<   2017年 08月 ( 6 )   > この月の画像一覧

今週末は月1パンカフェです

毎月第一土日はパンカフェです
(パンの予約なしでの販売とランチ営業)

9月は2日(土)、3日(日)
今週末です(^^)
11:00~売り切れ次第(午後3時まで)

※カレーパンとランチは
数量限定になります

○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●

菓子パンの生地をリニューアルしました♪

(↓↓写真はクリームパン)
d0186854_9553319.jpg

次の日もし~~っとり、ふんわり!
とってもおいしくなりました(^∇^)

添加物は不使用です
製法と、レシピを工夫しています


秋を感じる新作♪
紅茶(アールグレイ)とリンゴのパン
d0186854_106493.jpg

紅茶の葉は口に残らないように
フードプロセッサーで細かくしてから入れています
d0186854_107538.jpg

鍋で丁寧に煮出したロイヤルミルクティーで
パン生地をこねて
甘く煮たリンゴを巻き込んでいます

紅茶の香りとりんごってナイスコンビ(^_-)v
香りのよい甘いパンで秋を感じてください!

みなさまのお越しをお待ちしています♪





-+-+-+-+-+-+-+
NOLDキッチンスタジオ&Waka Pain
wrote by waka

-+-+-+-+-+-+-+


[PR]
by nold_k_s | 2017-08-29 10:22 | ★Waka Pain

coto 3歳の夏

長女のcotoが3歳になりました
d0186854_1423055.jpg

御年87歳のひいおばぁちゃん
家族の誕生日、お祝い事には
必ずお赤飯を蒸かしてくれます
d0186854_1674071.jpg

ひ孫がかわいくて仕方のないひいばぁちゃん
「長生きして、ひ孫の成長をずっと見ていたい」のだそう
d0186854_1473660.jpg

耳が遠くなってしまったおばあちゃんに
cotoは大きな声で話しかけます

「おばあちゃん、今日もお赤飯おいしいね!」
「そうかい?じゃぁ長生きしなくちゃね!」

ひ孫の笑顔が元気のもと
お赤飯を蒸かすのは元気の証
家族の誕生日は
ひいおばぁちゃんの元気を確認する日でもあります


○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●


今年から幼稚園に行き始めたcoto

おぎゃーと産まれてから今まで
私の手の中にしかいなかった娘が
私の知らないところで知らない時間を過ごしている不思議

寂しい・・・とは少し違う
あぁ、こうして彼女の人生がこれから広がって行くのだなー
という感慨深い気持ち

子供と密にいられる時間は本当に今だけだし
違った形の喜びや幸福感はこれからいくらでもあると思うけれど
全てをゆだねて丸々抱きしめてあげられるこの気持ちは
今しか味わえないのかもしれません

3歳にもなると
言葉巧みにあれが嫌だの
これがこうじゃなきゃダメだの
ナンダカンダ~~~と文句を言います

心穏やかに、優しいほほえみ
だけでは過ごせない毎日ですが 笑

朝「おはよう!」と起きてから
夜「ママ、また明日ね、おやすみ」と寝るまで
24時間が365日
3年間、今日も元気でよかったよ
少しおねえさんになったcoto
3歳おめでとう!

d0186854_15251187.jpg





-+-+-+-+-+-+-+
NOLDキッチンスタジオ&Waka Pain
wrote by waka

-+-+-+-+-+-+-+


[PR]
by nold_k_s | 2017-08-16 15:30 | 日々のこと

8月のレッスンメニュー


今月のレッスンは美味しいお出汁を使ったメニューです
まずは涼しげな画像から
d0186854_2246996.jpg


最近の我が家の流行はなんと言っても「麺」です
夏のお昼ご飯はそうめん、そば、うどん、つるつるっとが定番
cotoが、じいじの影響で?そば好きになったものですから
きちんとお出汁を取って「そばつゆ」を作ります
自分で作るめんつゆは、甘さも調節できますし、安全で安心

