カテゴリ:★Lesson( 135 )

5月のレッスンメニュー


d0186854_17430539.jpg
ゴールデンウィーク終了~~~
皆さんお休みはいかがお過ごしだったでしょうか?
山に、海に、行楽を満喫されましたか?
家族サービスで疲れても気分はリフレッシュしますよね

やっぱりお休みっていいですね
ぐっぐっと現実に引き戻されて、、、がんばりましょう

パンカフェにお越しいただいた皆さん、ありがとうございました
気候の良い二日間でしたので、外で立ち話をしたりこちらも楽しませていただきました


さて、今月のレッスンが始まります
今月はテレビにヒントをもらったお料理です

テレビの特集で、地方のショッピングセンターのイートインスペースを取り上げていました
最近では小さな子供のいるファミリー層とお年寄のおひとり様やご夫婦との二極化ということ
その年齢層が高い世代のイートインメニューのランキング1位は
意外や意外!「グリーンカレー」でした
理由はくせになる辛さと、野菜がたくさん取れるからでした

ファミリー層でない私もグリーンカレー大好きです
大好きがたくさんあって困ります
アジアを旅した方は懐かしく思うことでしょう

惜しいかな宇都宮にはタイ料理のお店はないんです
最近東京に行って丸の内界隈でタイ料理を食べてきました(もちろんおひとり様です4)
美味しいお店がないときは、自分で作ります!


5月のレッスンメニューは
おうちで簡単に作れる「タイ料理」です
グリーンカレー
ガパオライス
ヤムウンセン
マンゴーとレモンのゼリー



グリーンカレー
グリーンカレーペーストがあれば簡単にできます
野菜たっぷりで

d0186854_17360118.jpg

ガパオライス
ナンプラーさえあればただの鶏ひき肉がタイ料理に

d0186854_17360530.jpg



マンゴーとレモンのゼリー

d0186854_17355582.jpg


今月も皆さんのお越しをお待ちしています




ちなみに、我が家の連休は
前半に益子の陶器市に行きました
所詮、チビッ子が喜ぶのは「たぬき」と「かき氷」

d0186854_17361976.jpg
d0186854_18325046.jpg


後半はwakaがパンの準備中は「子守り」

d0186854_17362497.jpg
d0186854_17362238.jpg







[PR]
by nold_k_s | 2018-05-07 18:34 | ★Lesson

4月のレッスンメニュー

今年の春は一気に暖かくなって桜の開花が早かったですね
暖かい陽気に誘われて、孫を連れて2回もお花見をしました
桜も木蓮もこぶしも一度に咲いて、まさに百花繚乱、きれいでしたね~


4月のレッスンは「イタリアン」
たけのこと菜の花のパスタ
アランチーノ
新たまねぎのドレッシング
かぼちゃのプリン



春代表のたけのこと菜の花はパスタに

d0186854_22345560.jpg

新玉ねぎでドレッシングを作ります
サラダにはもちろん、お肉やお魚にも合うすぐれモノ!
教室ではカルパッチョの味付けにします

d0186854_22350683.jpg

アランチーノ
中からトロ~とチーズが

d0186854_22352782.jpg


デザートはかぼちゃのプリンを作ります
今、出回っているかぼちゃはニュージーランドのものですが
ホクホクとしてお菓子に向いているように思います

d0186854_15061292.jpg

今月も皆さんのお越しをお待ちしています


[PR]
by nold_k_s | 2018-04-09 22:47 | ★Lesson

3月のレッスンメニュー

3/3、4
パンカフェをお休みしてしまい、ご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした
暖かくなってお外でのコーヒーも美味しくなりました
また来月お待ちしていますのでどうぞよろしくお願いします


気を付けていたんですけどね~2月末にインフルにかかってしまいました
先発は夫ですが、一つ屋根の下ではインフルの猛威に勝てなかったです
前回はたぶん、30年前?、自分には無縁だわくらいに思っていました(ダメですね~)
年齢的にも夫も私も身体にダメージが大きかったです
熱が長引いて、1週間も寝込んでしまいました


