カテゴリ:★Waka Pain( 90 )

パンの嫁入り

せっかくの週末なのに、天気がぐずぐず057.gif
雨が降るたびに寒くなって、
冬になっていくのですね。

今朝、パンが嫁入りしました。
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ナッツとレーズンの全粒粉パン

そんな嫁入りなんて、おおげさな~って。
大まじめに、おおげさです。

山形に嫁入りしたのですから!


マスター改め、私のお父さん、
仕事で毎週山形に行っています。
というのも、
山形の知人が、自宅を新築するとになり
BFOX(HP)がその仕事を任されたのです。



先日のカフェにその方がご家族でお見えになり、
パンを購入してくださいました。
しかし、
小さなお子さんが3人も!いらっしゃって、
パンの取り合いでケンカになったとか ( ̄〇 ̄;)!!

「このパンわたしの~!」「ボクのだよ~」
両手をひっぱられているような・・・

wakaパン、「モテ期」到来053.gif

毎週お父さんが山形に行く際に
パンを注文したいとお願いされました。

本当にうれしいです。
ありがとうございます。


家族のために焼いていたパンが、
こうして人様に嫁入りして喜んでもらえるなんて!
食べ物を作ることができるって
すてきなことだな~と改めて思います。

こんなにパン作りが好きになったのには、
パン教室の素敵な先生との出会いがあったからです。

以前読んだ本に書いてあったこと。

「人は、長い人生の中で、出会うべき人とは
 出会うべきタイミングで必ず出会う」


山形にパンをお届けするなんて、
少し前まで考えられなかったこと。

これもまた一つの出会いです。

出会いに感謝056.gif


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by nold_k_s | 2011-10-21 18:37 | ★Waka Pain

田舎パンの素朴な味わい

おはようございます058.gif

今朝は焼きたてパンでほっこりしました。
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全粒粉の田舎パン

全粒粉とは、
小麦まるごと挽いちゃいましたって粉!

小麦の皮も胚芽、胚乳も全て入っているので
とにかく栄養価が高いようです。

専門的なことよりも、私の感想としては、

ほっこり田舎娘の登場~(笑)

お父さんにいたっては、
「朝からそばのにおいがするぞ!」です(笑)

ほとんどクセがなく、小麦よりも味わい深いです。
例によって、今回も白神こだま酵母ちゃんにお世話になったため、
パサつきやすい全粒粉の生地も、
しっとりふわっと焼き上がりました。

カフェのワンプレートランチに登場予定です。
お食事にあうパンとして、ぜひ味わっていただきたいです!


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by nold_k_s | 2011-10-02 11:07 | ★Waka Pain

秋の色 ~かぼちゃあんぱん~

かぼちゃあんぱんを焼きました016.gif
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秋の色ですねぇ~
パンの切れ間から見える黄色がかわいい。

かぼちゃのチラリズムo( ̄▽ ̄)o

スーパーで出回っている北海道のかぼちゃは
水分量が少ないポクポク系なので、
牛乳などであんの硬さを調整。

もう少しあんが柔らかくてもよかったかな~

最近はまり中の「白神こだま酵母」(HPはこちら)で焼いたので
生地はしっとり、ふわふわ053.gif

今度はさつまいもを使ったパンを作ろう♪
お芋や栗には目がない私。
幸せな季節だな~



10月にガーデンcafeをやります056.gif
くわしくはコチラ(←クリック!)


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by nold_k_s | 2011-09-19 20:24 | ★Waka Pain

生チョココロネ

ぷりぷりお尻4兄弟。
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あはは~かわいすぎる~012.gif
チョココロネ053.gif

こーやって筒に巻いて焼きます。
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チョコがおもいっきりはみ出てるー(笑)


生チョコに近い感じのチョコカスタードが作りたくて
色々研究した結果、見事成功049.gif
はりきって詰め込みすぎてしまいました(^_^;)

ふつうは・・・
シュークリームに入れるようなカスタードクリームを作って、
そこに刻んだチョコレートまたはココアを加えて溶かします。
これを冷やしてパンに詰める、というのが一般的な作り方。

でもこの作り方だと生チョコみたいに、濃厚でとろ~な感じが
どうしても出ません。

なんというか・・・

片栗粉入れすぎたチョコレートあんかけみたいな(笑)

そこで、7分立てにした生クリームと合わせてみたら
まぁ~おいしい016.gif

チョココロネ好きなaco&waka、立て続けに2つパクパク。

ん~まい♪

今度はカスタードも作ってみようっと!



