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オリーブオイル

明日は雪だそうですね。

一雨ごとに春が近づくとはいえど
寒い日はまだまだあります

今日のレッスンもと~ってもよく笑いました(笑)
みなさん、本当によく食べ、よく笑い
とても元気をいただきます。

笑って、食べる、体はポカポカ♪

○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●

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わが家では、油はオリーブオイルを使っています。
炒め物、あえもの、揚げ物、ドレッシング・・・
教室でも、ごま油を使った料理以外はオリーブオイルです。

添加物など一切入っていなくて
味もクセの無いものを、友人のイタリアン料理のシェフに
教えてもらったものを愛用しています。
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5リットル缶、たっぷりサイズで価格もお手頃049.gif
惜しげなく使えるので、毎日使います。

洗い物をしているとよくわかるのですが
洗剤をたくさん使わなくても、サラっと汚れが落ちます。
ギトギトって、しません

オリーブオイルは、きっと胃の中でもサラっと消化されて
こびりつかないのだろうな~(妄想)

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より香りや味を楽しみたいときに使うものも
左からイタリア産、フランス産、イタリア産

一番右のは手ごろで
最近スーパーや輸入雑貨店でもよくみかけます。

左の2本はとっておき

特に一番左のものは、最近届いた新入り♪
採りたてのフレッシュな青臭い香りの一番搾りです
ピリリと辛くて、これから色々試したいオイルです

真ん中のものは
wakaが東京でパン修行をしていたお店で売っていて
フルーティーな味と香りが気に入りました
パンにつけたり、サラダにたっぷりかけたりしても
嫌味のない、本当に上質な味です

こんなにオリーブオイルが好きになったのも
ネットでおいしいものを取り寄せたりできる時代になったから
というのが大きいのかな・・・と思います

数名、生徒さんから購入するときは一緒に!と頼まれています。
もしご興味ある方は、言ってくださいね~
送料が安くなるのでうれしいです♪


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by nold_k_s | 2013-02-26 20:42 | ★Lesson

メジロ

acoさんの最近の楽しみは

メジロの餌付け
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みかんを置いておくと
と~っても警戒して、遠回りしながらみかんに近づきます。( ̄▽ ̄)。
そして、おいしそうに食べる
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きれいな声でピーピー鳴いては
みかんをつつく姿が、和む~(*´ ̄`)ノ♪

けれど・・・

みかんをつついては
近くの枝に行って・・・

フンッ!=3 をするわけです

自然のセツリですから、ええ~
わかっちゃいるけど
庭の植木が真っ白に ( ̄^ ̄;)

acoさん、

餌付け→掃除→餌付け→掃除

あ~大変!(笑)


夜のにおいが、春ですね056.gif

2月は短い。
そして、春に近づき、眠い・・・
あと少し、頑張りましょう


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by nold_k_s | 2013-02-22 21:44 | 日々のこと

大皿に盛る

昼間の気温が少しずつ上がっていますね♪
昨日のレッスンも、暖房を付けたり消したり・・・
春に近づいているんだな~と思いました056.gif
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今月のレッスンメニューは、普段のおかずが中心ですが
大皿にどんっ!と盛ると
おもてなしの雰囲気に
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みなさん、撮影に夢中です!
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食器棚に眠っている大皿も活用次第049.gif
お母さん、今日いつもと違うね!?と言わせてみましょう(笑)
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by nold_k_s | 2013-02-14 11:31 | ★Lesson

ミルクフランスとマーブルチョコ

ミルククリーム、練乳バタークリームの入ったパンが好きです。
自分でパンを焼くようになってから
あまり市販のパンを買わなくなったのですが。。。

先日ヤマザキの「ヴィノワーズミルク」を食べたら
すっごくおいしかった!!(笑)

ヤマザキのロングセラー商品「ナイススティック」。
これを「パンの風味を感じられるように」改良したようなパン。
ん~おいしい。
やっぱりヤマザキパンはすごい。

どうしても自分で作りたかったので、作った!
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ミルクフランス

フランスパン用粉を入れて、焼く前に霧吹きをたっぷりして
ちょっと皮がハードなコッペパンを作る。

パンを冷ましている間に練乳バタークリームを作って、はさむ。

むむむ!かなりいい感じ!
これ、新作決定♪


○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●


マーブルチョコ
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定番のジャパニーズ菓子パン。
もちろん、チョコレートシートも手作りです。

