カテゴリ:★Waka Pain( 88 )

パンカフェ開催のお知らせ

056.gifパンカフェ開催します056.gif

【日時】
10月1日(土)、2日(日)
11時~3時頃まで
雨天決行
場所はNOLDの庭にて、ガーデンカフェです

【メニュー】
タンドリーチキンのチャバタサンド
ニース風ポテトのヴィエノワサンド
厚切りトースト(ジャム、あんこ、バター付き)

3種類のランチプレートです
サラダ、スープ、ドリンクなどが付きます

【パンの販売】
食パンやバゲット、ベーグル、甘い系のパン
購入したものも召し上がれます
温めたり、カットしたりしますのでひと声おかけください

※駐車場は近くのスーパーをご利用ください
※予約は特に不要です

○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●

パンカフェに向けて試作の日々です!!
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これから月に1回、第一土日の週末にパンカフェを行く予定です。
(真冬、真夏、年始はお休み)

このパンカフェから小さなパン屋をスタートしたいと思います。

cotoとmomoの子育ての合間にパンを焼くのは
決して1人の力ではできません
じぃばぁ(時々パパや小泉さん)の助けを借りて
お風呂に入れてもらったり、オムツ交換してもらったり
遊んでご機嫌をとってもらったり・・・
私もパンの発酵の合間におっぱいあげたりしながら
二人三脚どころか四人五脚くらいでやっています

なかなか思うようにはいかないし
本当に当日無事に一人で焼ききれるのか・・・
課題が山積みで、不安もありますが
とにかく、始めなければ!!!
と、いうわけで
wakaかあちゃん、パン屋始めますので
どうぞよろしくお願いします

当日、みなさんにお買い上げいただけるように準備します
売り切れの場合はご容赦くださいね

焼き立てパンの香りに包まれて
おいしい週末をお過ごしください!

waka



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NOLDキッチンスタジオ&Waka Pain
wrote by waka

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by nold_k_s | 2016-09-16 17:55 | ★Waka Pain

ロデブとカンパーニュ

年が明けてからほぼ毎週日曜日は
じぃ~とばぁ~がcotoの“シッターさん”をしてくれて
その間、いろんなパンを焼いています
新しいオーブンにも少し慣れてきました(^▽^)

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この大きなパンは「ロデブ」というパンです
cotoの顔の3倍はあるかな!?
学校で習った数あるパンの中で、私はこのパンが大好きで
修業先のサンクサンスでも人気商品でした
パンの歴史の中では相当古い、パンの原型のようなパンで
こうして不恰好に大きく焼くのが一番このパンらしいのです

ハード系パンの中でも、水分の多いしっとりとしたパンで
外の皮を黒いかな??くらいまでしっかり焼きこむことで
中のみずみずしい生地がより引き立ちます
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皮の芳ばしい香りと、小麦の甘い香りがなんとも言えずおいしい♪

一方こっちらはカンパーニュ
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レーズンから天然酵母をおこして何度か焼きました

さすがの業務用オーブン!
クープがきれいに立っています
この切り込みのクープが黒くなるくらいが焼き加減の目安
クープがきれいに開くと、中の水分もほどよい状態になり
おいしく焼けるのです

カンパーニュとは、「フランスの田舎パン」
というような意味で、フランスでは素朴な日々のパンという感じです
形は様々で、今回は型に入れないで大きく焼くスタイル
この写真のパンで約650g(食パンおよそ1.5斤分)
こういう素朴なパンは特に
小さく焼くより大きく焼いた方がおいしいです

今回は私好みのカンパーニュに焼けました
天然酵母を使用しても重た過ぎず、酸味が強くない
毎日食べても飽きない芳ばしい味です

一般的に、日本の食卓にこういう大きなカンパーニュは
ちょっとハードルが高いというか。。。
よっぽどパンが好きな人でないと、
一体全体この大きなかたまりをどーしましょ・・・??
というのが正直なところではないかと思うのです

スライスをしてクリームチーズに上等なジャムをのせてもよし
ハムとチーズをのせてトースターで焼くのもよし
キャベツの千切りに目玉焼き、しょうゆを垂らしてもよし
色々な楽しみ方があります

何より、食パンにはないパンの芳ばしい香り
例えるなら、味噌焼きおにぎりやしょうゆせんべいのような香りです

バゲット以外のハード系のパンを
パン屋さんで手に取ったことのない人に
ぜひとも味わってほしいな~と思うのです

秋にパンカフェを開催しようと計画中なので
その時にはとびきりおいしいカンパーニュが焼けるように
練習を重ねたいと思います(*^^*)




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NOLDキッチンスタジオ
wrote by waka

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by nold_k_s | 2016-03-11 17:04 | ★Waka Pain