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by nold_k_s | 2011-08-14 15:34 | ★Waka Pain

くるみとレーズンのパン

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このパンの形を「マーガレット型」と言うらしい( ̄ー ̄)
パン屋さんで売っているくるみパンのまねをして成型してみました。

思い立ってアーモンドをのせたら、あらっかわいい056.gif


くるみやレーズン、オレンジピールなどの材料を
生地に練り込むのはちょっと大変。

生地をひろげてくるみなどを入れたら
包み込むようにこねていきます。

全体に行き渡るように練りこんでいくのですが、
生地を突き破ってくるみがポロポロと落ちて、なかなかひとつにまとまりません。

初めて材料を練り込む作業をしたとき、
まとまらなかったらどーしよう・・・とけっこう弱気になったわたし。

でも、参考にしているパンの本にこう書いてありました。

「いつか必ずまとまる時がきます。あきらめないで!」

ん?真矢みき!?

なんだか、とっても心強い一言(笑)


パンも料理も「これでいいのかな~」と、作りながら迷うときがあります。
初めて作るときはなおさら。あっているかどうかも不明(笑)

でも、材料を入れてしまったらもう戻れないことが多いですよね。
それでも試行錯誤、反省をくり返しながら上手くなっていくもの。

そうそう、あと、「あきらめないで~」ですね037.gif



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by nold_k_s | 2011-07-15 17:57 | ★Waka Pain

励み、自信

先日のcafeに来て下さった方から
ベーグルのご注文をいただきました。

その数、
41個! Σ( ´口`;)
waka、パンこねまくりです(笑)
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cafeで買えなかった方、
1つ食べたらもっと食べたくなった方の分を
まとめて注文してくださいました。

「おいしかったから、また食べたい。」
という言葉は、作り手にとってこれ以上ない
“励み"になります。

自分で食べて
「あ~おいしい~!」
と思ったものを作っていますが、
その気持ちに共感してもらえたことで
自分の味覚に自信も持てます。
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まだまだwakaパン工房は若葉マークですが、
おいしいの言葉に勇気をもらって
今日も元気に営業中です003.gif056.gif



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by nold_k_s | 2011-05-21 13:25 | ★Waka Pain

KFCスコーン

KFC=今日も ふと思い立って cooking!

じゃなくて010.gif

KFC=ケンタッキーフライドチキン

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ケンタッキースコーンの味再現してみました053.gif

KFCのスコーンとコールスロー、大好き~ (@´▽`)ノ
この2つを食べると、KFCに来たーって気持ちになります。


今でこそスコーンは、カフェブームにのって人気のお茶菓子(←古っ!)ですが、
カレらの出身は、そう、


午後ティー国家、イギリス UK ( ̄口 ̄;)!!!


サンドウィッチとか、ケーキとか3段重になってるアレ!
お紅茶をすすりながらいただくお菓子だったのです。

そんな高貴な食べ物を、ぐっと庶民派にしてくれたKFC。

素敵です、KFC065.gif

てなわけで、おうちでも美味しいスコーンをと思って焼きました。

以前焼いた時よりも上手に出来たのがうれしいな~037.gif

外はサクサク、中はふわ~のまさにKFCスコーン!

