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カテゴリ:★Waka Pain( 96 )

おやつパン ~ヴィエノワ ショコラ~

小腹がすいたときにちょこっと食べられる
おやつパンが欲しくて焼きました003.gif

ヴィエノワ ショコラ
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パンの種類を大きく分けると2つ。

「パン」
小麦、酵母、水、塩のシンプルな材料でで作るパンのこと
(例)バゲット、パン・ド・カンパーニュ、パン・コンプレ など


「ヴィエノワズリー」
バターや卵を使ったリッチなパン
(例)クロワッサン、ブリオッシュ、パン・オ・レ など


かっこよく言うと、ヴィエノワ ショコラ
庶民的に言うと、スティックチョコパン
私的に言うと、チョココッペ

何でもいいんですよ、なんでも。

こういうホッとする甘い系パン、やっぱり好きです。

先日卒業したフランスパンの専門学校(HP)では、
100種類以上のパンを習いました。
バゲットやクロワッサンを何回焼いたかわかりません。

それでも、やっぱり、日本人。
昭和生まれのさそり座、O型。

チョココッペ的なパンが、好きです049.gif


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NOLDキッチンスタジオ
wrote by waka

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by nold_k_s | 2012-08-06 21:55 | ★Waka Pain

クロワッサンと層

練習を重ねているクロワッサン。
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焼き立ては、本当にサクサクで食べるとはらはらと
生地が口の中ではじけます。
最高~053.gif
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この層。
生地とバターが交互に入ることによってできています。
バターのかたまり(200g)を生地で包んで
薄くのばして4つ折りにして、
またのばして4つ折りにする。

均一の厚みに、バターが溶け出す前に手早く。
これがなかなか難しいのです。

バターが固く冷えていると中で割れてしまって層が出ない。
かといって室温にしすぎると、
生地の中にバターが溶け出してただのバターロールに(笑)

プロのパン屋さんは、機械を使って伸ばしをしますが
家で作るからにはそうはいきません。

練習あるのみ。

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それにしても・・・
1回作ると12個のクロワッサンができます。
何回も練習すると、たくさんのクロワッサンが・・・

バターの量を考えると、恐ろしいカロリー066.gif

誰か一緒に太ってくれる人、募集中です(笑)


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wrote by waka

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by nold_k_s | 2012-03-25 13:31 | ★Waka Pain

全粒粉とレーズンのベーグル

ここのところずーっと焼いていなかったベーグル。
午後、ちょうどお客様が来る予定だったので
久しぶりに焼きました。
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全粒粉とレーズンのベーグル

わぁ~パン屋さんのパンみた~い053.gif

と、お客様に喜んでいただけました。
うれしい049.gif

バゲットなどのハードパンを焼くときに使う
準強力粉(フランスパン用粉)を3/4、
全粒粉を1/4を合わせることで
パリっとした食感と、素朴な味わいを出してみました。

レーズンは、ドライのものより、
セミドライ(半なま?)のしっとり~のものを。

編みこみ成形のつもりなんですけど・・・
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ぽっちゃり系!???

ころんっ!としてますね(笑)
私らしくていいんです011.gif

三寒四温。

まだまだお布団の電気毛布がはなせません (;´Д`)=3



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by nold_k_s | 2012-03-11 21:01 | ★Waka Pain

コロッケバーガー

先日作ってチルドに入れておいたバンズを使って
今日のお昼はコロッケバーガー056.gif

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思い立ってから食べるまで30分!!笑

驚異のスピードでコロッケを作って、揚げて、
はさんで、写真撮って、食べました (*^口^*)

ソースたっぷり、揚げたてのコロッケがおいしい~
少しだけきかせた「練りからし」が、いい感じです!

