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cotoの成長と失ったもの

お久しぶりのwakaです
いつもブログを見ていただいている生徒さんから
更新楽しみにしているよ!とのお声をいただき
cotoが寝ている今、この瞬間、
タイピングの音を最小限に更新しております 笑

今日は記念すべきcotoの成長の記録

ひとり座りがチョットだけできるようになりました!
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得意げな顔です( ̄∇ ̄*)

先週の火曜日にはまだ支えがないと座れなかったのに
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友人宅にて
”バンボ”なるお座り補助いすを借りました

「ひとりでお座りができる」
たったそれだけのこと
それがこんなにも嬉しいものなんですね
親の心、子知らずです

そして、わたくしは相変わらず
waka旦那のお弁当作りを毎日頑張っています
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チーズinチキンかつ
菜の花のお浸し
卵焼き
れんこんのきんぴら
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コロッケ
ウインナーとエリンギ炒め
ほうれん草のおかか和え
コーン入り卵焼き
トマト

あら?お気づきになりました?
以前のお弁当の写真とよーく見比べてみてくださいまし

waka、悟りました

出産、育児を通じて失ったものを・・・

それは・・・

「弁当のい・ろ・ど・り★」

女性は一人二役、いえ、三役でも四役でもこなさねばならぬもの
まだまだ修行が足りない、と思った今日このごろです


-+-+-+-+-+-+-+
NOLDキッチンスタジオ
wrote by waka

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by nold_k_s | 2015-01-24 21:03 | 日々のこと

中華ちまきの包み方


1月のレッスン前半が終了しました
「中華ちまき」が大人気です
「家でも作る!」ということで皆さん竹皮を購入されました

竹皮は業者さんからの取り寄せなので少しの量は買えなく
200枚取り寄せしました
こんなにたくさん取って、もし余ったら5月のNOLDカフェで
中華定食にでもしようかな~と企んでいました

ほぼ完売、追加注文しました
正直言って、ちょっとめんどうな「ちまき」を
こんなに多くの皆さんが作ってくれると思わなかったわけで、、
スミマセン、みなさんのやる気!に脱帽です

包み方の難易度高いです、と予告しましたが
数学の難しい問題が解けるとスッキリ、気分爽快になるように
米粒だらけになりながらも、きちんと包めることが出来て
美しい完成形にうっとりです
しかも、家庭でこの美味しさは、お父さん納得!ではないでしょうか?

ということで、レッスンが終わった方は復習の意味で
これからレッスンされる方は予習の意味で
包み方を写真と共にご説明します
写真は今日の生徒さんたちが作ったものです


竹皮が乾いている状態で洗います
(水に浸けてしまうと回りがくるくる丸まって洗いづらいからです)
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もち米はよく洗い、1時間以上水に浸しておき
調理する30分前にざるにあげます
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竹皮を水に浸します(10~15分で柔らかくなります)
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竹皮の横両端の5ミリ位を裂いて最後に結ぶひもを取ります
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幅の広いところ30cm位を残すように両端を切り落とします
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サラダ油やオリーブ油を薄く塗ります
ごはんがくっつきにくくなります
刷毛がなかったら誰もが持ってる「指」で
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縦に二つに折ります
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竹皮の柔らかい方を10cm外側へ折ります
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開くと三角すいが出来ます
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もち米→椎茸などの具→もち米、の順に具材をバランス良く詰めます
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向こう側へぱったん
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立体形になるように形を整えます
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残った先の部分を左側に折り、余った竹皮は切り落とします
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開かないようにひもで結びます
湯気の上がった蒸し器で20分蒸します
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完成~!!
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ご清聴ありがとうございました

ご家族の「おいしい~」の声がNOLDのやる気のビタミン

ご健闘をお祈りいたしますとともに

うまいことやってねっ!