私が4コマ漫画を書けたなら、
夫が「インフルBに罹った」と昼に帰ってきて報告した時の
私の顔を書いてみたい、、、怒




さて、今月のレッスンですが春恒例の「お弁当」です
何人かの生徒さんからもリクエストいただいていました

教室で「お弁当」を作ると1、2か月はやる気になる、と
わかります!何事そうだと思います
やる気っていうのはそうずーっと長続きするものでもないです
でも、スイッチがパチッと入るのも必要ですよね
おかずをたくさん作りますのでお役に立ててください




3月のレッスンメニュー
お弁当


菜の花、うど、そら豆、新玉ねぎ、スナップえんどう、などなど
春の野菜をたくさん使ってお惣菜を作ります
夕飯のおかずやお酒のおつまみのヒントにしてください

d0186854_22555861.jpg

ご試食はおもてなしのお弁当仕立てで召し上がってください

d0186854_22560431.jpg
d0186854_22561149.jpg


今月も皆さんのお越しをお待ちしています





[PR]
by nold_k_s | 2018-03-07 23:10 | ★Lesson

2月のレッスンメニュー

寒い日が続いていますがお元気でお過ごしですか?
「明日は今年一番の寒さです」は、いつまで続くのでしょう?
春が待ち遠しい今日この頃

ありがたい事に生徒さんとも長いお付き合いになりました
いく度かの春を迎え、家族構成もみなさん様変わりされました
子供たちが大学へ行ったり、結婚されたりと巣立っていきます
ご主人と二人暮らしの方がずいぶん増えました

子供がいなくなっても大好きなお料理はするわと思っていたけど
やっぱり作らなくなっちゃった(笑)という方や
夫とふたりの少しの量を作れなくていつまでも同じおかずを食べることに、など
日々お料理に向き合う姿も変わってきたようです


我が家も基本は主人との二人暮らしです
娘家族がいるときとの食事はおかずの量も、種類も違います


二人の時は一汁一菜でいいですね
子育て中のママ、お仕事で忙しいママにもおすすめします
一汁一菜はご飯とお味噌汁、おかずが一品、食事の原点ですね


今月はその「おかず一品」の提案です
簡単だけど本格的で美味しいおかずがほしいところ
時短で美味しいといえば炒め物=フライパン
今回は中華料理、といっても「ふだんの中華」です



2月のレッスンメニュー
ふだんの中華

回鍋肉(ホイコウロー)
白身魚の酒蒸し
あんかけ焼きそば
ラッパー菜
カスタードクリーム入り蒸しパン




回鍋肉
私たち主婦は今まで何度フライパンを振ったか?
wakaと計算したらaco級主婦歴で万単位ですから~驚き!
得意の炒め物ですが、キャベツの炒め方に本格的に仕上がる秘策があります
回鍋肉のキャベツは春キャベツより今の時期がおすすめです

d0186854_19335570.jpg


白身魚の酒蒸し
フライパンに水を敷いてお皿を直接入れて蒸します
いかの姿蒸しも美味しいですよ
鯛>鰆>鱈、魚のお値段も味と比例関係ですが、はっきり言って野菜のほうが高いです

d0186854_19340822.jpg



あんかけ焼きそば
お休みの日のお昼にいかがですか
海鮮あんでなくても、豚肉と冷蔵庫にある野菜でお気軽に!
ご飯にかけてもgood!

d0186854_19362248.jpg



ラッパー菜
塩分を取らずに済むお漬物
白菜の芯を使いますが、葉はお味噌汁に

d0186854_19341490.jpg



カスタードクリーム入り蒸しパン
カスタードクリームは「レンジでチンを3回」のすぐれ技
NOLDのモットーは子供からお年寄まで美味しくいただく、ので
甘納豆ものってます~

