2018年 10月 08日 ( 1 )

10月のレッスンメニュー


10月のパンカフェはお休みしてすみませんでした
11月から通常営業になりますのでよろしくお願いします

coto&momoの運動会も台風を避けて無事に終わりました
幼稚園の運動会は癒されます、かわいらしかった

街中ではハロウィンの飾りをよく目にしますが(おばけとか、かぼちゃとか)
はっきり言って10月の何日?なの、と長年思っていましたが
最近やっと覚えることができました!
waka旦那の誕生日と同じ日(ウケル)

これから暮れにかけて我が家では3回お誕生会があります(キリスト様も)
特別な日は心づくしのごちそうでお祝いします
今月はビーフシチューを作りますが、皆さんもどうぞお役立てください



10月のレッスンメニュー
ビーフシチュー
クレソンとりんご、梨、クルミのサラダ(白バルサミコ酢で)
栗のパウンドケーキ


☆ビーフシチュー

特別な材料をそろえなくても2工程くらい?の手間をかけると
かなり本格的な仕上がりになります
おうちでこのクオリティ!外食しなくても、おいし~い!

d0186854_01275325.jpg


☆栗のパウンドケーキ

そして今月もお菓子を焼きましょう
栗の渋皮煮のパウンドケーキ
旬の栗はやはり1度は食べておきたいですよね

d0186854_01213873.jpg
d0186854_01253748.jpg



今年はたくさん渋皮煮を作りました
なぜかというと、、毎年買っている茨城笠間のお店がマツコさんのTVに出てから
生産が間に合わなくなってしまったとのこと(怒)

wakaパンの方でも栗のカンパーニュが焼けなくなってしまうので
ここは一念発起!3日がかりで5kgの渋皮煮を作りました
皮むきも途中からノッテきてけっこう楽しくできました(汗)

パンにもケーキの生地にもたっぷり贅沢に練り込んで焼き上げます
パンもケーキも期間限定ですのでお楽しみに~


渋皮煮の工程は、、
キズをつけない様に丁寧に鬼皮を剥きます

d0186854_01192349.jpg

重曹を入れてアクを抜いていきます
15分煮てまた新しい水でゆでこぼし、これを5回繰り返します
お湯がほぼ透明になるまで
    

d0186854_01203557.jpg

途中で残っている渋をきれいなスポンジや竹串で取り除きます

d0186854_01205535.jpg

お砂糖を入れことこと煮たら一晩おきます
完成~~!
ひとつひとつ手間をかけてこそ仕上がりがおいしくなります

d0186854_01210627.jpg

みなさんとのケーキ作りお待ちしていますよ~

d0186854_01212206.jpg





[PR]
by nold_k_s | 2018-10-08 01:51 | ★Lesson


母acoの料理教室と娘wakaのパン屋のブログです


by NOLD &Waka Pain

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

About us

「おしゃれを楽しむように、料理を楽しみましょう」をテーマに、
宇都宮で料理教室をしています。
中庭の見えるモダンなキッッチンで、月1回の優雅な時間を過ごしませんか。
50代の母acoと、30代の娘wakaの2人で、日々の献立からおもてなし料理まで楽しく、美しくお教えします!

詳しくは、カテゴリーの「お教室案内」をご覧下さい。

カテゴリ

全体
★お知らせ
★Waka Pain
★パンの購入について
★お教室案内/予約について
★Lesson
日々のこと
NOLDのサロン
未分類

最新の記事

10月のレッスンメニュー
at 2018-10-08 01:51
お弁当も数が増えます
at 2018-10-03 16:35
10月のパンカフェはお休みです
at 2018-09-29 08:20
9月のレッスンメニュー
at 2018-09-10 00:50
今週末はパンカフェです
at 2018-08-28 11:51

以前の記事

2018年 12月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
more...

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