カテゴリ:★Waka Pain( 83 )

waka東京へ行く~wakaぱん販売再開に向けて~

久しぶりにパンの話題056.gif

先日、wakaは初めてcotoをおいて
一人東京へ行ってまいりました
誰にcotoを預けて行ったって??

ナント、waka旦那!!!

きゃ~~~超~不安~~~Σ( ̄ロ ̄lll)

「俺が面倒みる!」って言うんですもの・・・

今回の上京は、パンの業務用機械の視察が目的
出来ればママモードを一旦OFFにして
仕事モードで行きたいところ
waka旦那は快く引き受けてくれたのでした・・・・
ありがとう!!

cotoの離乳食に指示書をつけて(笑)
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パパには「昨日の豚汁残ってるから~~」
と言い残し笑
任せたよ~~~~~\(;゚∇゚)/冷や汗

初めてのおつかいならぬ

初めてのお留守番



年内にwakaぱんの販売を本格的に再開し
定期的に販売できるように設備を整えようと思っています

そのためには、やはり業務用機械の導入が必須です
資金もかかりますし、大きな決断です
誰かにアドバイスをいただかないと
プロ用機械の購入は難しいところ・・・

そこで以前修行させてもらった
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世田谷三軒茶屋の「レ・サンクサンス」
の社長に思い切って連絡をしてみたら
快く相談にのってくれることになり
いざ東京へ行ってまいりました

ちょうどお台場のビッグサイトで
菓子とパンの業務用機械の展示会があり
そこへ社長と一緒に行くことになりました

社長のかっちょいいポルシェ~~に乗せていただき
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世田谷からお台場へ
レインボーブリッジを渡ります
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きゃ~何年ぶり~~ヾ(´ε`*)ゝ
久々~~の都会~~♪
テンションもMax♪

実際に機械が稼働しているブースの中を見せてもらい
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社長の勧めで、ある業者の方に丁寧に説明、アドバイスをいただけて
ある程度機械の候補も決まりました

ここ数か月一人で色々と調べていましたが
プロのアドバイスをいただくことで
一気に前進したように思います

お忙しい中突然の相談に快くお時間を割いてくれた
サンクサンスの社長には本当に感謝、感謝です

お昼を食べながら、パン屋経営に関するお話や
プライベートなことまでお話をきかせていただき
とても刺激になり、よい勉強になりました

展示会には他に
業務用小物のブースや
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ピザ窯の実演などもありましたよ~
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あっという間に帰りの時間
一瞬cotoのこと忘れてた~~(^▽^;)
パパ大丈夫かしら??

たくさんパンのお土産をもって無事帰宅!

cotoはおりこうさんにしていたみたい
パパありがとう!お疲れ様!

それから3日くらいcotoは私に甘えまくりで
ちょっと生活リズムもおかしい様子
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アイムソーリー(≧。≦)

2人ともママのわがままに付き合ってくれてありがと~
おかげで一歩前進だーーー




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by nold_k_s | 2015-06-22 13:16 | ★Waka Pain

プチバゲット

acoさんから
「食べやすい大きさのプチバゲット焼いて~」と
リクエストをもらい、焼きました056.gif
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通常バゲットは粉、塩、水のみですが
サイズを小さく焼くと、皮が硬~くなりやすいので
バターと砂糖をほんの少し配合して
食べやすいプチバゲットを焼きました(^∇^)

実は今日で2回目

バゲット大好きなwaka旦那も
休日にクラムチャウダーと一緒に出したら
止まらなくなり・・・ 笑
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あっという間になくなってしまいました

スライスする必要がないし
朝やお昼に食べるのにちょうどいいサイズ!
しばらくコレにはまりそうです♪

○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●

日本人がごはんを炊いて食べるように
フランス人はパンを食べるのです

おにぎりを頬張るとホッとするように
フランス人はバゲットやクロワッサンを頬張ると
「セボ~ン」(あぁ~美味しい)と、ホッとするのです

お国の味はそれぞれ

でも時に
日本人だって、アゴが疲れながらも、バゲットをしみじみ食べたいし
フランス人もお寿司を食べては、日本の寿司はもっとセボ~ンなのか?
と遠くの国に思いを馳せるのです

