カテゴリ:★Waka Pain( 80 )

wakaの修行便りvol.3

いらっしゃいませ~
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こんな感じで働いております003.gif

先日acoが初めてお店にやってきました。
そういえば、自分が働いている姿を撮ったのははじめてだ。

先週は生徒さんが私を激励に来てくださり
本当にうれしかったです。
遠方よりお越しいただきありがとうございました。

とても、励みになりました。

今現在、ブログなんか更新してますが(0:37)
明日も早朝からお仕事です。
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写真のカレは、お店のパンを一人で担っている若き職人Kさん。
25歳ながら、リズムカルな動きとセンスある手つきで
一日何百個のパンを朝から夕方まで作り続けています。

私もクロワッサンを作ったり、パンをこねたりと
先週からパンと格闘する日々です。

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私が作ったサンドイッチ056.gif

ちなみに、明日は3時45分に起床。
4時半出勤。
昼休憩はさんで、夕方から夜10時までです。

3時45分っていうのは、
はたして早朝とお呼びしてよいのでしょうか?笑

以前NHKのプロフェッショナルで
有名店の若手ブーランジェ(パン職人)が言っていましたっけ。

「パン生地に、人間が合わせて生活しているだけです。
 朝が早いとか、夜が遅いとか、そんなの関係ありません。」


まだその境地までは行っていませんが 笑
そんな生活もあと少し。
頑張るのみです。

では、おやすみなさいませ。

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wrote by waka

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by nold_k_s | 2012-09-24 00:38 | ★Waka Pain

wakaの修行便りvol.2

今日も秋晴れで、気持ちがいい一日ですね。

貴重なお休みを洗濯をしたり、買出しに行ったりして
まったり過ごしております。

仕事を始めてもうすぐ2週間。
初めは緊張しましたが、
今では常連さんとの会話を楽しむ余裕も出てきました。

なんと言っても、
一日中焼きたてのパンの香りやタルトの香りに
囲まれて仕事をできる幸せを感じています。

明日からは、いよいよパン製造に入ります。
今までは、主に販売を中心にやらせていただきました。

レ・サンクサンス
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外観は、パリの街中にあるパン屋さんそのもの。
とってもキュートなんです012.gif

もちろん、店内もかわいらしい。
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お店の特徴は、写真でも分かるかな?
普通のパン屋は、トレイを持って自分で好きなパンを選んで取りますが、
うちのお店は、お客様に注文されたものをこちらでお取りします。

その際、どんな味なのか、これとこれは何が違うの?といった
質問はもちろん、今日のおすすめは?とか、
男性が好むパンはどれかしら?などといった
お客様のご要望をお伺いしておすすめしなければなりません。

ただパンを焼いて売るだけでなく、
こうしたお客様とのやりとりを楽しみながら
お店のパンをおいしく召し上がっていただくための
ご説明やアドバイスをしていくのです。

そして、混雑時には、超~スーパー高速でレジ打ち、
一つ一つ袋に入れて、
時にはハード系のパンをスライサーでスライスをして、お会計をします。

最初はテンパりましたが、今は美しくこなせるようになりました(笑)

明日から私の苦手な朝早起き生活が始まりますが、
元気と笑顔を忘れずに、頑張ります058.gif


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wrote by waka

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by nold_k_s | 2012-09-12 13:14 | ★Waka Pain

wakaの修行便りvol.1

みなさん、お元気ですか?

acoが頑張ってブログを更新中なので、
私も東京から更新しようと思います!

今私が住んでいるのは、世田谷区の三軒茶屋です。

渋谷から2駅の、いわゆる「超~ナウイ町」です 笑

私が修行するパン屋をはじめ、おしゃれなお店、
センスのいいレストラン、隠れ家的飲み屋などたくさんあります。

肉星人のwakaは、なんだか無性においしいハンバーガーが食べたくて、
ネットで調べていると、なにやらうちの近くにある模様。。。

ふ~ん、どのあたりなんだろか・・・
洗濯物を取り込もうとベランダを開けると、
目の前にあるやんか~049.gif

この看板、この看板!
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ベランダで大爆笑です。

さっそく今日、午後からの仕事なので行ってみましたよん♪

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どひゃ~
おいしーーー!!!

