カテゴリ:★Waka Pain( 86 )

くるみとレーズンのパン

d0186854_17175235.jpg


このパンの形を「マーガレット型」と言うらしい( ̄ー ̄)
パン屋さんで売っているくるみパンのまねをして成型してみました。

思い立ってアーモンドをのせたら、あらっかわいい056.gif


くるみやレーズン、オレンジピールなどの材料を
生地に練り込むのはちょっと大変。

生地をひろげてくるみなどを入れたら
包み込むようにこねていきます。

全体に行き渡るように練りこんでいくのですが、
生地を突き破ってくるみがポロポロと落ちて、なかなかひとつにまとまりません。

初めて材料を練り込む作業をしたとき、
まとまらなかったらどーしよう・・・とけっこう弱気になったわたし。

でも、参考にしているパンの本にこう書いてありました。

「いつか必ずまとまる時がきます。あきらめないで!」

ん?真矢みき!?

なんだか、とっても心強い一言(笑)


パンも料理も「これでいいのかな~」と、作りながら迷うときがあります。
初めて作るときはなおさら。あっているかどうかも不明(笑)

でも、材料を入れてしまったらもう戻れないことが多いですよね。
それでも試行錯誤、反省をくり返しながら上手くなっていくもの。

そうそう、あと、「あきらめないで~」ですね037.gif



-+-+-+-+-+-+-+
NOLDキッチンスタジオ
wrote by waka

-+-+-+-+-+-+-+


[PR]
by nold_k_s | 2011-07-15 17:57 | ★Waka Pain

励み、自信

先日のcafeに来て下さった方から
ベーグルのご注文をいただきました。

その数、
41個! Σ( ´口`;)
waka、パンこねまくりです(笑)
d0186854_13103066.jpg

cafeで買えなかった方、
1つ食べたらもっと食べたくなった方の分を
まとめて注文してくださいました。

「おいしかったから、また食べたい。」
という言葉は、作り手にとってこれ以上ない
“励み"になります。

自分で食べて
「あ~おいしい~!」
と思ったものを作っていますが、
その気持ちに共感してもらえたことで
自分の味覚に自信も持てます。
d0186854_13233452.jpg


まだまだwakaパン工房は若葉マークですが、
おいしいの言葉に勇気をもらって
今日も元気に営業中です003.gif056.gif



-+-+-+-+-+-+-+
NOLDキッチンスタジオ
wrote by waka

-+-+-+-+-+-+-+


[PR]
by nold_k_s | 2011-05-21 13:25 | ★Waka Pain

KFCスコーン

KFC=今日も ふと思い立って cooking!

じゃなくて010.gif

KFC=ケンタッキーフライドチキン

d0186854_21213234.jpg


ケンタッキースコーンの味再現してみました053.gif

KFCのスコーンとコールスロー、大好き~ (@´▽`)ノ
この2つを食べると、KFCに来たーって気持ちになります。


今でこそスコーンは、カフェブームにのって人気のお茶菓子(←古っ!)ですが、
カレらの出身は、そう、


午後ティー国家、イギリス UK ( ̄口 ̄;)!!!


サンドウィッチとか、ケーキとか3段重になってるアレ!
お紅茶をすすりながらいただくお菓子だったのです。

そんな高貴な食べ物を、ぐっと庶民派にしてくれたKFC。

素敵です、KFC065.gif

てなわけで、おうちでも美味しいスコーンをと思って焼きました。

以前焼いた時よりも上手に出来たのがうれしいな~037.gif

外はサクサク、中はふわ~のまさにKFCスコーン!

それにしても、

カラダに良くないわ、このバターの香り(笑)



-+-+-+-+-+-+-+
NOLDキッチンスタジオ
wrote by waka

-+-+-+-+-+-+-+

[PR]
by nold_k_s | 2011-02-20 21:53 | ★Waka Pain

ぐるぐるマーブル

激的美味 好幸時~~~~~(´▽`@)←えぇ~もちろんインチキですとも(笑)

d0186854_1974281.jpg


チョコレートマーブルブレッドを作りました。

朝からもーれつに甘いものが食べたくて、
ダーーーッと材料を買いに行って、ぐるぐる巻いて焼きました。

初めてにしてはよく焼けたわ053.gif

チョコレートと、ふわふわ、ほわほわな生地の素敵な共演060.gif

おいしい~ \(^□^)/

パン屋さんに行くと、ついつい手に取ってしまうチョコマーブル。


このぐるぐるとしたマーブル模様はどうやって作るのか
ずっと不思議でした。

要はクロワッサンを作るみたいに折り込むのです。

チョコレートシートというものを
パンの生地に何度も折り込んでいきます。

何層にも伸ばしては折り、伸ばしては折り・・・

そうしてぐるぐるマーブルになるわけです056.gif

それにしても、チョコレートの甘い香りは幸せ!