味の異文化交流

日々の食卓にもリズムが必要なのかな( ̄w ̄)


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by nold_k_s | 2014-03-21 17:51 | ★Waka Pain

世田谷パン祭り2013

昨年の秋にwakaがパンの修業をさせてもらった
三軒茶屋のパン屋「レ・サンクサンス」
世田谷パン祭り2013に出展することになりました053.gif

そのお手伝いに、明日10月14日(月・祝)行ってまいります!!!
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世田谷パン祭り2013
http://setagaya-panmatsuri.com/shoplist/

パン屋激戦区の世田谷にあるパン屋が
一同に会する1年に1度のパンのお祭り

超~有名なシニフィアン シニフィエさんも出展します

世田谷公園を中心にたくさんのパン屋さんを
一度に楽しめるイベントなのです

私のお手伝いするサンクサンスも世田谷公園ブースです!

パン好きの方はもちろん
そうでない方もとにかく色んなパンに目移り状態必至です!


3連休最終日、もしご興味のある方は
足を延ばしてみてくださいね~~003.gif


○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●

余談ですが・・・
waka、明日5時の電車で上京します
渋谷まで1本なのが救いですが
パンのお祭りとなったら
夜行列車でも行く!そんな意気込みです

前情報によると
他のお店のブースを回る余裕はなさそうです(涙)
が、せっかく上京するので 笑
楽しんできたいと思います!

帰ったらまたご報告いたします!!



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by nold_k_s | 2013-10-13 16:49 | ★Waka Pain

wakaぱん全国デビュー!?

ご無沙汰してすみません(。-人-。)

私事ながら、11月に控えた結婚式に先駆け
いよいよ新居への引っ越しもクライマックス~
家電やら家具やら8割型そろってきました

そんなバタバタとした日々の中
うれしい出来事がありました


突然、知らない番号からの電話・・・

「あの~wakaぱんを食べたいのですが送ってもらえますか?

私、名古屋の者なのですが・・・」

w( ▼o▼ )w オオォォ~????

毎週月曜日にパンを卸しているカフェゆずさんの
ホームページからこのブログにいきついたそうで。。。

私のパン作りを始めたいきさつや
現在のパンの仕事の様子を見て
「この人のパンが食べたい!!」と
思っていただけたのだそうです

遠くにお住まいの方から
パンの注文が入るなんて
なんだか、私には夢のような話で
正直、お電話をいただいたときは
頭が????笑

でも、落ち着いて考えると
今の時代、宅急便で送れば
翌日の午前中には届くのです

そうか、パン屋で翌朝のパンを買って帰るのと
同じことだわい!と思い
送らせていただきました、wakaぱん

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ナッツがお好きとのことなので
くるみとクリームチーズのパン
ブログで見て食べたい!とおっしゃっていた
大納言ロール
その他、チーズベーグルとワッフルを詰めました

一度電話でお電話をして
ちょこっとメールをしただけなのに
パンを作っているときは
その方のことをイメージして
作っている自分がいました笑

今日、無事にお手元に届き
おいしい~!!という
うれしいメールもいただきました


いまさらですが。。。

インターネットって文明はすご~い
日本の流通システムもすご~い


普通に暮らしていたら出会うはずのない
遠く離れた土地の人の元へ
私の作ったパンが翌日には届いて、食べてもらえる

頭では分かっていても、実際初めて発送してみて
とても不思議な気持ちになりました

思い切ってお電話をくださったその方の心のどこかに
私のパン作りの何かが響いたのかなぁ~と思うと

それは本当にうれしく、ありがたく、なんと言っていいのか・・・

パンの仕事をしていてよかった
というか
パン作りが好きでよかった、と
心から思います

好きなことが他人の役に立てるなんて
こんな幸せなことはありません

その方のおかげで、改めて
やりがいを感じることができ
とても励みになりました

ありがとうございます

続けていくこと、これが大切なのです
頑張ります!wakaぱん!