d0186854_19341825.jpg


今月も皆さんのお越しをお待ちしています
よろしくお願いします





[PR]
by nold_k_s | 2018-02-07 19:47 | ★Lesson

1月のレッスンメニュー

お正月は野菜不足だったのでしっかり野菜料理を食べたいところですが
最近は野菜が高いですね~キャベツ、レタス¥500ですから

栃木でいちごが1パック¥1000では、東京ではいくら?なんて考えてしまいます
幸いにも産直や道の駅が近くにあり、新鮮なものが手に入るので助かります

もっぱら朝は産直めぐりです
先日のパンカフェには野菜たっぷりのスープをお出しして好評でした



さて、1月のレッスンはずっと後回しになってしまって
なかなか実現しなかったピざを焼きます
お約束の、生地から~です

我が家では元旦の夕方からわいわいとにぎやかにピザを焼いて食べました
オーブンを使わずとも、トースターで充分美味しく焼けます

「恒例バレンタイン企画」ではガトーショコラを焼きます
どんなイベントでも大切にしましょう
なぜなら、『イベント=美味しい物を食べる』こんなくくりでよろしくです


1月のレッスンメニュー
ピザ
ガトーショコラ




ピザ
おうちピザですから、お好きなものをのせて焼くといいと思います

d0186854_21554220.jpg
d0186854_21560184.jpg
d0186854_21555089.jpg



ガトーショコラ
15cm型2台分のレシピにしました(オーブンで2台一緒に焼けます)
1台は自分の分、1台はプレゼント用に

d0186854_21560726.jpg

材料はチョコレートと卵だけ、材料2つでもしっとり美味しいケーキです
焼き立てはさくさく、翌日からはしっとりするのが特徴です

d0186854_21561461.jpg


今年も皆さんにお会いするのを楽しみにお待ちしています



[PR]
by nold_k_s | 2018-01-09 22:20 | ★Lesson

12月のレッスンメニュー



茶人でもある主人が炭を切ってくれました
お正月のしつらえが整いました

d0186854_21420390.jpg

実はもう12月のレッスン始まっています
前半は基本のおせち料理のレッスンをしました


d0186854_21432341.jpg



今月はおせち料理というよりはお正月のお役立ちメニューです
我が家もそうですが元旦におせちを食べたら2日目からは普段のおかず
スーパーも開いていますしネ

お肉を漬けておく
大根を煮ておく
玉子焼きをたくさん焼いておく
などなど暮れにちょっとひと手間準備してください

おかずが決まっていると主婦の私たちも少し楽ができますよね
お休み中の献立にお役立てください


12月のレッスンメニュー
千草焼き
塩麹で作る鶏ハム
ねぎ味噌おでん
茶巾寿司


千草焼き
野菜をたくさん入れてオーブンで焼き上げます
食べる時にまた温めて

d0186854_21495067.jpg




塩糀で作る鶏ハム
漬けて焼くだけ!ジューシーな仕上がりです
いつものおひたしをたっぷりと添えて下さい
                          
                     
                    

d0186854_21411063.jpg

茶巾寿司
d0186854_22302400.jpg


今月もみなさんのお越しをお待ちしています


[PR]
by nold_k_s | 2017-12-09 23:36 | ★Lesson

11月のレッスンメニュー


11月に入って良いお天気が続いていますが
みなさんは行楽の秋、食欲の秋を満喫しているますか?

カレンダーが残り少なくひらひらとして今年も後少しに
わたしの場合は寂しいというよりは焦る気持ちの方が大きいような日々です
何事中途半端な感じがして、あれもやらなくちゃこれも、と焦る、、

そんな中、お掃除だけはもう業者さんにお願いして
教室の床はぴかぴかですよ~あぁ~さっぱり

今週はcotoの七五三のお祝いです
3歳児cotoの機嫌が一日どれくらい持つのか??
「脱ぐ~~!」とか無しでお願いしたいです。どきどき。


さて、今月のレッスンはクリスマスメニューです
家族にとってクリスマスはいつもより美味しいモノが食卓に並ぶ特別な日
ちょっとだけ頑張って華やかな食卓を演出してください


