<   2015年 09月 ( 1 )   > この月の画像一覧

9月のレッスンメニュー


すっかり涼しくなって過ごしやすい季節になりましたね
日ごとに秋の深まりを感じます
こうして涼しくなると、あのとろけるような暑さをすっかり忘れてしまうから不思議です

さあ、店頭にさんまが並びました!
味覚の秋、おいしい食材の便りがどんどん届きます
きのこ、青魚、お芋、栗、青菜、りんご、、などなど

きのこ、産直に並んだきのこはぷっくりと太ってきました
青魚、栄養豊富な、いわし、さば、さんま、どれもこれもピカピカに光っていませんか
お芋、何と言ってもさつまいも、種類も豊富になりましたね
紅あずま、紅はるか、安納芋、鳴門金時、選ぶのに迷ってしまうほど
ほうれん草、まだ細めですが値段が安くなってきました
栗もスーパーに出てきました


今月のレッスンは「秋の献立」
旬の食材をふんだんに使ったメニューです
今月は器も秋色にシックな装いにまとめてみました
d0186854_1281978.jpg



9月のレッスンメニュー
「秋の献立」
さんまの梅煮 ~骨まで愛して~
豚ひれ肉の唐揚げ
秋野菜の白あえ
沢煮椀
さつま芋のおこわ
餡クッキー

さんまの梅煮 ~骨まで愛して~
我が家のおもてなし定番メニュー、毎回好評です
圧力鍋を使って、骨までやわらかく煮ます
一緒に入れて煮た梅干しや大根おろしといただきます
d0186854_1263181.jpg


豚ひれ肉の唐揚げ
にんにくも旬
自家製のにんにく醤油にお肉を漬け込んでカラッと揚げます
キャベツはゆでて辛子味噌と添えます
d0186854_1291268.jpg


秋野菜の白あえ
たっぷりの胡麻が入った和え衣で焼き椎茸、にんじん、ほうれん草を和えます
d0186854_12941100.jpg


沢煮椀
大根、ごぼう、にんじんなどの根菜の千切りと、豚バラ肉の細切りの塩味の汁物です
胡椒や黒七味を振っていただきます
d0186854_1303810.jpg


さつま芋のおこわ
もち米とお米半々を炊飯器で炊きます
今はちょうど新米を待つ時、古米を味付けご飯にして待ちます
d0186854_131781.jpg


餡クッキー
久々にクッキーを焼きます
あんこの入った素朴な味、なんですけど、あとをひく美味しさ
d0186854_1092359.jpg



今月も栄養満点!
しっかり食べて、しっかり肥えましょ!
皆さんのお越しをこころよりお待ちしています








-+-+-+-+-+-+-+
NOLDキッチンスタジオ
wrote by aco

-+-+-+-+-+-+-+


[PR]
by nold_k_s | 2015-09-05 01:35 | ★Lesson


母acoの料理教室と娘wakaのパン屋のブログです


by NOLD &Waka Pain

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

About us

「おしゃれを楽しむように、料理を楽しみましょう」をテーマに、
宇都宮で料理教室をしています。
中庭の見えるモダンなキッッチンで、月1回の優雅な時間を過ごしませんか。
50代の母acoと、30代の娘wakaの2人で、日々の献立からおもてなし料理まで楽しく、美しくお教えします!

詳しくは、カテゴリーの「お教室案内」をご覧下さい。

カテゴリ

全体
★お知らせ
★Waka Pain
★パンの購入について
★お教室案内/予約について
★Lesson
日々のこと
NOLDのサロン
未分類

最新の記事

2月のレッスンメニュー
at 2018-02-07 19:47
2月のパンカフェは今週末です
at 2018-01-30 14:34
Waka Painより1月2..
at 2018-01-17 16:24
1月のレッスンメニュー
at 2018-01-09 22:20
謹賀新年
at 2018-01-04 01:53

以前の記事

2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
more...

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