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by nold_k_s | 2013-09-19 22:31 | ★Waka Pain

ソーセージパン

お惣菜パンといえば
ソーセージの入ったパンが好きです

ホットドックは
ドトールの定番、長年メニューにあります

映画館、ニューヨークの街角、ドイツのお祭り・・・
やっぱりソーセージは
世界中で愛されていますね

もっと言えば

たこさんウィンナーは永久不滅です

こんなにメジャーなお弁当選手
卵焼きか、たこさんウィンナーしかいません

あぁ・・・ソーセージが食べたい

ってことで、コレ
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ソーセージパンを作りました( ̄▽ ̄)

acoさん特製ピザソースも入っています!
コラボ作品でございます!


wakaぱんメニューに追加しま~す056.gif
よろしくお願いします!

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by nold_k_s | 2013-08-25 16:53 | ★Waka Pain

暑いけれど焼いています

それにしても暑い( ̄A ̄;|||・・・

パンを焼く私にとって
一番の難所、夏

オーブンが熱い
パン生地が過発酵ぎみ
手が温かいので生地がダレる・・・

きーーーーーっヾ(*`Д´*)ノ" 怒

しかしながら、ありがたいことに
最近は毎日のようにパンを焼かせていただいています

怒ってる場合じゃありません 笑

カフェゆずさんへ毎週月曜日の納品も
昨年の11月から
続けさせていただいています


生徒さんにも、毎月ご注文いただいたり
毎週のようにwakaぱんおまかせセット
をご注文くださる方
昨日は、ベーグルの大量注文(52個!)が入り
わっせわっせと焼きました

ありがた過ぎて
暑さなんかもう、どうでもいいや(*´∇`*)あはっ


●●●●●●●●●●○○○○○○○○○○●●●●●●●●●●

今日生徒さんにおほめの言葉をいただいたのは
オレンジピールとレーズンの入った
ブリオッシュです
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上のヒビ割れた感じのものは
マカロン生地を塗って焼いています

マカロン生地がサクサクで
中がふわふわなんです♪

ち~な~み~に~
おいしさの秘密は
たっぷりのタマゴと砂糖とバター 笑

カロリーが高いものって
おいしいのね~~涙

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こちらは、先日お届けした
wakaぱんおまかせ便
角食、バゲット、ソフトフランス(あんバターとチーズ)

内容も、量も全ておまかせ!!
という、驚異的かつ衝撃的なリクエストのI様
毎週お届けしています

まだ練習中のバゲット
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まだまだ道の途中
納得のいかない、というか

目標が100だとしたら、5くらい

( ̄▽ ̄;)


のバゲットですが
いつも試作にお付き合っていただいています

この場を借りて
ありがとうございますっっっ!!!最敬礼!

私も練習に付き合うわっ053.gif
という心の広い方
お声掛け下さいませ!!!笑

●●●●●●●●●●○○○○○○○○○○●●●●●●●●●●

フランスでは
夏はパン屋も1か月くらい
お休みになるところが多いのですが

パンが主食のフランス人にとっては
毎日パンが買えないのは
死活問題!!

なので、
近所のパン屋は声を掛けあって
休みがかぶらないようにするのだそう

さすがフランス!
バカンス大国!

wakaぱんは

made in 日本なので

今日も明日も暑さと戦いながら
せっせとパンを焼きます

フランスのような
バカンス
まだイランス


ε=(>ε<) プッ


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by nold_k_s | 2013-08-08 23:07 | ★Waka Pain

角角食食

かくかく、しかじか・・・
角食を焼いているこの頃です
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山型と違って、かわいいでござる (*´σー`)

山型と成形して型に入れるまでは同じ
焼くときにふたをして焼くと角食パンになります

ただ、仕上げの発酵具合を誤ると
ふたからベロが出たりヽ( ̄Д ̄ヽ)
角食なのに、、、角がなくなったり(ー_ーゞ

人もパンも
かわいい子には、要注意です(笑)

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ふたをして焼くと
蒸気が外に逃げないので
中がしっとり、ふんわりとした食感になります

山型のがさっくり軽く
角食はしっとり、甘い

きれいな角食が焼けるように
しばらく
角食の練習だ~~~!!