久しぶりのwakaぱん販売



ハンバーガー用のパンを焼いておきます
パン屋さんではバンズを売っているお店が少ないので
レッスンでのご試食がお気に召しましたら、ぜひお買い求めください

パン屋にしてはちと朝寝坊なwakaぱんですから、当日焼き立てとはいきませんが
前日に焼いてご用意しておきます
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映画「魔女の宅急便」に出てくるパン屋の奥さん「おそのさん」を思い出しました
大きいお腹でパンを焼いていましたね
ラストシーンでは赤ちゃんを抱いて手を振っていました
wakaも臨月前のひと仕事
~どうぞご贔屓に~


ハンバーガーを真剣に作ってみましたら、思いの外、奥が深かったです
レタス、トマトの量、wakaバンズと肉の大きさのバランス、玉ねぎは生か?焼くか?
ソースは?ケチャップ、マヨ、マスタードはどの位?

商品化されたバーガーに脱帽です
計算されているんでしょうね~まさに黄金比
最近アメリカの有名なバーガー屋さんが日本進出したようですね
うちのバーガーも皆さんのお口に合えばうれしいです

試作×試食の日々でしたっ!
わたくしako、ハンバーガーを食べたのは何年ぶり?(10年単位です)
一生分のハンバーガーを食べたかも
レッスンの日にちが迫った先週末は「朝バーガー」もしました
この老いた胃腸に朝からの牛肉は厳しかったですよ~~!

ま、おかげ様でさらに!体力アップしましたぁ
皆さんのお越しを元気いっぱい!お待ちしています



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wrote by aco

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by nold_k_s | 2016-03-08 22:01 | ★Waka Pain

waka pain 工房にて 初ハードパンを焼く

昨年末、『waka pain(わかパン) 工房』が完成しました

とりあえずの写真なので片付いていません、すみませ~ん
業務用の平窯(オーブン)、冷蔵、冷凍庫、発酵器(ドゥコン)
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粉5キロまで捏ねられる、業務用の捏ね器
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私の城、キャッスル、シャトーでございます 笑
( ̄▽ ̄)うへぇ~

小さな家庭用機械で2回も3回も同じ作業をして
たくさんのパンを焼いていましたが
これで一度にどど~んと焼けます!
やったーーーー

思い切って業務用機械を入れたのには
子どもを持ち、時間に限りがあることが一番の決断理由。。。
お金のかかる一大決心ですが
いつやるの!?今でしょ!!状態
とにかく、もう逃げも隠れもできません

時間をみつけて試作をして
機械に慣れなければなりません

先週末とりあえずバゲット生地でバタール(バゲットより短い)を焼きました
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ムクムクと生地があがって、クープもいい感じです
右2本はチーズ入り♪

同じ生地でドーナツ型にも焼いてみました
形が違うだけで、食感も味も変わるんですよ~
どちらかというと、ふわふわっとした食感♪
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cotoも喜んで食べていました

この日はacoがパンに合わせて
ビーフシチューを作ってくれて
焼き立てパンとウマウマシチューで幸せな夕飯でした

まだまだ始まったばかりですが
これからみなさんに食べて頂けるような
おいしいパンをたくさん焼いていこうと思いますので
よろしくお願いします056.gif





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wrote by waka

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by nold_k_s | 2016-01-22 18:15 | ★Waka Pain

パン作り体験

2016年スタートして間もない6日
知り合いのお子さんとそのお友達とパン作りをしました056.gif
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小学5年生の女の子
エプロン姿がとてもキュート016.gif

初めてのパン作りということもあって
せっかくなので粉から手ごねで作ってもらいました!

はじめはネバネバ~な生地が手にくっつきますが
段々とパン生地になっていくその過程を
とても興味深そうに一生懸命こねていました♪

みなさんとても器用で、丸めたり成形したりが上手!
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1つ1つの工程を丁寧に、きれいに行うと
パンが焼きあがったときもきれいに、美味しくできるものです
この真剣な表情!職人です!
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はじめてとは思えないほどよく出来きたんです049.gif

ハムコーンパン
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メロンパン
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見るからに美味しそう!
みなさんとても喜んでくれて、私もいい思い出になりました
何でも初めての体験って、ちょっと緊張するけれど
きっとその時のことを心のどこかに覚えていると思います
その一つになれたかしら

私も久しぶりに手ごねをしたので楽しかった~
やっぱりパン作りが好きだ~~~056.gif





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wrote by waka

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by nold_k_s | 2016-01-09 11:42 | ★Waka Pain

waka東京へ行く~wakaぱん販売再開に向けて~

久しぶりにパンの話題056.gif

先日、wakaは初めてcotoをおいて
一人東京へ行ってまいりました
誰にcotoを預けて行ったって??

