおもてなし料理、おせち料理などの季節の料理を交えて楽しくレッスンしています。
詳しくは、カテゴリーの「お教室案内」をご覧下さい。

カテゴリ

全体
★お知らせ
★Waka Pain
★パンの購入について
★お教室案内/予約について
★Lesson
日々のこと
NOLDのサロン
未分類

最新の記事

3月のレッスンメニュー
at 2024-03-06 22:57
2024年3月、4月のパン販売日
at 2024-02-26 20:45
2月のレッスンメニュー
at 2024-02-14 00:18
1月のレッスンメニュー
at 2024-01-09 22:57
12 月のレッスンメニュー
at 2023-12-05 19:37

以前の記事

2024年 12月
2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
more...

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