美味しいお出汁があれば、めんつゆ、白だし、ごまだれと活用自在です
夏の食材を使った和のおかずのメニューです


8月のレッスンメニュー
お出汁
豚しゃぶとゴーヤのごまだれ和え
夏野菜の焼きびたし
すだちそば
魚のフライと和風タルタルソース
抹茶ミルクプリン




お出汁
今回は厚削り節で取ります
花かつおのお出汁より、コクがあって風味の強いしっかりした味です
d0186854_22572296.jpg



豚しゃぶとゴーヤのごまだれ和え
ゴーヤの苦みが夏ならでは、ごまだれと相性ばつぐん
d0186854_2258513.jpg



夏野菜の焼きびたし

グリルで焼いてめんつゆにひたすいつものおかず
熱いうちにめんつゆにひたして味をしみ込ませ、冷やしていただきます
d0186854_2259598.jpg



すだちそば
関東のお蕎麦屋さんのメニューにはあまり見かけないですね
京都に行った時に始めて食べて、さっぱりとしたおつゆに感激したのを覚えています
すだちの酸味がなんとも爽やか、今月の一押し
d0186854_232521.jpg



魚のフライと和風タルタルソース
夏はちょっと揚げ物はしたくないな~、、そう言わずに
和風タルタルが食欲をそそります
d0186854_235658.jpg



抹茶ミルクプリン
抹茶シロップの苦みがお口の中をさっぱりしてくれます
d0186854_2354955.jpg



お出汁がふわーっと香る教室で、みなさんのお越しをお待ちしています




-+-+-+-+-+-+-+
NOLDキッチンスタジオ
wrote by aco

-+-+-+-+-+-+-+


[PR]
by nold_k_s | 2017-08-10 23:18 | ★Lesson

かんぴょうを作ってみました(by aco)



残暑お見舞い申し上げます

みなさんお元気でお過ごしですか?

今年の夏は変なお天気ですね
ムシムシと暑く気温が高いわりにはピーカンになるほど太陽がでません
cotoが幼稚園の夏休みに入ってから、一度もビニールプールを出せずにいます

それでも元気な我が家のチビッコです
もう普通にきょうだい喧嘩もしますよ~(ほぼ下のmomoが勝ちます)
♪いっただきまーーっす♪
d0186854_17114223.jpg


生徒さんのYさんに夕顔の実をいただきました
d0186854_18144855.jpg



栃木県にお住まいの方はご存じだと思いますが、夕顔の実は
実をりんごの皮のように剥き、天日に干してかんぴょうをつくります
栃木県の夏の風物詩です
d0186854_17252050.jpg


冬瓜のように煮て食べると美味しいのですが
以前からかんひょう作りに興味があったので挑戦してみました!

教室でちまちま作りました
あくまで、家庭サイズですからね~
大玉すいかほどの大きさの実を輪切りにし、かつらむきにします
d0186854_17302411.jpg


始まってすぐは集中して切れずに長ーーくむけました
やっと、1本だけ
が、態度も身体も大きい私ですが、なにげに手が小さいんですょ
大きい実を支えきれません
で、救世主発見、チーズピーラー(おっ!けっこういい感じ)
d0186854_17322617.jpg



ぽつぽつと切れてしまいますが、ここで腱鞘炎になるわけにはいきません
そして心の声「どうせ切って使うのだから長くする必要は?ないよね」
こんな感じでむけました、笑える~~
d0186854_17371516.jpg



干します
天日に当てれば2日で乾くそうですが、何日待っても太陽がでません
一瞬外に出しましたが、家の中で扇風機にあてて乾かしました
d0186854_17374875.jpg

ほら、1本だけ長いでしょ
d0186854_17451056.jpg



完成~~!!
d0186854_17454233.jpg



終わってからですが、ネットでよくよく調べてみたら、見つけました
ちゃんと道具があったんです
「かんぴゅうカンナ」なるモノ
d0186854_1842297.jpg