それにしても、

カラダに良くないわ、このバターの香り(笑)



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by nold_k_s | 2011-02-20 21:53 | ★Waka Pain

ぐるぐるマーブル

激的美味 好幸時~~~~~(´▽`@)←えぇ~もちろんインチキですとも(笑)

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チョコレートマーブルブレッドを作りました。

朝からもーれつに甘いものが食べたくて、
ダーーーッと材料を買いに行って、ぐるぐる巻いて焼きました。

初めてにしてはよく焼けたわ053.gif

チョコレートと、ふわふわ、ほわほわな生地の素敵な共演060.gif

おいしい~ \(^□^)/

パン屋さんに行くと、ついつい手に取ってしまうチョコマーブル。


このぐるぐるとしたマーブル模様はどうやって作るのか
ずっと不思議でした。

要はクロワッサンを作るみたいに折り込むのです。

チョコレートシートというものを
パンの生地に何度も折り込んでいきます。

何層にも伸ばしては折り、伸ばしては折り・・・

そうしてぐるぐるマーブルになるわけです056.gif

それにしても、チョコレートの甘い香りは幸せ!

焼きたては特においしいので、ついつい食べすぎ・・・


午前中にジムで燃やした3倍のカロリーを摂取したもよう ( ̄д ̄;)


明日は Le't 断食028.gif



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by nold_k_s | 2011-02-17 19:25 | ★Waka Pain

ベーグルという食べ物

最近のお気に入り「キャラメルベーグル」
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写真だとキャラメルの「キャ」の字も見えないのが残念007.gif
食べると中から甘~くとろけたキャラメルと、
アクセントにキャラメルチップが入っております ヽ(´▽`@)


そしてもう一つ。
題して「大人のチョコベーグル」
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ほんのり苦味のきいたココア生地に
チョコレートを包み込んだベーグル。
あたためればチョコがとろーり溶け出し、
常温ならチョコの食感が楽しめます056.gif



自分でベーグルを焼いて食べるなんて、
ほんの数年前には考えられなかったなぁ~

「ベーグル」という食べ物を
本当においしい~と思ったのは、
大学進学のため東京で暮らし始めた頃。

都会のお嬢さまたちは、
どうやら朝食に「ベーグル」というものを食べているらしい(笑)


都内には有名ベーグル店も多くあり、
パン屋でもベーグルはとても人気でした。

そのモチモチとした初めての食感に感動!!
「おいしい~~~」005.gif

いつしか私も都会女子気分。
「今日のランチはベーグルとコーヒーにしない?」
な~んてスカしておりました(恥)

あれから7年!!(←きみまろ風にお願いします)

自分でせっせとベーグルを焼いております。
人生、どこで何があるかわからないのがおもしろい!

wakaパン工房今日も元気に営業中058.gif



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by nold_k_s | 2011-01-14 16:07 | ★Waka Pain

人生2回目のベーグル

昨日の夜に生地をこねて、冷蔵庫で一晩。
オーバーナイト発酵させたベーグルを、今朝焼いてみました!
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人生2回目のベーグル011.gif
ツルピカ~な感じは、1回目より上々053.gif
でも、成形がへたくそ・・・

aco先生いわく、
「何事も、3回やらないと身に付かない」。

1回目は、レシピ通りに作るから、初めてにしてはいい出来。
2回目は、慣れてくるから油断して、イマイチの出来。
3回目は、2回目よりいいけれど、納得できない。
4回目で、やっと自分のものになる。

以上、本日の格言でした(笑)

今回はじめてガスオーブンを使いました!
きゃーーーーーー!!
うれぴーーーーー!!←古い?
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やっぱりええわ~ (´▽`)ノ

電子オーブンでもOKなのですが、なんというか、パリっ!もちっ!です(^_^)
明日は、野菜をはさんで食べてみよ~っと!

○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
≪お知らせ≫

右のカテゴリ、「お教室案内(工事中)」に関しては、
今週中にはUPいたします。
もう少しお待ち下さい。よろしくお願いします。

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by nold_k_s | 2010-11-17 13:08 | ★Waka Pain


母acoの料理教室と娘wakaのパン屋のブログです


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「おしゃれを楽しむように、料理を楽しみましょう」をテーマに、
宇都宮で料理教室をしています。
中庭の見えるモダンなキッッチンで、月1回の優雅な時間を過ごしませんか。
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