ナント、waka旦那!!!

きゃ~~~超~不安~~~Σ( ̄ロ ̄lll)

「俺が面倒みる!」って言うんですもの・・・

今回の上京は、パンの業務用機械の視察が目的
出来ればママモードを一旦OFFにして
仕事モードで行きたいところ
waka旦那は快く引き受けてくれたのでした・・・・
ありがとう!!

cotoの離乳食に指示書をつけて(笑)
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パパには「昨日の豚汁残ってるから~~」
と言い残し笑
任せたよ~~~~~\(;゚∇゚)/冷や汗

初めてのおつかいならぬ

初めてのお留守番



年内にwakaぱんの販売を本格的に再開し
定期的に販売できるように設備を整えようと思っています

そのためには、やはり業務用機械の導入が必須です
資金もかかりますし、大きな決断です
誰かにアドバイスをいただかないと
プロ用機械の購入は難しいところ・・・

そこで以前修行させてもらった
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世田谷三軒茶屋の「レ・サンクサンス」
の社長に思い切って連絡をしてみたら
快く相談にのってくれることになり
いざ東京へ行ってまいりました

ちょうどお台場のビッグサイトで
菓子とパンの業務用機械の展示会があり
そこへ社長と一緒に行くことになりました

社長のかっちょいいポルシェ~~に乗せていただき
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世田谷からお台場へ
レインボーブリッジを渡ります
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きゃ~何年ぶり~~ヾ(´ε`*)ゝ
久々~~の都会~~♪
テンションもMax♪

実際に機械が稼働しているブースの中を見せてもらい
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社長の勧めで、ある業者の方に丁寧に説明、アドバイスをいただけて
ある程度機械の候補も決まりました

ここ数か月一人で色々と調べていましたが
プロのアドバイスをいただくことで
一気に前進したように思います

お忙しい中突然の相談に快くお時間を割いてくれた
サンクサンスの社長には本当に感謝、感謝です

お昼を食べながら、パン屋経営に関するお話や
プライベートなことまでお話をきかせていただき
とても刺激になり、よい勉強になりました

展示会には他に
業務用小物のブースや
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ピザ窯の実演などもありましたよ~
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あっという間に帰りの時間
一瞬cotoのこと忘れてた~~(^▽^;)
パパ大丈夫かしら??

たくさんパンのお土産をもって無事帰宅!

cotoはおりこうさんにしていたみたい
パパありがとう!お疲れ様!

それから3日くらいcotoは私に甘えまくりで
ちょっと生活リズムもおかしい様子
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アイムソーリー(≧。≦)

2人ともママのわがままに付き合ってくれてありがと~
おかげで一歩前進だーーー




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by nold_k_s | 2015-06-22 13:16 | ★Waka Pain

プチバゲット

acoさんから
「食べやすい大きさのプチバゲット焼いて~」と
リクエストをもらい、焼きました056.gif
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通常バゲットは粉、塩、水のみですが
サイズを小さく焼くと、皮が硬~くなりやすいので
バターと砂糖をほんの少し配合して
食べやすいプチバゲットを焼きました(^∇^)

実は今日で2回目

バゲット大好きなwaka旦那も
休日にクラムチャウダーと一緒に出したら
止まらなくなり・・・ 笑
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あっという間になくなってしまいました

スライスする必要がないし
朝やお昼に食べるのにちょうどいいサイズ!
しばらくコレにはまりそうです♪

○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●

日本人がごはんを炊いて食べるように
フランス人はパンを食べるのです

おにぎりを頬張るとホッとするように
フランス人はバゲットやクロワッサンを頬張ると
「セボ~ン」(あぁ~美味しい)と、ホッとするのです

お国の味はそれぞれ

でも時に
日本人だって、アゴが疲れながらも、バゲットをしみじみ食べたいし
フランス人もお寿司を食べては、日本の寿司はもっとセボ~ンなのか?
と遠くの国に思いを馳せるのです

味の異文化交流

日々の食卓にもリズムが必要なのかな( ̄w ̄)


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by nold_k_s | 2014-03-21 17:51 | ★Waka Pain

世田谷パン祭り2013

昨年の秋にwakaがパンの修業をさせてもらった
三軒茶屋のパン屋「レ・サンクサンス」
世田谷パン祭り2013に出展することになりました053.gif

そのお手伝いに、明日10月14日(月・祝)行ってまいります!!!
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世田谷パン祭り2013
http://setagaya-panmatsuri.com/shoplist/

パン屋激戦区の世田谷にあるパン屋が
一同に会する1年に1度のパンのお祭り

超~有名なシニフィアン シニフィエさんも出展します

世田谷公園を中心にたくさんのパン屋さんを
一度に楽しめるイベントなのです

私のお手伝いするサンクサンスも世田谷公園ブースです!