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by nold_k_s | 2013-07-18 22:21 | ★Waka Pain

パンの近況

今年に入ってから
生徒さんをはじめ、知人やご紹介の方に
毎月のレッスン時、毎週決まった曜日に
パンの注文をいただくことが多くなりました

ありがたいことです m(_ _)m

毎週おまかせでパンを頼んで下さっているⅠさん
「種類」も「量」もおまかせ!
と、パンを焼く側にとっては何ともありがたいリクエスト

お言葉に甘えて、新作パンや試作パンなど
やりたいよ~うに焼かせていただいています

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名前はまだない・・・のですが
卵と牛乳、バターがたっぷり入ったリッチな生地に
オレンジピール、レモンピール、チョコチップが入っています

香りづけに、ラム酒とグランマニエも入って
と~っても爽やかなパンです

以前、学校で習ったものを少しアレンジ
梅雨のジメジメを吹き飛ばすようなパンがいいかな、と思って

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こちらは先週焼いたクルミとチョコレートのパン
生地に全粒粉を20%入れてあっさり味に

ローストくるみのこうばしさとチョコの甘さが
しみじみおいしいパンです(o-∀-o)ゥフフ

梅雨の時期は湿度が高く
朝と昼で気温も微妙に違います

粉が湿気を帯びているので
水はやや少なめに
こねるときに水の温度に気を付けないと
生地がベタついてお話になりません(笑)

酵母菌という生き物との付き合いは
まだまだなぞだらけです(-∀-`; )



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by nold_k_s | 2013-06-20 21:13 | ★Waka Pain

ワッフルワッフル~♪

ついに、ワッフルメーカーを手に入れました016.gif

じゃじゃ~ん♪
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今年のカフェの時、少しだけワッフルを販売したところ
ひじょ~~に好評をいただきました!!
実はあの時、知人にお願いをして焼いていただいたのですが
あまりのおいしさに、生徒さんからの度重なるリクエストが!!

いつ買うの!?

今でしょ!!!


ということで010.gif



↓ Vitantonio バラエティサンドベーカー ↓
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ホットサンドとミニたい焼きプレートも付いてくる049.gif
これは買いだね!!
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このワッフルはベルギータイプ?で
イーストを入れてちゃんと発酵させるので
焼き立てはもちろん、次の日でもおいしいのです

アメリカンタイプなるものは
お玉で流して焼く、四角いソフトなもの
これは、ホイップクリームやフルーツを添えていただくのがGood

はい、お気づきの通り

3周遅れのトップランナー

でございます 笑

ワッフルブームはとっくに過ぎ去り
(韓国でもやっとブームが過ぎましたね)
パンケーキブームも落ち着いたこの時期に・・・

今でしょ!!は可笑しいでしょ!!?笑

これは宇都宮の特権だな~
都会に近い田舎049.gif
3周遅れても、トップな気分~♪

これからどんどん焼こうっと!

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by nold_k_s | 2013-06-04 17:14 | ★Waka Pain

久しぶりのロールパン

先週、1年以上ぶりに焼いたロールパン
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ド定番ですが・・・
ハム、チーズ、ゆでたまご、きゅうり

マヨ&マスタードで
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うまし!!!

ロールパンって、製パンの本では
初心者向けの基本のパンとして紹介されていることが多いのですが
個人的には、コレ、難しいと思います

巻きの強さや、丸めの具合
仕上げ発酵の見極めをあやまると
パサつくし、ロールが裂けたり、ロールのすじが消えたり・・・

よし!また、焼こう!



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by nold_k_s | 2013-04-11 20:19 | ★Waka Pain


母acoの料理教室と娘wakaのパン屋のブログです


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「おしゃれを楽しむように、料理を楽しみましょう」をテーマに、
宇都宮で料理教室をしています。
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