みんなが大好きアボカドバーガー!
手作り、炭焼きの牛肉100パーセントパテに
新鮮な野菜とふわふわバンズがチョベリグ~←古いかしら

大満足のうちに終了。
げ~おなかいっぱい。。。
眠い。。。笑

それでは、今日も修行に行ってまいります003.gif


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by nold_k_s | 2012-09-10 15:11 | ★Waka Pain

修業へ行く

先日、お父さんが設計して竣工を迎えたばかりの
新婚さんのおうちにお邪魔しました。

来月1か月間、東京のパン屋へ修業に行く私の為に
ピザをごちそうしてくださるというのです053.gif

真新しいキッチンと、センスのいいホンモノの家具たち。
とても居心地のよいリビングでは
早くも準備が始まっていました。
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奥様のご両親もいらっしゃってのホームパーティー。
家族ぐるみで仲良くさせていただいている方なのですが、
こちらのピザがまた絶品なのです!

た~くさん具をのせて。
チーズもこれでもか~!とモリモリ

じゃじゃ~ん
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本当においしい011.gif
ド○ノピザとか、ピザ○ーラお届けとか、もう頼めない(笑)
お店のピザも顔負けのおいしさです!

その他に、お父様の作って下さった
花にらのペペロンチーノ
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正直に言います
プロの味です(笑)

大人数のパスタを作るのは難しいのですが、
塩加減、ゆで加減、にんにくの香ばしさ、完璧です
ぱーふぇくつ049.gif

フランス産オイルサーディンや
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特製の夏野菜サラダ(手作りバジルソースあえ)
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などなど・・・

本当に本当においしくいただきました。

ピザは、大人数だと何種類も食べられていいですね006.gif
どれもこれも心のこもった手作りの味で
大変感動いたしました。
ありがとうございました。

○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●

1か月間、料理教室には出られず
みなさまにはご迷惑をおかけしますが
どうぞ、acoをお助けくださいませ 笑

もし東京方面にお越しの際には
修業しているお店(パン屋さん)に寄って下さいね~

この時間ならいると思います

9/1~11 15:00~21:00
13~29  たぶん朝~14:00

「レ・サンク・サンス」
東京都世田谷区若林1-7-1プチピエール三軒茶屋 1F

HPはこちら



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wrote by aco

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by nold_k_s | 2012-08-30 10:44 | ★Waka Pain

おやつパン ~ヴィエノワ ショコラ~

小腹がすいたときにちょこっと食べられる
おやつパンが欲しくて焼きました003.gif

ヴィエノワ ショコラ
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パンの種類を大きく分けると2つ。

「パン」
小麦、酵母、水、塩のシンプルな材料でで作るパンのこと
(例)バゲット、パン・ド・カンパーニュ、パン・コンプレ など


「ヴィエノワズリー」
バターや卵を使ったリッチなパン
(例)クロワッサン、ブリオッシュ、パン・オ・レ など


かっこよく言うと、ヴィエノワ ショコラ
庶民的に言うと、スティックチョコパン
私的に言うと、チョココッペ

何でもいいんですよ、なんでも。

こういうホッとする甘い系パン、やっぱり好きです。

先日卒業したフランスパンの専門学校(HP)では、
100種類以上のパンを習いました。
バゲットやクロワッサンを何回焼いたかわかりません。

それでも、やっぱり、日本人。
昭和生まれのさそり座、O型。

チョココッペ的なパンが、好きです049.gif


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wrote by waka

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by nold_k_s | 2012-08-06 21:55 | ★Waka Pain

クロワッサンと層

練習を重ねているクロワッサン。
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焼き立ては、本当にサクサクで食べるとはらはらと
生地が口の中ではじけます。
最高~053.gif
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この層。
生地とバターが交互に入ることによってできています。
バターのかたまり(200g)を生地で包んで
薄くのばして4つ折りにして、
またのばして4つ折りにする。

均一の厚みに、バターが溶け出す前に手早く。
これがなかなか難しいのです。

バターが固く冷えていると中で割れてしまって層が出ない。
かといって室温にしすぎると、
生地の中にバターが溶け出してただのバターロールに(笑)

プロのパン屋さんは、機械を使って伸ばしをしますが
家で作るからにはそうはいきません。

練習あるのみ。

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それにしても・・・
1回作ると12個のクロワッサンができます。
何回も練習すると、たくさんのクロワッサンが・・・

バターの量を考えると、恐ろしいカロリー066.gif

誰か一緒に太ってくれる人、募集中です(笑)


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by nold_k_s | 2012-03-25 13:31 | ★Waka Pain

全粒粉とレーズンのベーグル

ここのところずーっと焼いていなかったベーグル。
午後、ちょうどお客様が来る予定だったので
久しぶりに焼きました。
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全粒粉とレーズンのベーグル

わぁ~パン屋さんのパンみた~い053.gif

と、お客様に喜んでいただけました。
うれしい049.gif

バゲットなどのハードパンを焼くときに使う
準強力粉(フランスパン用粉)を3/4、
全粒粉を1/4を合わせることで
パリっとした食感と、素朴な味わいを出してみました。

レーズンは、ドライのものより、
セミドライ(半なま?)のしっとり~のものを。

編みこみ成形のつもりなんですけど・・・
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ぽっちゃり系!???