旅行もそうですが、家に帰ってからガイドブックを見ると
いろんな発見や、後悔があるってもんです
何事、行ってみないと、やってみないと、ね♪



d0186854_186052.jpg

でもって、内側からむくらしい、早く言ってょ






-+-+-+-+-+-+-+
NOLDキッチンスタジオ
wrote by aco

-+-+-+-+-+-+-+


[PR]
by nold_k_s | 2017-08-10 18:17 | 日々のこと

赤ちゃんから92歳のおばあちゃんまで

先週末のパンカフェでのこと

月1回のパン屋も少しずつ浸透し
ご近所さんにも常連さんが多くなってきました
うれしいです☆

お越しいただいた皆さまお暑い中ありがとうございました

今月のお惣菜プレートはこんな感じでした
d0186854_1554433.jpg


とても印象的だったのが
産まれて1ヶ月の小さな赤ちゃんを連れたママさんから
杖をついて元気に歩いてきてくださった92歳のおばあちゃんまで

実に、その年齢差92歳!!

あぁ、こんなにもパンは幅広く食べてもらえるのか。。。
と実感し、うれしくなりました

また、何年か振りに大学時代の友人が
家族を連れて訪ねてきてくれました
車で2時間半もかけて!
懐かしい話をたくさんしました

幼稚園のお友達家族も
みなで遊びに来てくれました

私は正直
「つながる」という言葉が苦手です
インスタグラムもフェイスブックもやっていません
本当につながりたい(会いたい)と思えば
自ら会いにゆくし、連絡を取り合えばいい
そう思っています

久しぶりの再会のきっかけが作れたのだから
パン屋をやってよかったな~と思いました

偶然出会ってしまったパン作りの世界
パン屋になるなんて1ミクロンも思っていなかったわけですが
こうして地域の人や、遠くの友人
幼稚園の友達家族
赤ちゃんからお年寄りまで来てくれる
パンはやっぱり偉大だ!笑
と、おおげさですが感じた2日間でした

9月のパンカフェは
2日(土)、3日(日)です


またのご来店お待ちしています!

waka


毎週月曜日の予約販売は
お盆中の8月14日も営業します!



d0186854_16141727.png

☆パンのご予約、販売についてはこちらから☆







-+-+-+-+-+-+-+
NOLDキッチンスタジオ&Waka Pain
wrote by waka

-+-+-+-+-+-+-+


[PR]
by nold_k_s | 2017-08-09 16:06 | ★Waka Pain

今週末はパンカフェです!

毎月第一土日に開催中のパンカフェ
(パンの予約なしでの販売とランチ営業)

8月は5日(土)、6日(日)
今週末です(^^)
11:00~売り切れ次第(午後3時まで)

※カレーパンとランチは
数量限定になります

イートインスペースは
冷房を効かせてお待ちしております♪

今回はwaka旦那も初登場!
土曜日だけですが、手伝ってくれるので助かります

みなさまのお越しを心よりお待ちしております!
d0186854_13584947.jpg

ピザパンやりま~す

waka

スマホより
簡単なお知らせですみませんm(._.)m


-+-+-+-+-+-+-+
NOLDキッチンスタジオ&Waka Pain
wrote by waka

-+-+-+-+-+-+-+


[PR]
by nold_k_s | 2017-08-02 23:40 | ★Waka Pain


母acoの料理教室と娘wakaのパン屋のブログです


by NOLD &Waka Pain

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

About us

「おしゃれを楽しむように、料理を楽しみましょう」をテーマに、
宇都宮で料理教室をしています。
中庭の見えるモダンなキッッチンで、月1回の優雅な時間を過ごしませんか。
50代の母acoと、30代の娘wakaの2人で、日々の献立からおもてなし料理まで楽しく、美しくお教えします!

詳しくは、カテゴリーの「お教室案内」をご覧下さい。

カテゴリ

全体
★お知らせ
★Waka Pain
★パンの購入について
★お教室案内/予約について
★Lesson
日々のこと
NOLDのサロン
未分類

最新の記事

母の日
at 2018-05-14 00:13
5月レッスンの追記&男子クラス
at 2018-05-08 22:30
5月のレッスンメニュー
at 2018-05-07 18:34
5月のパンカフェ&営業日
at 2018-04-30 17:49
4月のレッスンメニュー
at 2018-04-09 22:47

以前の記事

2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
more...

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