焼きたては特においしいので、ついつい食べすぎ・・・


午前中にジムで燃やした3倍のカロリーを摂取したもよう ( ̄д ̄;)


明日は Le't 断食028.gif



-+-+-+-+-+-+-+
NOLDキッチンスタジオ
wrote by waka

-+-+-+-+-+-+-+

[PR]
by nold_k_s | 2011-02-17 19:25 | ★Waka Pain

ベーグルという食べ物

最近のお気に入り「キャラメルベーグル」
d0186854_15395013.jpg

写真だとキャラメルの「キャ」の字も見えないのが残念007.gif
食べると中から甘~くとろけたキャラメルと、
アクセントにキャラメルチップが入っております ヽ(´▽`@)


そしてもう一つ。
題して「大人のチョコベーグル」
d0186854_1548251.jpg

ほんのり苦味のきいたココア生地に
チョコレートを包み込んだベーグル。
あたためればチョコがとろーり溶け出し、
常温ならチョコの食感が楽しめます056.gif



自分でベーグルを焼いて食べるなんて、
ほんの数年前には考えられなかったなぁ~

「ベーグル」という食べ物を
本当においしい~と思ったのは、
大学進学のため東京で暮らし始めた頃。

都会のお嬢さまたちは、
どうやら朝食に「ベーグル」というものを食べているらしい(笑)


都内には有名ベーグル店も多くあり、
パン屋でもベーグルはとても人気でした。

そのモチモチとした初めての食感に感動!!
「おいしい~~~」005.gif

いつしか私も都会女子気分。
「今日のランチはベーグルとコーヒーにしない?」
な~んてスカしておりました(恥)

あれから7年!!(←きみまろ風にお願いします)

自分でせっせとベーグルを焼いております。
人生、どこで何があるかわからないのがおもしろい!

wakaパン工房今日も元気に営業中058.gif



-+-+-+-+-+-+-+
NOLDキッチンスタジオ
wrote by waka

-+-+-+-+-+-+-+

[PR]
by nold_k_s | 2011-01-14 16:07 | ★Waka Pain

人生2回目のベーグル

昨日の夜に生地をこねて、冷蔵庫で一晩。
オーバーナイト発酵させたベーグルを、今朝焼いてみました!
d0186854_12595774.jpg

人生2回目のベーグル011.gif
ツルピカ~な感じは、1回目より上々053.gif
でも、成形がへたくそ・・・

aco先生いわく、
「何事も、3回やらないと身に付かない」。

1回目は、レシピ通りに作るから、初めてにしてはいい出来。
2回目は、慣れてくるから油断して、イマイチの出来。
3回目は、2回目よりいいけれど、納得できない。
4回目で、やっと自分のものになる。

以上、本日の格言でした(笑)

今回はじめてガスオーブンを使いました!
きゃーーーーーー!!
うれぴーーーーー!!←古い?
d0186854_1301014.jpg

やっぱりええわ~ (´▽`)ノ

電子オーブンでもOKなのですが、なんというか、パリっ!もちっ!です(^_^)
明日は、野菜をはさんで食べてみよ~っと!

○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
≪お知らせ≫

右のカテゴリ、「お教室案内(工事中)」に関しては、
今週中にはUPいたします。
もう少しお待ち下さい。よろしくお願いします。

○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●


-+-+-+-+-+-+-+
NOLDキッチンスタジオ
wrote by waka

-+-+-+-+-+-+-+
[PR]
by nold_k_s | 2010-11-17 13:08 | ★Waka Pain


母acoの料理教室と娘wakaのパン屋のブログです


by NOLD &Waka Pain

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

About us

「おしゃれを楽しむように、料理を楽しみましょう」をテーマに、
宇都宮で料理教室をしています。
中庭の見えるモダンなキッッチンで、月1回の優雅な時間を過ごしませんか。
50代の母acoと、30代の娘wakaの2人で、日々の献立からおもてなし料理まで楽しく、美しくお教えします!

詳しくは、カテゴリーの「お教室案内」をご覧下さい。

カテゴリ

全体
★お知らせ
★Waka Pain
★パンの購入について
★お教室案内/予約について
★Lesson
日々のこと
NOLDのサロン
未分類

最新の記事

引っ越しダイエット
at 2018-07-18 16:01
水ようかん
at 2018-07-12 21:33
7月のレッスンメニュー
at 2018-07-10 22:24
7月のパンカフェ(追記)
at 2018-07-03 20:03
7月のパンカフェ
at 2018-07-01 08:17

以前の記事

2018年 12月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