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NOLDキッチンスタジオ
wrote by aco

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by nold_k_s | 2015-01-16 22:36 | 日々のこと

1月のレッスンメニュー 2015


さあ!今年のレッスン始まります
今月も盛りだくさん
元気に楽しく♪そして美しく!お料理しましょう


1月のレッスンメニュー
「中華料理」
本格中華ちまき
タンツーロウ(糖醋肉)

「白菜まるごと使いましょう企画」
ラーパーツァイ(辣白菜)
白菜と肉だんごのスープ

「バレンタイン企画」
プチ・ショコラ

★本格中華ちまき
なにをもっての本格か?って、こちら↓
初荷・竹皮
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「国産」にこだわりました
岐阜県の竹皮業者から取り寄せました
安心してお使いいただけます
今回は竹皮の扱いが相当難易度高いです
昆布巻きの本結びに四苦八苦された、そこのアナタ、比じゃありません
白旗揚げないでくださいね~
お味はお約束いたします

完成品
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★タンツーロウ(糖醋肉)
読んで字のごとし
甘くて酸っぱいお肉、酢豚
昨年のクリスマスパーティーの人気メニューでした
まわりのチンゲン菜も美味しかったとお褒めをいただきましたが
チンゲン菜の茹で方にワンポイント有りです
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★ラーパーツァイ(辣白菜)
「白菜まるごと企画」の白菜の芯、白い部分だけを使った和え物
花椒と赤唐辛子でピリ辛味
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★白菜と肉だんごのスープ
「白菜まるごと企画」の白菜の葉、葉の部分だけを使ったスープ
家族みんなが大好きなミートボールで
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★プチ・ショコラ
「バレンタイン企画」中華料理のデザートにはなりませんが、これも旬
俗に言う「ばらまき」とか「義理」に最適かと
本命の方へはかわいらしいタグを付けたり、ホールで焼いてプレゼント
今回のレシピで18cmのホールでも焼けます
ちなみに去年のwaka旦那の誕生日にはwakaはホールで焼きました(まだ!新婚)
あれから○十年のご主人へメッセージを添えてプレゼントしては?
こっぱずかしくて書けないという方にはwakaが「代筆します」って
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皆さんのお越しをこころよりお待ちしています



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wrote by aco

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by nold_k_s | 2015-01-08 21:24 | ★Lesson

新年


あけましておめでとうございます

昨年のたくさんの出会いとご縁に感謝します
生徒の皆さん
そして、たまにしかアップしない
このブログをご覧になってくださる皆さん
(今年はもっと記事を書くように、なんとか、頑張ります)
本年もどうぞよろしくお願いします

NOLDは今年で5年目になります
wakaが子育て奮闘中ですが
今年もアシスタントの小泉さんに助けてもらい(この場でありがとう!)
たまにはcotoも乱入しますが(笑)
和気あいあいと皆さんとお料理し、試食のときはくつろいでいただけるように 
レッスンを進めていきたいと思います

初心を忘れず
今日もエプロンをキュッと締めて
美味しいお料理作りに精進します


さて、我が家のお正月は

おせち料理は大晦日に紅白を見ながら食べてしまいます
お料理屋さんのおせち
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お魚屋さんから、タラバ
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元旦は朝寝坊をしてのんびりとお雑煮だけいただきます
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初笑い
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初売り
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aco&waka&アシスタント小泉、皆さんのお越しを心よりお待ちしています
1月は中華料理です
お楽しみに~!


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wrote by aco

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by nold_k_s | 2015-01-03 23:39 | 日々のこと


母acoの料理教室と娘wakaのパン屋のブログです


by NOLD &Waka Pain

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「おしゃれを楽しむように、料理を楽しみましょう」をテーマに、
宇都宮で料理教室をしています。
中庭の見えるモダンなキッッチンで、月1回の優雅な時間を過ごしませんか。
50代の母acoと、30代の娘wakaの2人で、日々の献立からおもてなし料理まで楽しく、美しくお教えします!

詳しくは、カテゴリーの「お教室案内」をご覧下さい。

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