バンズは簡単に作れるので、ストックしておくと
お昼やお弁当に便利です。

レタスとハム、チーズをはさんだシンプルなものも
おいしいですよ♪

次はハンバーグでいってみたいと思います058.gif

午後は雨の予報。
洗濯物に注意しましょ~009.gif

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by nold_k_s | 2012-02-06 12:59 | ★Waka Pain

能面バゲット

ずっと更新できずにすみません。。

今年に入ってから、一段とパン作りに励んでおりました。
というか、格闘中という感じ。。。

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電気毛布。
寒いから電気毛布返して~と言うacoさんを尻目に
この中には・・・
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バゲット生地がおりますねん。

aco<バゲット(笑)

一定の温度を保つのは、なかなか難しいけれど、
電気毛布、いい~仕事してます!!

家庭用オーブンでバゲットをきれいにおいしく焼くのは
至難のわざ、のようで。

検索してみると、皆さんいろいろ工夫されているみたいです。

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我が家のガスオーブンは、電気オーブンに比べれば
高温を保持することができるので、
バゲットなどを焼くのには、少しいい方なのかな。

カインズホームに行って耐火用煉瓦を買ってきて、
(ピザ窯とか作るやつ)
オーブンに敷き詰めて、
300℃に余熱して、
焼く直前に煉瓦にむかってジャッっと水をかけ、
スチームを入れます。

そうすることで、外がパリっとおいしいバゲットができます。

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きゃは~大失敗。。
能面のように浅~い模様。
この模様を「クープ」といいます。

プロの作ったバゲットは、
このクープが、きれいに開き、
開いた端の部分がキリリと襟を立てたようになっています。

今回のバゲットは、能面のようにつるるんです。。。

いやいや、ここからだ!
美しくて、おいしいバゲットを焼けるまで
もう少々お待ちくださいまし~053.gif
(あと何年くらい待つのかなぁ~ 笑)

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wrote by waka

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by nold_k_s | 2012-02-02 16:44 | ★Waka Pain

かわいい依頼

12月、師も走る年末です。
みなさん、風邪などひかれていませんか?

先日、山形に行ってまいりました。
いつもパンを注文してくださるご家族と
久しぶりにお会いできました。

3人のお子さんたちは、
寒さに負けず、元気いっぱい!
とにかくずーっと走り回っていました037.gif

会うなり、「おねぇ~ちゃん~」と
とても人懐っこく寄ってくるお子さんたちの
かわいいこと!
とっても癒されてしまいました060.gif

すると、まだ幼稚園生の下の女の子が、
「wakaおねぇちゃん、お願いしたいことがあるんだけど・・・」

なんだい、なんだい、
かわいい子の言う事ならなんでもきくわよ~

「今度、メロンパン焼いてください」(もじもじ・・・)

OK053.gif

というわけで、お嫁にいったメロンパン。
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そうしたらば・・・

母上さまから、メロンパンを笑顔でほおばる
お子さんたちのかわいらしい写メが届きました055.gif

うれしい~(涙)

パンが焼けてよかった~(涙)

あぁ~幸せだ~056.gif

しかも!
その女の子の将来の夢ときたら!

「パン屋さんになること」

ぶはっ!
それってそれって、おねぇちゃんの影響かい?

嬉しすぎて気絶寸前です。

メロンパンの威力、計り知れず・・・


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wrote by waka

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by nold_k_s | 2011-12-03 16:41 | ★Waka Pain

パンの嫁入り

せっかくの週末なのに、天気がぐずぐず057.gif
雨が降るたびに寒くなって、
冬になっていくのですね。

今朝、パンが嫁入りしました。
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ナッツとレーズンの全粒粉パン

そんな嫁入りなんて、おおげさな~って。
大まじめに、おおげさです。

山形に嫁入りしたのですから!


マスター改め、私のお父さん、
仕事で毎週山形に行っています。
というのも、
山形の知人が、自宅を新築するとになり
BFOX(HP)がその仕事を任されたのです。



先日のカフェにその方がご家族でお見えになり、
パンを購入してくださいました。
しかし、
小さなお子さんが3人も!いらっしゃって、
パンの取り合いでケンカになったとか ( ̄〇 ̄;)!!