ビターチョコをふんだんに使って
“チョコ感”をしっかりだしました。

チョコレートの折込が昔は苦手でしたが
学校でクロワッサンの折込を何度も何度もやったおかげで
きれいに出来るようになったのが、少し進歩でうれしいです。

どちらも今日、カフェゆずさんにおさめてきました。
来週はお休みで、次は25日です。

生徒さんの注文も受け付けます♪
どうぞお声掛け下さい003.gif


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by nold_k_s | 2013-02-11 12:54 | ★Waka Pain

トリコロールとチャーシュー

今レッスンでやっているスノーボールは
ラッピングしてお持ち帰りです056.gif
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簡単なラッピングですが、シンプルなクッキーなので
トリコロールのリボンが映えますよ♪

派手なリボンをつけると、ぐっとおしゃれ度が増しますよね。
わが家では普段、いただき物についているリボンを取っておいて
ちょっとラッピングするときに活用しています。

○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●

そして、チャーシューが大人気です!(笑)
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脂身が苦手な生徒さんも、これはおいしい!と完食!
早速おうちに帰って家族に作ってあげたそうで
おいしそうな写メールをいただきました001.gif
レッスンでやったものがそのまま食卓に再現されていました!

すごい049.gif
しかも、お父さんと弟さんのために!
まさに「男子がよろこぶおかず」ですね003.gif

うちのレシピで作りましたよ~という写メールをいただくと
とてもうれしいです。
励みになります。
どんどん送って下さい(笑)


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by nold_k_s | 2013-02-10 11:46 | ★Lesson

メロンパン

カフェゆずさんにパンを卸して
早くも3か月ちょっと経ちました。

どのくらいの年齢の方が多いのか
甘い系、しょっぱい系の人気具合
何個入りが買いやすいか・・・など
いろいろと試しながらの3か月間でした。

ありがたいことに、ゆずさんからは
こんなパンがいいのでは?という
リクエストもこまめにいただけるので
参考にしながら試作に励んでいます。

どうやらランチをした後のお客様には
「おやつ系の甘いパン」の売れ行きがいいようで
先週と今週は2週にわたりメロンパンを出してみました。

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味が想像できるパン

これがミソのようです049.gif

定番のメロンパンですが
幅広い年齢層に、ロングセラーなパンですからね。


へたなマネはできません(笑)


超~王道のレシピで作っています。
きっと、冒険しても「チョコチップメロンパン」くらいかな~

様子を見てですが、最近のゆずさんには
2週間ごとにおやつパンの種類を替えて出しています。

食パンは日本の食卓ドラフト1位指名なので
毎週卸すようにしていますっ!

今日は立春056.gif
パンが作りやすい季節に突入じゃ~053.gif


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by nold_k_s | 2013-02-04 16:15 | ★Waka Pain

2月のレッスンメニュー

ご家庭のお父さん!
そして、育ち盛りの男子!
それから、肉食系女子!のみなさま
お待たせしました~

今月のメニューは、がっつり系ですよ001.gif

「家族の男子が喜ぶごはん」

サブタイトルは
「お!お母さん、腕あげたね~」です(笑)


○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●


まずは「豚のチャーシュー」
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とろとろの角煮と違って、全行程は30分ほど!
思い立ったらすぐに出来ちゃう便利おかず。
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程よい噛みごたえと、香ばしい醤油ダレは
おかずにしても、酒のさかなにしても、丼にしてもグ~049.gif
余ったお肉はチャーハンに入れたり
炒め物にしたり・・・2度おいしい♪

もう一つのメインは「たこ飯」
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風味づけでしょうがを入れて炊飯器で炊きます。
たこの出汁がご飯にしみて、ほっこりする味です!
シンプルですが、おかわり必至の絶品たこ飯です。


え~と、、、茶色いビジュアルから一転・・・
「スノーボール」
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くるみのクッキーです。
これ、買うと高いんですよね!?
ふわっと口どけがよく、クッキー好きではない私ですが
これだけはおいしい~と思いました。

手作りクッキーなんて、何年焼いてないかしら?
というお母さん、ぜひ!!(笑)

その他、サラダ、お吸い物もお出しします。

今月も楽しく、おいしく料理しましょう016.gif056.gif


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by nold_k_s | 2013-02-02 16:23 | ★Lesson


母acoの料理教室と娘wakaのパン屋のブログです


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「おしゃれを楽しむように、料理を楽しみましょう」をテーマに、
宇都宮で料理教室をしています。
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