人気ブログランキング | 話題のタグを見る

手抜きなのか、手が込んでいるのか

品数で言うと「手抜き」
しかし、作る工程で言えば「手が込んでいる」

パプリカの肉詰め弁当
手抜きなのか、手が込んでいるのか_d0186854_195197.jpg

★パプリカ(赤・黄)の肉詰め
★もやしといんげんのソテー
★ごぼうとしめじの炊き込みごはん

肉詰めは、ひき肉が特売だったので思いつき
夜な夜なこねて、余った分は小分けにして冷凍

ソースは焼いた後のフライパンに
バター、ケチャップ、ソース、しょうゆで049.gif

炊き込みごはん
前日の夕食に厚揚げを煮た煮汁が余り
ジャーっと捨てるのはあまりにしのびないので
炊き込みご飯に活用しました

揚げの出汁がたっぷり出ているので
ごぼうとしめじを入れただけで超~ウマしo(>▽<)o

○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●

炊き込みご飯がおいしいと褒められたので
次の日も炊き込み(* ̄m ̄)プッ

おかずいっぱい弁当
手抜きなのか、手が込んでいるのか_d0186854_19143444.jpg

★鮭のフライ~タルタルソース~
★真竹とお揚げの煮物
★鶏むね肉の塩麹漬け焼き
★ごぼうとにんじんのきんぴら
★スナップえんどう、桜大根

鮭と鶏むね肉が安売りだったので
まとめて買って鮭はフライ衣を付けて冷凍
タルタル用のゆで卵も準備OK!
むね肉は下味をつけて冷凍

夜のこのひと手間が
朝の自分を救うのです(¬w¬*) 笑


真竹の煮物ときんぴらは
acoさんからの支援物資
夕飯の余りをこうしてたまにいただきます
これが、とーっても助かります

最近ではwaka旦那も
私の料理かacoさんの料理かわかるようで

「ん?これはママの味だね!?」

なんて、わかったようなことを言います 笑

こうして少しずつ我が家の味に慣らされていく
waka旦那なのであります056.gif



-+-+-+-+-+-+-+
NOLDキッチンスタジオ
wrote by waka

-+-+-+-+-+-+-+


by nold_k_s | 2014-06-14 19:31 | 日々のこと


母acoの料理教室と娘wakaのパン屋のブログです


by NOLD & Waka Pain

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

About us

宇都宮で2011年より料理教室を開催しています。
中庭の見えるモダンなキッッチンで、月1回の優雅な時間を過ごしませんか?
講師は母acoと、パン屋を営む子育て真っ最中の娘wakaの異なる世代の食卓から、みなさんの日々の献立のヒントになるようなレシピをご提案しています。
特別な料理ではなく、自宅のキッチンからお届けできる家庭料理を中心に、時々お菓子作りやおもてなし料理、おせち料理などの季節の料理を交えて楽しくレッスンしています。
詳しくは、カテゴリーの「お教室案内」をご覧下さい。

カテゴリ

全体
★お知らせ
★Waka Pain
★パンの購入について
★お教室案内/予約について
★Lesson
日々のこと
NOLDのサロン
未分類

最新の記事

3月のレッスンメニュー
at 2024-03-06 22:57
2024年3月、4月のパン販売日
at 2024-02-26 20:45
2月のレッスンメニュー
at 2024-02-14 00:18
1月のレッスンメニュー
at 2024-01-09 22:57
12 月のレッスンメニュー
at 2023-12-05 19:37

以前の記事

2024年 12月
2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
more...

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