11月のレッスンメニュー


クリスマスの日に


カスレ
ローストビーフ
季節のサラダ
アイスクリーム
wakaぱんのバケット




カスレ
食通のみなさんですから幾度かはどこかで召し上がっていると思います
南仏の郷土料理、ビストロの定番料理
お肉と白いんげん豆の煮込みです
味のしみた白いんげん豆がほくほくとして美味しいです
寒い季節にぴったりの料理です
d0186854_21272229.jpg



ローストビーフ
盛り付けを華やかに
グレービーソースも作ります
d0186854_21352291.jpg



季節のサラダ
果実の甘さをかりてオリーブオイルとビネガーでシンプルに
d0186854_21371936.jpg



アイスクリーム
フレッシュオレンジで作るソースをかけて
d0186854_21414532.jpg



今月もみなさんのお越しをお待ちしています



-+-+-+-+-+-+-+
NOLDキッチンスタジオ
wrote by aco

-+-+-+-+-+-+-+


[PR]
by nold_k_s | 2017-11-08 21:47 | ★Lesson

10月のレッスンメニュー


秋の夜長、みなさんはいかがお過ごしですか?
一日は24時間だとわかってはいても
夜が長いなんて得したような気持ちで、、私はしっかり寝ます

我が家の秋は、wakaの新居の地鎮祭、cotoの運動会、七五三と大忙し
イベントの多い月ですが「食欲の秋」とも言いますので、しっかり食べてのりきります

今月のレッスンは、秋の味覚をたっぷりといただきましょう!
秋と言ったら、「芋・栗・さつま」
総出演です


10月のレッスンメニュー

栗おこわ
里芋のうま煮
ほうれん草のみぞれ和え
さばで作るさつま揚げ
スイートポテト



栗おこわ
栗の産地、茨城県の岩間でむき栗を仕入れてきました
たわわにみのっていました、おいしそう
d0186854_23254143.jpg

どこまでも続く栗畑
d0186854_2314849.jpg

しっとりしたおこわにホクホクの栗が良く合います
白飯でも赤飯でも
d0186854_23161685.jpg

d0186854_23164569.jpg



里芋のうま煮
しっかり煮含めるので冷めてもおいしいです
おふくろの味の煮物は、時短ならず。。
d0186854_23264327.jpg



さばで作るさつま揚げ
根菜をゴロゴロ入れてみそ味で仕上げます
d0186854_23272912.jpg



ほうれん草のみぞれ和え
茹でたほうれん草もひと手間かけると、料亭の味
d0186854_23303133.jpg



スイートポテト
気軽なおやつに
d0186854_23315071.jpg



momoちゃん!やめて~~~!
d0186854_23322674.jpg


2年前のcoto、いたずらは姉妹同じ
d0186854_2333817.jpg


今月もみなさんのお越しをお待ちしています!




-+-+-+-+-+-+-+
NOLDキッチンスタジオ
wrote by aco

-+-+-+-+-+-+-+


[PR]
by nold_k_s | 2017-10-09 23:35 | ★Lesson

9月のレッスンメニュー


短い夏が終わり、すっかり秋の気配になりましたね
涼しくなるとお料理もやる気が出てくるというもの!
落ち着いた気分でお菓子作りはいかがですか?

今月はお菓子の月、『モカロールケーキ』を作ります
ちょっと大人なビターなクリームと、ふんわり生地のバランスが最高!

ご家庭にあるオーブンの天板に生地を流して作る、どーんと大きなケーキです
「どっこいしょ」っていう感じで巻きますよ~


お食事も、せっかくですから「巻く」ついでにご飯も巻きましょう
カリフォルニアロールを作ります
今月のお題は「巻いて!巻いて!」でしょうか♪


9月のレッスンメニュー
モカロールケーキ
カリフォルニアロール
もずくスープ
おかずサラダ






モカロールケーキ
見た目はどっしりですが、けっこう軽ーい仕上がりなのでパクパク食べられます
waka曰く「これ飲み物?」、、、ちょっと危険?
まるまる一本お持ち帰りですのでご家族仲良く召し上がってください
先日のwakaパンカフェに出したのですが好評でした
お楽しみに~
d0186854_114100.jpg



カリフォルニアロール
裏巻きにのコツを覚えてくださいね
おもてなしに喜ばれること間違いなしです

もずくスープは沖縄産のもずくを使います
スーパーのお魚コーナーに鎮座してますよ
なにかスープがほしいとき、無駄にカロリーを上げない作戦に
(ちなみに、一人前もずくはたった1カロリー、スープは14カロリー)
d0186854_115359.jpg




おかずサラダ
季節の野菜に生ハムやサラミをのせて、酢醤油とおいしいオリーブオイルでさっぱりと
d0186854_072022.jpg




今月もよろしくお願いします~~!!