ころんっ!としてますね(笑)
私らしくていいんです011.gif

三寒四温。

まだまだお布団の電気毛布がはなせません (;´Д`)=3



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by nold_k_s | 2012-03-11 21:01 | ★Waka Pain

コロッケバーガー

先日作ってチルドに入れておいたバンズを使って
今日のお昼はコロッケバーガー056.gif

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思い立ってから食べるまで30分!!笑

驚異のスピードでコロッケを作って、揚げて、
はさんで、写真撮って、食べました (*^口^*)

ソースたっぷり、揚げたてのコロッケがおいしい~
少しだけきかせた「練りからし」が、いい感じです!

バンズは簡単に作れるので、ストックしておくと
お昼やお弁当に便利です。

レタスとハム、チーズをはさんだシンプルなものも
おいしいですよ♪

次はハンバーグでいってみたいと思います058.gif

午後は雨の予報。
洗濯物に注意しましょ~009.gif

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by nold_k_s | 2012-02-06 12:59 | ★Waka Pain

能面バゲット

ずっと更新できずにすみません。。

今年に入ってから、一段とパン作りに励んでおりました。
というか、格闘中という感じ。。。

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電気毛布。
寒いから電気毛布返して~と言うacoさんを尻目に
この中には・・・
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バゲット生地がおりますねん。

aco<バゲット(笑)

一定の温度を保つのは、なかなか難しいけれど、
電気毛布、いい~仕事してます!!

家庭用オーブンでバゲットをきれいにおいしく焼くのは
至難のわざ、のようで。

検索してみると、皆さんいろいろ工夫されているみたいです。

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我が家のガスオーブンは、電気オーブンに比べれば
高温を保持することができるので、
バゲットなどを焼くのには、少しいい方なのかな。

カインズホームに行って耐火用煉瓦を買ってきて、
(ピザ窯とか作るやつ)
オーブンに敷き詰めて、
300℃に余熱して、
焼く直前に煉瓦にむかってジャッっと水をかけ、
スチームを入れます。

そうすることで、外がパリっとおいしいバゲットができます。

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きゃは~大失敗。。
能面のように浅~い模様。
この模様を「クープ」といいます。

プロの作ったバゲットは、
このクープが、きれいに開き、
開いた端の部分がキリリと襟を立てたようになっています。

今回のバゲットは、能面のようにつるるんです。。。

いやいや、ここからだ!
美しくて、おいしいバゲットを焼けるまで
もう少々お待ちくださいまし~053.gif
(あと何年くらい待つのかなぁ~ 笑)

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by nold_k_s | 2012-02-02 16:44 | ★Waka Pain

かわいい依頼

12月、師も走る年末です。
みなさん、風邪などひかれていませんか?

先日、山形に行ってまいりました。
いつもパンを注文してくださるご家族と
久しぶりにお会いできました。

3人のお子さんたちは、
寒さに負けず、元気いっぱい!
とにかくずーっと走り回っていました037.gif

会うなり、「おねぇ~ちゃん~」と
とても人懐っこく寄ってくるお子さんたちの
かわいいこと!
とっても癒されてしまいました060.gif

すると、まだ幼稚園生の下の女の子が、
「wakaおねぇちゃん、お願いしたいことがあるんだけど・・・」

なんだい、なんだい、
かわいい子の言う事ならなんでもきくわよ~

「今度、メロンパン焼いてください」(もじもじ・・・)

OK053.gif

というわけで、お嫁にいったメロンパン。
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そうしたらば・・・

母上さまから、メロンパンを笑顔でほおばる
お子さんたちのかわいらしい写メが届きました055.gif

うれしい~(涙)

パンが焼けてよかった~(涙)

あぁ~幸せだ~056.gif

しかも!
その女の子の将来の夢ときたら!

「パン屋さんになること」

ぶはっ!
それってそれって、おねぇちゃんの影響かい?

嬉しすぎて気絶寸前です。

メロンパンの威力、計り知れず・・・


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by nold_k_s | 2011-12-03 16:41 | ★Waka Pain


母acoの料理教室と娘wakaのパン屋のブログです


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「おしゃれを楽しむように、料理を楽しみましょう」をテーマに、
宇都宮で料理教室をしています。
中庭の見えるモダンなキッッチンで、月1回の優雅な時間を過ごしませんか。
50代の母acoと、30代の娘wakaの2人で、日々の献立からおもてなし料理まで楽しく、美しくお教えします!

詳しくは、カテゴリーの「お教室案内」をご覧下さい。

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