パン好きの方はもちろん
そうでない方もとにかく色んなパンに目移り状態必至です!


3連休最終日、もしご興味のある方は
足を延ばしてみてくださいね~~003.gif


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余談ですが・・・
waka、明日5時の電車で上京します
渋谷まで1本なのが救いですが
パンのお祭りとなったら
夜行列車でも行く!そんな意気込みです

前情報によると
他のお店のブースを回る余裕はなさそうです(涙)
が、せっかく上京するので 笑
楽しんできたいと思います!

帰ったらまたご報告いたします!!



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by nold_k_s | 2013-10-13 16:49 | ★Waka Pain

wakaぱん全国デビュー!?

ご無沙汰してすみません(。-人-。)

私事ながら、11月に控えた結婚式に先駆け
いよいよ新居への引っ越しもクライマックス~
家電やら家具やら8割型そろってきました

そんなバタバタとした日々の中
うれしい出来事がありました


突然、知らない番号からの電話・・・

「あの~wakaぱんを食べたいのですが送ってもらえますか?

私、名古屋の者なのですが・・・」

w( ▼o▼ )w オオォォ~????

毎週月曜日にパンを卸しているカフェゆずさんの
ホームページからこのブログにいきついたそうで。。。

私のパン作りを始めたいきさつや
現在のパンの仕事の様子を見て
「この人のパンが食べたい!!」と
思っていただけたのだそうです

遠くにお住まいの方から
パンの注文が入るなんて
なんだか、私には夢のような話で
正直、お電話をいただいたときは
頭が????笑

でも、落ち着いて考えると
今の時代、宅急便で送れば
翌日の午前中には届くのです

そうか、パン屋で翌朝のパンを買って帰るのと
同じことだわい!と思い
送らせていただきました、wakaぱん

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ナッツがお好きとのことなので
くるみとクリームチーズのパン
ブログで見て食べたい!とおっしゃっていた
大納言ロール
その他、チーズベーグルとワッフルを詰めました

一度電話でお電話をして
ちょこっとメールをしただけなのに
パンを作っているときは
その方のことをイメージして
作っている自分がいました笑

今日、無事にお手元に届き
おいしい~!!という
うれしいメールもいただきました


いまさらですが。。。

インターネットって文明はすご~い
日本の流通システムもすご~い


普通に暮らしていたら出会うはずのない
遠く離れた土地の人の元へ
私の作ったパンが翌日には届いて、食べてもらえる

頭では分かっていても、実際初めて発送してみて
とても不思議な気持ちになりました

思い切ってお電話をくださったその方の心のどこかに
私のパン作りの何かが響いたのかなぁ~と思うと

それは本当にうれしく、ありがたく、なんと言っていいのか・・・

パンの仕事をしていてよかった
というか
パン作りが好きでよかった、と
心から思います

好きなことが他人の役に立てるなんて
こんな幸せなことはありません

その方のおかげで、改めて
やりがいを感じることができ
とても励みになりました

ありがとうございます

続けていくこと、これが大切なのです
頑張ります!wakaぱん!


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wrote by waka

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by nold_k_s | 2013-09-19 22:31 | ★Waka Pain

ソーセージパン

お惣菜パンといえば
ソーセージの入ったパンが好きです

ホットドックは
ドトールの定番、長年メニューにあります

映画館、ニューヨークの街角、ドイツのお祭り・・・
やっぱりソーセージは
世界中で愛されていますね

もっと言えば

たこさんウィンナーは永久不滅です

こんなにメジャーなお弁当選手
卵焼きか、たこさんウィンナーしかいません

あぁ・・・ソーセージが食べたい

ってことで、コレ
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ソーセージパンを作りました( ̄▽ ̄)

acoさん特製ピザソースも入っています!
コラボ作品でございます!


wakaぱんメニューに追加しま~す056.gif
よろしくお願いします!

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wrote by waka

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by nold_k_s | 2013-08-25 16:53 | ★Waka Pain


母acoの料理教室と娘wakaのパン屋のブログです


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「おしゃれを楽しむように、料理を楽しみましょう」をテーマに、
宇都宮で料理教室をしています。
中庭の見えるモダンなキッッチンで、月1回の優雅な時間を過ごしませんか。
50代の母acoと、30代の娘wakaの2人で、日々の献立からおもてなし料理まで楽しく、美しくお教えします!

詳しくは、カテゴリーの「お教室案内」をご覧下さい。

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