-+-+-+-+-+-+-+
NOLDキッチンスタジオ
wrote by aco

-+-+-+-+-+-+-+


[PR]
by nold_k_s | 2017-09-07 01:04 | ★Lesson

8月のレッスンメニュー


今月のレッスンは美味しいお出汁を使ったメニューです
まずは涼しげな画像から
d0186854_2246996.jpg


最近の我が家の流行はなんと言っても「麺」です
夏のお昼ご飯はそうめん、そば、うどん、つるつるっとが定番
cotoが、じいじの影響で?そば好きになったものですから
きちんとお出汁を取って「そばつゆ」を作ります
自分で作るめんつゆは、甘さも調節できますし、安全で安心

美味しいお出汁があれば、めんつゆ、白だし、ごまだれと活用自在です
夏の食材を使った和のおかずのメニューです


8月のレッスンメニュー
お出汁
豚しゃぶとゴーヤのごまだれ和え
夏野菜の焼きびたし
すだちそば
魚のフライと和風タルタルソース
抹茶ミルクプリン




お出汁
今回は厚削り節で取ります
花かつおのお出汁より、コクがあって風味の強いしっかりした味です
d0186854_22572296.jpg



豚しゃぶとゴーヤのごまだれ和え
ゴーヤの苦みが夏ならでは、ごまだれと相性ばつぐん
d0186854_2258513.jpg



夏野菜の焼きびたし

グリルで焼いてめんつゆにひたすいつものおかず
熱いうちにめんつゆにひたして味をしみ込ませ、冷やしていただきます
d0186854_2259598.jpg



すだちそば
関東のお蕎麦屋さんのメニューにはあまり見かけないですね
京都に行った時に始めて食べて、さっぱりとしたおつゆに感激したのを覚えています
すだちの酸味がなんとも爽やか、今月の一押し
d0186854_232521.jpg



魚のフライと和風タルタルソース
夏はちょっと揚げ物はしたくないな~、、そう言わずに
和風タルタルが食欲をそそります
d0186854_235658.jpg



抹茶ミルクプリン
抹茶シロップの苦みがお口の中をさっぱりしてくれます
d0186854_2354955.jpg



お出汁がふわーっと香る教室で、みなさんのお越しをお待ちしています




-+-+-+-+-+-+-+
NOLDキッチンスタジオ
wrote by aco

-+-+-+-+-+-+-+


[PR]
by nold_k_s | 2017-08-10 23:18 | ★Lesson


母acoの料理教室と娘wakaのパン屋のブログです


by NOLD &Waka Pain

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

About us

「おしゃれを楽しむように、料理を楽しみましょう」をテーマに、
宇都宮で料理教室をしています。
中庭の見えるモダンなキッッチンで、月1回の優雅な時間を過ごしませんか。
50代の母acoと、30代の娘wakaの2人で、日々の献立からおもてなし料理まで楽しく、美しくお教えします!

詳しくは、カテゴリーの「お教室案内」をご覧下さい。

カテゴリ

全体
★お知らせ
★Waka Pain
★パンの購入について
★お教室案内/予約について
★Lesson
日々のこと
NOLDのサロン
未分類

最新の記事

母の日
at 2018-05-14 00:13
5月レッスンの追記&男子クラス
at 2018-05-08 22:30
5月のレッスンメニュー
at 2018-05-07 18:34
5月のパンカフェ&営業日
at 2018-04-30 17:49
4月のレッスンメニュー
at 2018-04-09 22:47

以前の記事

2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
more...

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