まかない~後編~
余った材料を上手に使い切って
先輩シェフに褒めてもらえるような料理を
新人さんが緊張しながら作る!
・・・というイメージ
wakaの場合
冷蔵庫の在庫処分+ちょい材料買い足し
自分が食べたいもの優先で
余ったら翌日のwaka旦那のお弁当に入れられるもの
これじゃぁダメですかね??( ̄ε ̄;)
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
ともあれ、まかない3回目
★豚肉と新じゃがのうま煮
★春雨サラダ
★きゅうりのぬか漬け(写って無いけれど)
おかずが少なくてすみませ~ん( ̄ω ̄;)
味噌汁あるとよかったな・・・
このうま煮が美味しいのです!
何がおいしいって、いも!!
お箸が止まりません!危険!
豚のブロック肉を食べやすい大きさに切って
一晩塩麹に漬け込みます
新じゃがは小さ目のものを皮付きのまま使用
味付けは、酒、しょうゆ、みりん、砂糖、酢、出汁
材料を油で炒めてコクを出してから
強めの中火で一気に炊き上げます
ウマしっ
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
そして、6月最後のまかない
★ゴマだれそうめん
★天ぷら
(たまねぎと桜えびのかき揚げ、ちくわの磯辺揚げ、いんげん)
★芋がらの煮つけ
ゴマだれそうめんは、以前レッスンでもやりましたよね♪
めんつゆにも飽きたので、ゴマだれが最高においしい!
きゅうりをスライスして塩揉みしたものと一緒に食べると
食感もよくて、ゴマだれとのからみもGood
芋がら
acoさんが好きで小さい頃から食べていますが。。。
若い方はご存じないかしら??笑
煮物にしたり、お味噌汁に入れたりして食べます
芋がら自体に味があるわけではありませんが
食感がシャキッと、ふにゃっとしていて、汁をよく吸う!
独特の食感が私は好きです
この日は、冷蔵庫にあったもの
いんげん、ちくわ、にんじん、じゃがいも、油揚げ
を適当にきざんで入れて具だくさん♪
3人で食べるとなお、おいしい(*^-^)ニコ
また今月も飯炊き女、がんばります!
-+-+-+-+-+-+-+
NOLDキッチンスタジオ
wrote by waka
-+-+-+-+-+-+-+
by nold_k_s
| 2014-07-01 13:18
| 日々のこと
母acoの料理教室と娘wakaのパン屋のブログです
by NOLD & Waka Pain
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
About us
宇都宮で2011年より料理教室を開催しています。
中庭の見えるモダンなキッッチンで、月1回の優雅な時間を過ごしませんか?
講師は母acoと、パン屋を営む子育て真っ最中の娘wakaの異なる世代の食卓から、みなさんの日々の献立のヒントになるようなレシピをご提案しています。
特別な料理ではなく、自宅のキッチンからお届けできる家庭料理を中心に、時々お菓子作りやおもてなし料理、おせち料理などの季節の料理を交えて楽しくレッスンしています。
詳しくは、カテゴリーの「お教室案内」をご覧下さい。
中庭の見えるモダンなキッッチンで、月1回の優雅な時間を過ごしませんか?
講師は母acoと、パン屋を営む子育て真っ最中の娘wakaの異なる世代の食卓から、みなさんの日々の献立のヒントになるようなレシピをご提案しています。
特別な料理ではなく、自宅のキッチンからお届けできる家庭料理を中心に、時々お菓子作りやおもてなし料理、おせち料理などの季節の料理を交えて楽しくレッスンしています。
詳しくは、カテゴリーの「お教室案内」をご覧下さい。
カテゴリ
全体★お知らせ
★Waka Pain
★パンの購入について
★お教室案内/予約について
★Lesson
日々のこと
NOLDのサロン
未分類
最新の記事
3月のレッスンメニュー |
at 2024-03-06 22:57 |
2024年3月、4月のパン販売日 |
at 2024-02-26 20:45 |
2月のレッスンメニュー |
at 2024-02-14 00:18 |
1月のレッスンメニュー |
at 2024-01-09 22:57 |
12 月のレッスンメニュー |
at 2023-12-05 19:37 |
以前の記事
2024年 12月2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
more...