「このパンわたしの~!」「ボクのだよ~」
両手をひっぱられているような・・・

wakaパン、「モテ期」到来053.gif

毎週お父さんが山形に行く際に
パンを注文したいとお願いされました。

本当にうれしいです。
ありがとうございます。


家族のために焼いていたパンが、
こうして人様に嫁入りして喜んでもらえるなんて!
食べ物を作ることができるって
すてきなことだな~と改めて思います。

こんなにパン作りが好きになったのには、
パン教室の素敵な先生との出会いがあったからです。

以前読んだ本に書いてあったこと。

「人は、長い人生の中で、出会うべき人とは
 出会うべきタイミングで必ず出会う」


山形にパンをお届けするなんて、
少し前まで考えられなかったこと。

これもまた一つの出会いです。

出会いに感謝056.gif


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wrote by waka

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by nold_k_s | 2011-10-21 18:37 | ★Waka Pain

田舎パンの素朴な味わい

おはようございます058.gif

今朝は焼きたてパンでほっこりしました。
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全粒粉の田舎パン

全粒粉とは、
小麦まるごと挽いちゃいましたって粉!

小麦の皮も胚芽、胚乳も全て入っているので
とにかく栄養価が高いようです。

専門的なことよりも、私の感想としては、

ほっこり田舎娘の登場~(笑)

お父さんにいたっては、
「朝からそばのにおいがするぞ!」です(笑)

ほとんどクセがなく、小麦よりも味わい深いです。
例によって、今回も白神こだま酵母ちゃんにお世話になったため、
パサつきやすい全粒粉の生地も、
しっとりふわっと焼き上がりました。

カフェのワンプレートランチに登場予定です。
お食事にあうパンとして、ぜひ味わっていただきたいです!


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by nold_k_s | 2011-10-02 11:07 | ★Waka Pain

秋の色 ~かぼちゃあんぱん~

かぼちゃあんぱんを焼きました016.gif
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秋の色ですねぇ~
パンの切れ間から見える黄色がかわいい。

かぼちゃのチラリズムo( ̄▽ ̄)o

スーパーで出回っている北海道のかぼちゃは
水分量が少ないポクポク系なので、
牛乳などであんの硬さを調整。

もう少しあんが柔らかくてもよかったかな~

最近はまり中の「白神こだま酵母」(HPはこちら)で焼いたので
生地はしっとり、ふわふわ053.gif

今度はさつまいもを使ったパンを作ろう♪
お芋や栗には目がない私。
幸せな季節だな~



10月にガーデンcafeをやります056.gif
くわしくはコチラ(←クリック!)


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wrote by waka

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by nold_k_s | 2011-09-19 20:24 | ★Waka Pain

生チョココロネ

ぷりぷりお尻4兄弟。
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あはは~かわいすぎる~012.gif
チョココロネ053.gif

こーやって筒に巻いて焼きます。
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チョコがおもいっきりはみ出てるー(笑)


生チョコに近い感じのチョコカスタードが作りたくて
色々研究した結果、見事成功049.gif
はりきって詰め込みすぎてしまいました(^_^;)

ふつうは・・・
シュークリームに入れるようなカスタードクリームを作って、
そこに刻んだチョコレートまたはココアを加えて溶かします。
これを冷やしてパンに詰める、というのが一般的な作り方。

でもこの作り方だと生チョコみたいに、濃厚でとろ~な感じが
どうしても出ません。

なんというか・・・

片栗粉入れすぎたチョコレートあんかけみたいな(笑)

そこで、7分立てにした生クリームと合わせてみたら
まぁ~おいしい016.gif

チョココロネ好きなaco&waka、立て続けに2つパクパク。

ん~まい♪

今度はカスタードも作ってみようっと!



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by nold_k_s | 2011-08-14 15:34 | ★Waka Pain


母acoの料理教室と娘wakaのパン屋のブログです


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「おしゃれを楽しむように、料理を楽しみましょう」をテーマに、
宇都宮で料理教室をしています。
中庭の見えるモダンなキッッチンで、月1回の優雅な時間を過ごしませんか。
50代の母acoと、30代の娘wakaの2人で、日々の献立からおもてなし料理まで楽しく、美しくお教えします!

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